2014/10/12 - 2014/10/13
まやさんさん
2014年のイタリア旅行はミラノが最終地となりました。
ミラノにはベネチアから鉄道で午後に入り、観光は午後のみ。翌日の朝の便で帰国。(ホテル滞在と鉄道の旅は旅行記を作成中)
時間が限られていたので、大聖堂とガッレリアを歩きました。ガッレリアではお土産を購入後、食事をしました。
広場でアフリカ黒人にエボラ出血熱撲滅に協力してください、と言いながらミサンガを私の手首に半ば強引につけてくるというハプニングもありました。いらないと言っても無理やりつけるので、ちょっと怖かったです。
今までの内容は次の通りです。
10月3日 関空 10:35 → アムステルダム → ローマ 19:25 ローマ泊
4日 ローマで休日、1日目 −ヴァチカン美術館とサンピエトロ大聖堂
5日 ローマで休日、2日目前半 −コロッセオとエマヌエーレ二世記念堂(ヴィットリアーノ)
ローマ街歩き 2日目後半 フォロロマーノ、カラカラ浴場、真実の口
6日 イタリア鉄道の旅 フィレンツエ 街歩き
7日 イタリア鉄道の旅 フィレンツエ 街歩き ウフィツィ美術館
8日 フィレンツェからピサへ 日帰り旅行
9日 ベネチア街歩き、サンマルコ広場へ、そしてゴンドラに乗った!
10日 イタリア ベネチア編:ブラーノ島、ムラーノ島、ベネチア本島の船めぐり
11日 イタリア旅行 最終日はミラノ (この旅行記)
12日 ミラノ発 10:55 → アムステルダム 機内泊
13日 関空着 8:40
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ホテルに荷物を置いて、さあ出発
ミラノの駅前のホテルなので、地下鉄でミラノ中央駅からカドルナCadorna-Triennaleへ。途中乗り換えました。
駅から出るとこんな感じミラノ カドルナ駅 駅
自転車、これは貸自転車のようですね。
駅前広場、何となくデザインがいい感じ
駅前の大通りに沿って歩きます
見えてきました。最後の晩餐は予約してないけど、キャンセル待ちで入れるかな、というかすかな希望を抱いて行きます。
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
どうもここがチケット売り場のよう
中に入ってみて、当日券は?と聞いても、ありません、とつれない返事(まあ、当たり前ですが)
30分くらいねばった(チケット売り場の隅で待ってた)けど、やっぱりないのであきらめました(泣) -
ばいばい、また来ることがあったら、今度はちゃんと予約してくるわ
気を取り直して次の目的地ドォーモに向かいます
地図を見ても、なかなかわかりづらいです。
お腹もすいてきたので、よさそうなレストラン?を見つけて中に入りました。 -
何とか頼んだこのメニュー
サンドイッチは美味しかったです。 -
ビールを飲むパブらしい
とってもおしゃれ -
これは何?
でも、ビールは飲まず・・・
飲みたいけど、飲んだら寝ちゃうので。 -
外に出てみると、ハイネケンでした。
お店のお兄さん?の一人がどうも日本に行ったことがあるらしく、個人で旅行している、ドォーモの場所がわからないの、というと、とても丁寧に教えてくれました。
ありがとう -
トラムも走っています
うーーん、これは駅前。
道を間違えたかも -
建物の上にはこんな塔が並んでる。
どんどん歩いて行くと、別の教会が見えてきました
お兄さんが言っていた公園らしき所に出てきた
左手奥に見えるのが、スフォルツァ城のよう。
なかは博物館らしい(行かなかったけど) -
どうもこの大通りを行くとドゥオーモに行けそう(#^.^#)
振り返ってみるとこんな感じ
ちょっぴりそれらしきものが見えてきました
なんか、ミラノっぽい
ウォー
やっぱりすごいドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園
どうしても飾りが気になります
5枚のブロンズ製の扉の一枚
中に入ってみると・・・
写真はお金を払って撮影します。
一人2ユーロ
払うと赤いタグをくれるので、それをカメラのヒモにつけます
それがあれば、撮影は聖堂内のどこもOK -
美しいステンドグラス
キリスト像
大聖人のミイラ?
地下礼拝堂への入口
聖人のお墓 -
大司教カルロ・ボッロメオという人のお墓らしい
マリア様がキリストを抱いている絵の前にはたくさんのロウソク
私も献灯しました -
丁度、礼拝が始まったところ
礼拝が終わりました
うーーん、これは首を切って持っているレリーフ
ドゥオーモの周りをぐるりと一周します。
こんな飾りも
つんととがった先には、こんな像がどれにもついてます
この像はドゥオーモの一番高い所にあります
よく見ると工事中
隣の王宮
たくさんの人が並んでいたのでパスパラッツォ レアーレ 城・宮殿
もういいでしょう。
ゆっくり見ました -
さて、ガレリアへ行こう
フィレンツエにもあった同じデパートを見つけたので、ここに入りました。
息子たちにセーターのお土産を買いました。
売り場のおばさんに"I have two sons."だから、2枚買うの、という英語が通じない!
若いお兄さんが出てきて解決
よかった。
ここは、日本でいうと一番上にある食堂街みたいなところ
まだクリスマスには少し早いけど、これはどうみてもツリー
とてもきれいでした。クリスマスになったら、それらしくきれいに飾り付けをするのでしょうね。 -
ここにはチョコレートやちょっとしたお土産になりそうな食品がずらりと並んでいました。
色々とお土産を購入
食べることもできるようです -
お土産も用意で来て、ホッとしてガレリア探索へ
やっぱりアイスクリームは欠かせません
ピスタチオとコーヒー味 -
思っていたよりもずっと広い
迷子になりそうヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
中心部のような所にきました
アーケードなのに、この天井
豪華 -
もしや、これはあの有名なモザイク絵!
たくさんの人だなあ
この絵の中心に立って、一回りしたらまたもう一度ミラノに帰ってこられる、という言い伝え
皆が順番にしていました。
わたしももちろんした、かったのですが、あまりの人の多さに諦めちゃったわ -
嬉しそう
また来れるでしょうね -
ココが端っこ
よさそうなレストランを見つけて入ることに
グッチ店の正面 -
お店の名前は、・・・
とっても素敵なレストラン
これは、サラダ タコが入っている 18ユーロ
ミラノ風カツレツ 27ユーロ
カプチーノ クッキー付き
あと、赤ワインと水を頼み、合計 68ユーロ 二人分 -
外に出てみると、もう真っ暗
ドゥオーモが照らされて浮かび上がり、ちょっと幻想的 -
また来ることがあるかな
明日はもう日本へ帰ります