2015/12/19 - 2015/12/20
Islanderさん
- IslanderさんTOP
2015年最後の旅は2泊3日で北海道へ。帯広で先輩と会い、根室本線上り普通列車に乗り富良野駅、赤平駅で途中下車。静かな冬の街を歩きました。
【旅程】
・12/19(土)
福島空港10:00発(NH1113)新千歳空港11:20着
新千歳空港駅→南千歳駅12:23発(スーパーおおぞら5号)帯広駅14:24着
・12/20(日)
帯広駅9:09(根室本線)富良野駅11:29/13:08(根室本線)赤平駅13:59/16:37(根室本線)滝川駅16:53
- ANAグループ JR特急 JRローカル
福島空港から空路で北海道へ。今年は暖冬のためか湖の氷は少なめ。
駅には北海道新幹線の開業の告知が華々しい。本州では盛り上りがイマイチなのに・・・
新千歳空港駅 駅
南千歳駅で釧路行きのスーパーおおぞら号に乗換え。
昼食は新千歳空港で買った佐藤水産の鮭弁当を車内で。天然物の鮭は美味い。
人里離れた山中を延々と走る石勝線の車窓。途中のトマム駅では中華系の団体が大勢下車。
十勝平野を疾走。
南千歳駅から2時間20分で帯広駅に到着。
帯広駅 駅
帯広在住の先輩と平和園本店で焼き肉。やっぱりここの牛サガリは美味い。地発泡酒「ほろ」と十勝ワインが進む。
平和園 本店 グルメ・レストラン
屋台街「十勝乃長屋」で2次会。十勝の麦焼酎「十勝無敗」を飲む。焼酎に負け記憶が曖昧に。ビール(発泡酒)、ワイン、焼酎、すべて地元産の原料で造られたものがあるのはさすが食料基地の十勝。
十勝乃長屋 グルメ・レストラン
風が強くなり極寒の中、歩いてホテルへ。一気に酔いが覚める。無事ホテルに到着、天然温泉に浸かり就寝。
帯広天然温泉 ふく井ホテル 宿・ホテル
朝食は洋食、和食から選べ、和食に。飲んだ翌朝は和食がいい。
街の中にエゾ鹿?
帯広駅から滝川行きの快速狩勝に乗り込む。今となっては珍しい「首都圏色」のキハ40。
駅には自転車が。つるつるの路面を走って通学しているのか。
駅ではない信号所で停車。根室本線や石勝線は単線で、駅間の距離が長く、列車行き違いのための信号所が多く存在。
寒冷地仕様の2重窓。断熱効果はあるが、光りが反射し写真が撮りずらいのが玉にきず。
新得駅を出発すると狩勝峠越え。雪原の中をエンジンを唸らせゆっくり登って行く。
幾寅駅を過ぎ、かなやま湖に架かる鉄橋を渡る。
帯広駅から2時間20分で富良野駅に到着。ここまで乗ってきたディーゼルカーはすぐに滝川に向け発車。
冬の富良野駅は観光客が少なく静か。
富良野駅 駅
「北の国から」資料館へ。主人公の純とは同世代で自分にとって特別な思い入れのあるドラマ。再訪でありながらじっくり見学。鬼籍に入った出演者を悼む。
北の国から資料館 美術館・博物館
蛍が就職するはずだった「財津病院」。
草太兄ちゃんと最後の別れとなった歓楽街。時間がないのでロケ地めぐりはここまで。
昼食は「くまげら」で五郎ホエーカレー。まろやかな味。
くまげら グルメ・レストラン
1時間半あまりの短い滞在、富良野を後にします。
空知川に沿って走ります。
茂尻駅。次に来た時には下車してみたい。
富良野駅から約50分で赤平駅に到着。
駅舎は市の施設を兼ねており立派。
赤平駅 駅
街の中心、国道沿いはシャッター街。
昭和26年築の「山田御殿」。現在はそば屋として営業(訪問時は定休日)。
平成6年に閉山した住友石炭赤平炭砿。立抗跡は外観のみ見学可。
かつては日本の近代化を支えた炭鉱。今となっては石炭産業の衰退と共に人口は減少、街が衰退して見えるが、無策だったのだろうか。
立抗跡近くには冷凍食品の工場が稼働。赤平には旅行かばんのACE、大王製紙などの工場も立地。
賑わいのあるショッピングセンター。
しかし、旧市街地は人通りがほとんどなく、街頭放送が空しく響く。
列車の時間まで少しあったので駅近くの喫茶店へ。割烹着の「ママさん」が切り盛り。コーヒーの後にサービスで頂いた昆布茶が心にしみる美味さ。
駅前の菓子屋で赤平名物の塊炭飴を土産に買い、滝川行きのディーゼルカーを待つ。(「北海道旅2015冬 vol.2 美唄焼き鳥と札沼線」へつづく)
- batfishさん 2016/01/11 21:56:56
- 今年もよろしくお願いします
- Islanderさん こんにちは!
北海道旅行記を拝見しています。
実は私も12月22日から2泊3日で北海道に行きました。
と言っても札幌でウダウダしていたので、大したネタもなく
旅行記を作り始めたところで頓挫しています(^^;
Islanderさんとは入れ違いに北海道入りしたようですが、
さすがに十勝、富良野は雪が多いですね!
札幌は中心部はすっかり雪がなくなっていました。
列車の旅、よいですね。
切符は何かお得な周遊きっぷなどがあるのでしょうか?
続きも楽しみにしています。
batfish
- Islanderさん からの返信 2016/01/11 23:39:18
- 今年も素晴らしい旅を
- batfishさん
メッセージありがとうございます。
昨年は何故か3度も北海道に行くことになりました。飛行機での上陸は3度目の今回のみです。
今年は全国的に暖冬で北海道も例外ではなさそうですね。十勝は雪が少ない所ですが12月上旬に大雪があり、その時の雪が解けずに残ってるようです。
富良野あたりも平年に比べれば雪は少ないようです。
長くなってしまいましたが、続きは近日中にアップしますので是非ご覧ください。
batfishさんの旅行記も楽しみにしています。
Islander
- batfishさん からの返信 2016/01/12 21:56:43
- RE: 今年も素晴らしい旅を
- Islanderさん こんばんは!
切符について教えていただき、ありがとうございます!
> 今回の列車の旅は1日目の千歳空港から帯広への移動は普通のきっぷで、2日目、3日目は青春18きっぷを使いました。北海道の鉄道は札幌周辺を除く普通列車の旅は乗継が悪く不便ですね。1日目の帯広への移動も18きっぷを使いたかったのですが、新夕張から新得まで特急に乗れる特例が使える列車が少なく(新夕張に停車する列車が以前より減った)断念しました。
> 周遊券は数年前に廃止され、全道乗り放題の「北海道フリーパス」が販売されておりますが、有効期間が7日と長く、値段は26,230円もします。5日以上乗車し続けるような旅ならいいのですが、3日程度では元がとれません。
なるほど…そういえば青春18きっぷの適用日でしたね。
特例というのもあったのですね。
北海道新幹線の青函トンネル部分?も特例(オプション券購入?)
になるとか新聞に出ていましたね。
> 北海道新幹線が開業したら、わざわざ鉄道で来た人に対して北海道全域を廻ってもらえるような割引きっぷを充実させて欲しいと思います。
本当ですね。お得な切符があればぜひ乗り鉄もしたいなと(^^)
長くなってしまって恐縮ですが・・・
私の高校時代の社会科地図帳には北海道の鉄道路線が
まだ充実しています。
池北線や天北線、羽幌線は乗りたかったなぁと
今でもたまに眺めています(^^)
batfish