シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏に行って以来、3年ぶりにシンガポールへ行ってきました。<br />シンガポールへは今までに数回、行ったことがあるのですが、冬に行くのはこれが初めてです。<br />まず、服装をどうしようかと悩みました。熱帯の地域へ行くときは機内の冷房がよく効いているので、熱帯の国へ行くとはいえ、家から出発する時に着ていたダウンを脱いだくらいでちょうどでした。<br />特に、今回は関西空港発23:30のSQ615便なので、深夜は窓から冷え込んで来ました。<br /><br />現地到着が早朝の5時過ぎでしたが、予め、宿泊するホテルにメールで早くチェックインさせてほしい旨を伝えておきました。<br /><br />今回は到着日を含めて3日間、行動できるので精力的に動き回ってきました。<br /><br />今回のテーマは、ホテルステイとしましたが、ローカルフードも満喫しました。<br />久しぶりのオーチャードもすっかり変わっていて、驚きました。<br />

行ってきました。3年ぶりのシンガポール ①

2016/01/02 - 2016/01/06

ヨシ

ヨシさん

久しぶりのオーチャードもすっかり変わっていて、驚きました。

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

現地に住んでいる友人にお土産を買おうと入ってみました。
    あんこの入ったのが本人の希望だったので、関西空港ですが、おたべを買いました。

関西国際空港 空港

海外旅行のときはいつもそうなのですが、日本食。それも醤油系。というと、うどんかそば。今回はきつねうどんとかやくご飯です。まさに関西人のソールフードです。しっかり出汁と醤油味を味わいました。

関西国際空港 空港

関西空港発、SQ615便。41番ゲートでした。

関西国際空港 空港

この写真からはよく分からないですが、関西空港であるのに、日本人の割合が半分以下でした。日が1月2日ということもあって、日本へ来たシンガポールの人が多かったのかも知れません。私の席の近くでは、私たち以外、日本語を話す人はいませんでした。
    それと、日本人でもシンガポールを経由して、オーストラリアなどへ行く人もいました。

深夜便なので、夕食は出されません。
    食いしん坊なので、夕食が出されるかどうかを予め、シンガポール航空へメールで問い合わせておきました。
    それで、この時間は飲みのもだけのサービスでした。
    シンガポールスリングを頼みました。日本では飲んだことがないのですがが、シンガポール航空へ乗ったときはこれにしています。
    少し甘いですが、美味しかったです。

ギャレへ水をもらいに行くと、CAさん達がカップ麺やスーパーで買ったというエビ天丼を食べているところでした。きっと、私もお腹がすいていると思ったのでしょう、お菓子をもってきてくれました。

席の前にあるモニターの使い方がイマイチ、分からなかったので、日本映画HEROを見てました。

午前3時頃、朝食のサービスです。
    洋食がソーセージと卵でした。

和食が鮭と白いご飯に梅干し。これもなかなかでした。