2016/01/02 - 2016/01/06
ヨシさん
2013年の夏に行って以来、3年ぶりにシンガポールへ行ってきました。
シンガポールへは今までに数回、行ったことがあるのですが、冬に行くのはこれが初めてです。
まず、服装をどうしようかと悩みました。熱帯の地域へ行くときは機内の冷房がよく効いているので、熱帯の国へ行くとはいえ、家から出発する時に着ていたダウンを脱いだくらいでちょうどでした。
特に、今回は関西空港発23:30のSQ615便なので、深夜は窓から冷え込んで来ました。
現地到着が早朝の5時過ぎでしたが、予め、宿泊するホテルにメールで早くチェックインさせてほしい旨を伝えておきました。
今回は到着日を含めて3日間、行動できるので精力的に動き回ってきました。
今回のテーマは、ホテルステイとしましたが、ローカルフードも満喫しました。
久しぶりのオーチャードもすっかり変わっていて、驚きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回のホテルはマリーナ地区のPan Pacific Singaporeです。
通常のチェックインはごご3時と言うことですが、シンガポール到着が早朝で、ホテルへ着いたのが7時前でしたが、部屋の用意ができているということで、すぐに入室でsきました。パン パシフィック シンガポール ホテル
飛行機内で朝食は出たのですが、小腹がすいていたので、38階のクラブラウンジへ行きフルーツを中心にいただきました。
今回の旅行は飛行機とホテルがパッケージになった旅行で、早期の予約であると、少し広い部屋とクラブラウンジが利用できるプランです。
このホテルはクラブラウンジが24時間、利用可能ですから、とても便利です。パン パシフィック シンガポール ホテル
32階の部屋です。
海側の部屋ではないですが、かなり広い感じです。
バスルームとベッドルームがガラスで仕切られていてますが、カーテンを閉めることもできます。パン パシフィック シンガポール ホテル
バスタブとシャワールームが別々なのはうれしいです。
パン パシフィック シンガポール ホテル
セミダブルのベッドのツインルーム。3207号室
パン パシフィック シンガポール ホテル
ホテルの廊下側から見た様子。
内部が吹き抜けで三角形です。パン パシフィック シンガポール ホテル
エレベーター前。
中層階行きと高層階行きの2箇所に別れてます。パン パシフィック シンガポール ホテル
ホテルに近い地下鉄エスプラネード駅の入り口。
エスプラネード駅 駅
ホテルから歩いて10程の超有名なラッフルズホテル。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
ラッフルズホテルの2階に登って中庭を望む。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
ラッフルズホテルから更に歩いて、ブギス ジャンクション。
ショッピングセンターのような感じ
。ブギス ストリート 散歩・街歩き
アラブストリートへ行ってみた。
ちょうど昼食を取ろうと。
ガイドブックに載っていたVictoryという店。アラブ ストリート 散歩・街歩き
Victoryで日本のお好み焼きのようなムスタバとチャイを頼みました。
チキンとマトンのどちらにするかというので、チキンにしました。
ソースがかかっていて、更にカレー味のソースも更に入れて出されました。
カレー味のソースを掛けなくても十分、美味しかった。ニュー ビクトリー レストラン アジア料理
Victoryのトイレ。
ホテルとは違う! 庶民のトイレでした。ニュー ビクトリー レストラン アジア料理
シンガポールのアラブ街と言えば必ず出てくる、スルタンモスク。
ちょうど礼拝の時間で大音量でお祈りの音が流れてました。サルタン モスク 寺院・教会
ガーデンズ バイ ザ ベイ
今回は植物園へは入りません。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
空中歩道橋を散歩。
マリーナ ベイ サンズのショッピングエリアでお茶にしました。
前回はTWAでお茶をしたので、今回は違うHigh Societyで。ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
マカロンやエクレアなどをいただきました。
マリーナ ベイ サンズ の展望台。
有名なプールへは入れませんが、横から眺められます。マリーナ ベイ サンズ ホテル
シンガポール フライヤーに乗ってみました。
約30分の空中。シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
OWEN Seafood Restaurant
元は競馬場であったそうです。オーエン シーフード レストラン シーフード
料理を注文する前に、食べたい食材を選びます。
地元在住の友人のお任せしました。オーエン シーフード レストラン シーフード
やっぱりシーフードとなると、チリクラブです。
オーエン シーフード レストラン シーフード
車エビの酒蒸し。ショウガ味が効いてて、美味しい。
オーエン シーフード レストラン シーフード
白身魚を蒸して、魚醤とパクチなどを乗せて。