2015/12/31 - 2016/01/03
moonさん
年末年始の夫婦旅行。
Barでカウントダウン、銭湯のような地元の人が利用する熱湯のある谷地頭温泉。
メインは大沼でのスノーシュー。
時間を無駄に使ってしまったなと反省もしたけど、
まぁ、終わりよければ全て良しですな。
12/31 ANA555 羽田13:30→函館14:50
1/1 函館10:27→渡島当別11:06 渡島当別12:53→函館13:33
1/2 函館10:49→大沼11:30 大沼18:48→函館19:25
1/3 ANA556 函館15:45→羽田17:15
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
★その1の続き★
1/2
朝ごはん。
オムレツとご飯は残してしまいました。
夫の食事は・・・・みかんかよっ。 -
ホテルにいるより私は駅にいたほうが楽しいので、少し早めに到着ぅ〜。
もちろん市電で来ましたよ。函館駅 駅
駅は楽しいなぁ♪
お顔はあまり好きじゃないけどね。
3人とも美人さん。
お天気が微妙だけど、大沼までは左側に座るべし。
列車の中で暑さ(車内は暖房ききすぎ)ぼんやりしてると、携帯が鳴った(マナーモード)。
スノーシューを案内してくれる男性からだった。
大沼は雨らしい・・・・・・・、でどうされますか?と問いてきた。
いやいや、2時間のスノーシューがなくなると困りまする。
決行でお願いしますだ。 -
お隣の若者は、分厚い時刻表を見ながら鉄道旅の検索中。
うらやましいのぅ〜。 -
今回は下車しなかった仁山駅。
なんか前と違うー。
ここもあじさいの湯という温泉があるのだけど、
谷地頭温泉には勝てなかったー。仁山駅 駅
2014年9月に下車した時の写真。
駅舎の壁下が修復されてる?
それとも、雪対策の為の期間的な覆いなのかな?
今回は、下車してないからわからないや。 -
微妙な天気ですわよ。
大沼駅到着!
そして雪じゃなくてやはり雨!! -
大沼駅は好きなんだー。
駅員さんもいる有人駅ですが、駅舎の中は前と変わらないけど・・・・。
大沼駅 駅
北海道新幹線の開通で大沼も変わるのだろうなぁ。
相変わらず、私は前回と同じ所ばかり写真を撮ってる。
学習しない奴だ。 -
このまま駅舎は変わらないで欲しい。
大沼駅のすぐ傍にコンビニがあるので、とりあえず傘じゃなくカッパ買おう!
雪ならいいのだけど、雨はまずい。
なんでか雨の勢いが増している。
夫の着てるものはまだいいけど、私の服装は防水機能がどこまで通用するか微妙なところで帽子はアウト。
なんでこんなに雨が降ってるのさ!! -
山川牧場さんは、3日から営業。
ここのカフェは、チーズケーキが美味しいらしい。
年末年始休み中。 -
振り向くと、すこーし日が差してるんだけどなぁ。
不審者っぽい夫。
私も同じような不審者のかっこですけど。 -
おまけに、雨のせいで最悪なびちょびちょの足元コンディション。
私のスノーシューズは、雪道は問題ないけどこのびちょびちょ状態でいつまで
耐えられるだろうか????
目の前に駒ケ岳が広がるはずが、なんも見えましぇーん(涙)。 -
2014年9月の写真。
夫に見せたかったのにー。 -
前回の1人旅で利用して気に入ったバルトさん。
11月に連絡して、17時に予約入れております。
娘さんの出産予定が1/1なので、もしもの時はクローズになるかもしれませんと言われてましたが、連絡がなかったので無事出産されたと思います。カントリーキッチン バルト グルメ・レストラン
大沼公園駅到着ー。
12時50分の待ち合わせまで、一服したりトイレ行ったり過ごす。大沼公園駅 駅
どんより状態。
そして人も少ない。
まぁお正月だからなぁ。 -
まずは車でイクサンダー大沼カヌーハウスに立ち寄り、お着替えお着替え。
夫は青で私は赤の服、ゴム手袋と私はシューズもお借りした。 -
その前に、湖を見に行く。
夫がなんだかすごく楽しそうなんですが・・・・・・・・。 -
まだ完全に凍ってないみたいです。
確かめる夫。
スノーシューは日暮山に向かうようです。
写真なんか撮ってる場合じゃないというか、カメラは背中なので
もう日暮山展望台に着きました。
途中まで車で来て、そこからスノーシュー。 -
色々なお話しを聞きながら、こうゆう装備で歩きながら登ってきたのです。
ガイドは、イクサンダー大沼カヌーハウス代表のヒゲさんです。日暮山(大沼国定公園) 名所・史跡
それにしても、何故2日はこんな微妙な天気なんだろうか。
幸いにもスノーシューの時は、雪に変わっていた。
きっと3日は晴れなはず。 -
展望台から少し登って、一応山頂です。
あー掃除に忙しい忙しい。
そんなふうに思えるゴム手袋ですよ。 -
この人は何なんでしょう・・・・・・・。
体が硬いらしく笑かしてくれます。 -
ヒゲさんが、コーヒーの支度をしてくれてます。
3人ともスモーカー。
私は旅の時は、必ず携帯灰皿持参してます。 -
スノーシューの帰りは、新雪の急斜面の雪道を下りました。
笹の上を雪が覆ってるから、危なくないのだろうけど、私たちはかなり必死にビビリながらヒゲさんについていきました。
カメラは背中なので、写真を撮る暇はこれっぽっちもなかった。
夫の笑える姿を撮れなくて残念だー。
2時間のスノーシューはあっという間だったけど、夫も楽しんでくれてたので
予約しといてよかった。
最後は男同士で記念にパチリ。
お世話になりましたー。 -
約2時間ほど時間を使わねばならぬ。
もー駒ケ岳は全然見えましぇーん。
2014年9月の写真。
同じ場所なんだけどな。 -
天気が悪いとこうも違うのね。
カラスが騒がしすぎ!!
お正月なんだから静かにしてちょーだいな! -
少し日が差してるんだけど、今日は駒ケ岳を見るのは無理だな。
旅の時だけ、踏切音に敏感になる。
誰もいないし、気分は遭難者。
いや、手とか振らなくていいから。
2人だけの世界ですわ。
雪ないしー。
おーここが大沼ビールか。
もう、私のスノーシューズ浸水してきました(涙)。
リュックの中に、帰りに谷地頭温泉に行くつもりで温泉セットと着替えが入ってるけど、靴下忘れたよー。 -
無駄に歩き回りました。
とにかく足元のびちょびちょコンディションが最悪でござるよ。
気持ち悪い。
気温が低かったら足さんが死んでしまいそうだけど、気温は低くないので大丈夫。
しばらく大沼公園駅の中で時間をつぶした。 -
少し早目にバルトさんに来ましたー。
1人旅の時も利用したので、また来れて嬉しい私。カントリーキッチン バルト グルメ・レストラン
まずは、ご挨拶して、娘さんのご出産おめでとうございます♪と伝えた。
ヒゲさんに聞きましたよー。
(12/29に出産されたそうです)
ヒゲさんと、バルトのご主人は古い仲だそうで、色々な話を聞いてきたので
もうしょっぱなからバルトのご主人の心をGETしました。 -
まさに、北海道らしい場所で貸し切りのお食事です。
雰囲気は特別なディナー♪ -
私は、季節のプレート♪
お昼食べてないからピザも注文。
夫は自家製ハンバーグ。
自家製のケーキも注文しちゃったよ。
体温まるコーヒーと一緒の自家製ケーキは、身も心もほっこり。
ご主人ともたくさんお話しさせて頂き、絶対また来ようと思った。
谷地頭温泉と国縫駅の話にも食いついてきたので、個人的にかなり嬉しかったな。
奥様とご主人、私たちだけの素敵な時間を過ごさせていただきました。
ご馳走様でした。
列車の時間が18時48分なので、すごーくゆっくりできなかったけど、
これを逃すと次は20時36分なので、またひょっこり来ますねとご挨拶し素敵なお店を後にしました。 -
スノーシューを1/2に予約したのが8月だったので、バルトさんが2日から営業で本当にらっきー良かった。
また絶対来ます。
私のお気に入りのお店です。カントリーキッチン バルト グルメ・レストラン
暗くなり、不審者みたいな2人は大沼駅に着きましたー。
歩いてる人なんていなかった。
お隣の大沼公園駅からでは列車がないのよねー。
本線と佐原支線があるのでね。大沼駅 駅
前回の旅の時は、大沼駅をじっくり堪能できなかったけど、
今回は必要以上に堪能しております。 -
寒くても静かな駅の雰囲気を肌で感じるのって、非日常で気持ちが良いなぁ。
変人moon。
大沼駅、バルトさん、山川牧場さん・・・・・・また絶対来るからね。
それまでバイバイ。 -
函館に戻り、市電乗り場に着いてショッキング。
年末年始は、市電の終了が早いのをすっかり忘れてた。
はこだて旅するパスポートが全然活躍できてない。
谷地頭温泉まで徒歩40分ぐらいか・・・・別に私は歩いてもいいけど、夫は歩きながらタクシーを止めようと必死になっている。
で、止めた。
相変わらず熱湯は気持ち良かったなー。
当然、帰りは歩きますよ。谷地頭温泉 温泉
セイコーマート函館宝来町店。
東京では見ないご当地のアイスクリームが豊富で、アイス売り場で超迷う2人。
やはり温泉の後は、アイスでしょう。
ついでに夫の夜食もお買い上げ。
この日は、慣れない雪道を2万3千歩ぐらい歩いたので、2人とも爆睡! -
1/3
朝ごはん。
11時半にランチの予約をしてるので、ご飯は半分残した。
※このホテルは低料金ですけど、朝食の種類はけっこう豊富で、私たちは毎日同じような食事ばかりですが、他にも食べるものはいっぱいありましたよ。
私が気に入ったのは、温野菜のにんじんとじゃがいも&ねぎとろ。ホテルWBFグランデ函館 宿・ホテル
9時ピッタシ、お土産用にどら焼きやその他もろもろを購入しに来ました。
私が選んでると、次から次へとお客さんが来店してました。
ここのどら焼き大好きー。千秋庵総本家本店 グルメ・レストラン
ちなみに私、函館山の夜景に興味がない。
ベイエリアにも興味がない。
馬鹿なのかな? -
今日の10時から営業です。
ひし伊 グルメ・レストラン
ひし伊 グルメ・レストラン
ホテルの向かい側のこのカフェバー。
年末年始も営業していて、すごーく気になった。 -
ホテルの窓から、無駄に顔をだしなんとか記念に写真を撮る。
山は左側だから、ちょい不格好状態の体勢で・・・・夫がハラハラして見てた。 -
ホテルの窓から。
今日は晴れだねー。
今回どうしても来たかった紫ぜんさん。
お箸で食べるフレンチなので、夫には悪いけど付き合ってもらいます。紫ぜん グルメ・レストラン
少し早いから、真向いの明治館でお土産購入。
ちなみにかなり前に予約してました。
紫ぜん グルメ・レストラン
予約の時に、2階の個室を指定。
雰囲気は良いです。
但し、たまたま水商売系の方が、2階の別の個室を利用してまして、声がでかくてうるさい。
2500円のランチを注文。 -
食事は省略。
スタッフの方の対応は非常に良いです。
でも、味付けが超うすい。
スープの味のなさが1番がっかり。
低料金のホテルのシチューの方が全然美味しかったよ。
バターも塩気がなくて、うす味が好きな人にはいいけど、うちには×。
お肉とパンは、ほとんど主人に食べてもらった。
その代わり、前菜は私が夫の分も食べた。
このチーズケーキは美味しかったな。
途中、フライトの時間の関係があるから急いでくださいと言って、早めにだしてもらいましたよ。
しっかりした味付けが好みなら、ここはお勧めできないな。
ご馳走様でした。
時間にまだ余裕があるから、ひし伊さんに行けるぞー。 -
ここも山川牧場さんのソフトクリームが食べれるみたい。
美味しいアイスは、他にもたくさん食べられると思うけど、
前回の旅がとても印象的だったので、山川牧場さんのソフトクリームにこだわる私です。 -
3日から営業を始める飲食店が増え始め、少し活気が見られます。
宝来町って、何気に良い飲食店が揃ってるんですよ。 -
ひし伊さんに来ましたー。
1階の良い席が空いてた。
うふっ♪
やっぱり、非日常な雰囲気が漂ってのんびりな感じが良いんだなぁ。
時間を戻せるなら、紫ぜんさんに行かず、ここのみで良かった。
まぁ、これも勉強ということで今後に生かそう。ひし伊 グルメ・レストラン
ワッフルセットをアイスコーヒーで注文。
外のサクッ感が好き。
この後、どんどんお客さんが来店してきまして、
お店の人は忙しそう。
私たちは、ラッキー。
ご馳走様でした。 -
入り口はお正月バージョン。
ワッフルが食べれて超満足じゃ。 -
私もしつこすぎだよなー。
でも、ひし伊さんの建物は函館で1番好きかも知れない。
好みは人それぞれだから・・・・・。 -
千秋庵さんの看板が青空にはえるなー。
千秋庵総本家本店 グルメ・レストラン
宝来町の静かな雰囲気はやっぱり好きだ。
ホテルに預けといた荷物を受け取り、ホテル前から空港バスに乗った。 -
受託荷物のカウントに時間がかかり、フライトは約45分ぐらい遅れたわよ。
搭乗してからが長かったー。
満席で年始だからしょうがないか。函館空港 空港
さよなら〜。
きっとまた、いつか来ちゃうと思う。 -
雪装備はそろってるし、次の年末年始も雪がある所に行こうと心の中で決定。
おまけ。
年末ごろから西武線に登場してる、暗殺教室のラッピングカー。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
本年も皆様が素敵な旅をされますように・・・・。
★おしまい★
- ateruiさん 2016/02/21 17:46:08
- すばらしい
- 山川牧場コーヒーミルクすばらしいです
函館の街いいですね!
グレイやゆきちゃん こんな街でそだったんですね!
enn8801
- moonさん からの返信 2016/02/21 21:56:08
- RE: すばらしい
- enn8801さんへ
こんばんわー。
ご無沙汰しておりますが、相変わらず素敵な木造の登場する旅行記で
読んでて嬉しくなります。
> 山川牧場コーヒーミルクすばらしいです
おーそこですね。
ふたは捨ててしまいましたよー。
> 函館の街いいですね!
> グレイやゆきちゃん こんな街でそだったんですね!
そうなんですよー。
とても良い街です。
夏にまた一人で北海道行ってきます。
ずっと会いたかった駅舎に会いに行きます。
moonより
- aoitomoさん 2016/01/13 02:21:45
- スノーシューも楽しそう〜
- moonさん こんばんは〜
『朝ごはん』
さらにサラダは食べずです。
胃が目覚めるのが遅いというか。
思わず似てると思いました。(笑)
『駅・時刻表』
やはり雪景色の駅はいいでね〜
今時、分厚い時刻表を見ながら旅される方はその道の通ですね〜
・・そして買いましたよ。北海道の旅の環境音レコード。(爆)
『スノーシュー』
楽しそうですし、憧れます。
こんな非日常の体験が楽しいのですよね〜
御2人とも体力があるからいいです。
『バルトさん』
貸し切り状態で満喫できましたね。
1人旅の時にいいお店を見つけられたのが良かったのでしょう。
『夜の大沼駅』
雪が白く明るいので、予想以上に明るくいい雰囲気です。
こんなシチュエーションも絶対にいいです。
私にはわかります。
私も、変人の仲間入りさせてください。(爆)
『ひし伊』
ワッフルは私も、軽くてサクッとしたタイプが大好きです。
また、食べたくなってきました〜
素敵な旅行記楽しませていただきました〜
aoitomo
- moonさん からの返信 2016/01/17 21:43:34
- RE: スノーシューも楽しそう〜
- aoitomoさんへ
いつもいつも、お忙しいのに書き込みしていただき、本当にありがとうございます。
> 『朝ごはん』
> 私も御主人と同じ口で、旅先の朝のビュッフェは果物とコーヒーだったりします。
> さらにサラダは食べずです。
> 胃が目覚めるのが遅いというか。
> 思わず似てると思いました。(笑)
そうなんですか。
私は、普段朝ごはんを食べないで胃を休めてるのですが、旅の時は卑しい根性を発揮し、目が欲しがりたくさんとってしまいます。
食べなきゃ損!という主婦根性まる出し。
> 『駅・時刻表』
> やはり雪景色の駅はいいでね〜
> 今時、分厚い時刻表を見ながら旅される方はその道の通ですね〜
> 学生の頃は、旅行に行くお金も無いのに、時刻表を買って眺めて旅する夢を見てましたよ。
> ・・そして買いましたよ。北海道の旅の環境音レコード。(爆)
> 『函館〜 函館〜・・カーカー(タンチョウヅルの鳴き声です。)・・』
私も思います。
若いのに、分厚い時刻表を持っているのを見たら、間違いなく通だと思うし、尊敬の眼差しで見てしまいます。
だって、アレ重いしー。
> 『スノーシュー』
> 楽しそうですし、憧れます。
> こんな非日常の体験が楽しいのですよね〜
> 御2人とも体力があるからいいです。
> 私のところは、私は大丈夫でも相方に却下されます。(^_^;)
> 相方は数年前にスキーで頭から新雪に突っ込んで、それからスキーもしなくなりました。(笑)
去年の失敗を機に、今年は雪と遊ぶも考えてみて予約しました。
私たちも、若い時はスキーしてましたが、今はもうスキーをするなんて考えられないですよ。
でも、奥様のきっかけもわかるなぁ。
ちょっとした出来事で、もう2度とするもんかーになりますからね。
> 『バルトさん』
> 貸し切り状態で満喫できましたね。
> 1人旅の時にいいお店を見つけられたのが良かったのでしょう。
> 御主人もmoonさんが色々案内してくれたら楽ですし安心ですね。
ここは、夫が食べれるものがあるので助かりました。
なかなか2日から営業する所も少ないので、良い訪問になりました。
> 『夜の大沼駅』
> 雪が白く明るいので、予想以上に明るくいい雰囲気です。
> こんなシチュエーションも絶対にいいです。
> 私にはわかります。
> 私も、変人の仲間入りさせてください。(爆)
ありがとうございます。
地方の駅ならではだと思っています。
そして、はやり冬の良さもあります。
東京では味わえませんから。
> 『ひし伊』
> ワッフルは私も、軽くてサクッとしたタイプが大好きです。
> 私の近所にも美味しいワッフル屋さんがあり2か月に一度ぐらい通ってます。
> また、食べたくなってきました〜
お近くに、美味しいお店があるなんて羨ましい。
私も食べたいです。
誰の旅のアドバイスにもならないmoonの旅行記ですが、今年も細々と参加しようと思っています。
いつも本当にありがとうございます。
- notchさん 2016/01/12 21:16:19
- 北海道〜
- moonさん,こんにちは!
それでは今年もよろしくお願いします♪
notch
- moonさん からの返信 2016/01/17 21:04:45
- RE: 北海道〜
- notchさんへ
こんばんわー。
こちらこそ、細々と参加しますが今年も宜しくお願い致します。
> 今年の年末年始も北海道を選ばれたのですね! いつもながらいい旅されていますね〜! ご夫婦のときはご夫婦で,おひとりのときはおひとりで,ホントにうまく旅を楽しまれているなあと思います。
いえいえ、夫と行く時の計画も私なので、なんか一人旅と似たような感じになりますが、今年は夫も長時間の列車旅でなかったので、うんざりではなかったようです。
しかし、やはり2人旅は少々というか、かなーり疲れます。
> 今年は北海道新幹線が開業するので,このあたりは注目されるでしょうが,素敵な駅舎はいつまでも大切に守られるといいですね〜!
そうですねぇ。
新幹線が開業して、どう変わってしまうのだろうか????
夏に、一人で北海道行こうと思ってるのですが、なんか変に変わってしまうのは嫌だなぁ。
今年も、notchさんの心あたたまる旅を楽しみにしています。