湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行の後半は阿蘇から由布院までの楽しかったこと。

高千穂から阿蘇、由布院

2015/12/26 - 2015/12/29

ta〜ko

ta〜koさん

九州旅行の後半は阿蘇から由布院までの楽しかったこと。

夕べ夜神楽を見に来た高千穂神社へお参りに。

立派な本殿。注連縄は7本5本3本です。

大きな木がたくさんあって歴史を感じる境内。

夕べ来た神楽殿にも新しい注連縄が張られて
    お正月の準備が整っていました。

乗って見たかった「高千穂あまてらす鉄道」にやってきました。
    台風の被害と利用客が少ないため廃線になった旧高千穂鉄道の古い駅舎がそのまま使われています。

こんなレトロな切符を買って乗ります。

そのまま廃線にしたくないと思う人たちの努力で観光列車を走らせることができるようになったそうです。
    写真のトロッコのようなかわいい乗り物は1両8人乗りなので一度の運行で16人しか乗れません。

トンネルに入るとこんな仕掛けがありました。

途中の駅には止まりませんが看板は以前のまま残っていました。

深い谷にかかった高千穂鉄橋が終点で折り返し運転です。
    ここでしばらく停車してくれるので写真を写したりできます。

高千穂鉄橋で停車したとき、シャボン玉を飛ばしてくれました。
    楽しい演出をあれこれ考えてくれています。

鉄橋から谷底を見るとスリル満点。

天岩戸神社にも行きました。
    手力雄命が岩戸を持ち上げている像。
    ちょっと怖い顔してます。

天岩戸神社の神楽殿。

お正月前の静かな境内。

レストラン藤屋さんでお昼は阿蘇のあか牛を使ったハヤシライス。
    やわらかい赤身の牛肉がおいしかったです。

阿蘇の大観峰。

遠くの山が涅槃仏の姿に見えるとか。
    左が顔、へこんだところが首。
    言われてみれば・・・言われなければ・・・

広々して気持ちいい、冬枯れの阿蘇。

九重“夢”大吊橋。
    深い谷にかかった日本一高くて長い歩行者用の吊橋。

紅葉の季節は素晴らしい景色だとか。
    今度は秋にぜひ。

ワイヤーロープがいっぱい。
    安全な構造ですが、スリルはあります。

高くて“夢”のような景色でした。
    往復500円は妥当かな。

由布院駅に停車中のゆふいんの森号。
    きれいな緑色のすてきな列車。

ロゴマークもおしゃれで高級感漂っています。
    今回は記念に写真を写しただけですが一度は乗ってみたいです。

由布院では「ほたるの宿仙洞」という宿でお世話になりました。
    障子の奥は露天風呂と家族風呂です。

離れのお部屋に泊まりました。

囲炉裏のある部屋と和室でした。

宿から歩いて3分で金鱗湖。
    外が明るくなったころに水面の霧を見に行きました。
    白い霧が水面を覆って幻想的な風景でした。

朝、光の中の由布岳。

帰りは佐賀関から九四フェリーで70分。
    愛媛県の西の端、三崎港に到着。

四国を横断して明石海峡大橋を渡り本州へ。
    行きはフェリーでこの橋の下をくぐりました。
    楽しい九州旅行でした、また行きます。