その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜十時頃バンコクを出発したバスは朝九時頃メソットに到着し国境を越えてミャンマー側のミャワディへ。<br />三年ぶりの陸路国境越えだ。ただ数十メートル移動するだけなのに、タイ側にはあったコンビニやショッピングセンターが無くなり経済格差を感じる。<br />話される言語や人の顔立ちが変わり、男も女も民族衣装の巻きスカートを穿いて江戸時代の様にも見える、顔にはそれぞれ模様を程したタナカを塗っている、最近まで国境を閉ざしていただけあって未開の民族感がぐっとあがる。島国日本では味わえない国境越えは何度やっても飽きないですね、私は国境フェチかもしれない。

タイから国境を越えてミャンマーへ②

2015/12/27 - 2015/12/30

bushibushiさん

国境の町で手続きや両替など色々と世話をしてくれた兄ちゃん。
    タクシーの値段交渉をして10分後ぐらいに日本人がもう一人くるから待っていろと。
    散々待たされてこれは来ないな、他のタクシーで行こうと決めたタイミングで本当に日本人の旅人がきて、目的地も一緒だったのでタクシーをシェア、この後ヤンゴンの旅の最終日まで一緒に行動して、良い出会いとなりました。旅の神様ありがとう。

国境で確か100USDを両替して財布がこの膨れ方w輪ゴムがあると便利です。
    ミャンマーはピン札の高額紙幣じゃないと両替できないとの噂だったけどそんなことなかったですよ、ヤンゴンでも同じく。

パァンにて初めてのミャンマー料理、歩き方に乗ってるレストランを選んだけど感想はあんまり美味しくなかったです、国境で出会った日本人と一緒に行ったけど会話も箸も弾まず、ごめんよミャンマー料理。
    タイはご飯が美味しかったなあと恋しくなる。

朝はミャンマーの国民食モヒンガー、タイの麺料理やベトナムのフォーのような物かと思っていた

タナカ売りの婆さん

ドーサ売りの少女。
    右側のインド系の少女が焼いてるんですが火の熱さと気温の暑さのせいなのか、めちゃめちゃ不機嫌で愛想ゼロでした、笑顔が見たくて3回ぐらい行って写真を撮ろうとしたけど無視でした、また行きたいな。

ここからゴールデンロック観光、外国人向けの観光地を想像していたけど、ミャンマー人にとっての聖地らしく年末という事もあってすごい人混みでした!

ミャンマーは後ろ姿美人が多いですよ、いや後ろ姿だけではなく日本人のような顔立ちをした美人が多く、民族衣装のロンヂーが上品さと体のラインを浮き立たせる。
    ミャンマーに来てからアジア人女性は民族衣装を着るべきだと思うようになってきた。

観光地ゴールデンロックのお祭りムードの力を借りて、ミャンマー美人を撮ろう!という目標を立てて、歩き回ってようやく撮れた一枚。
    本当は海外に行った時に美女の写真を沢山撮りたいんですが、言葉の通じない人にカメラを向けるのが億劫なのです。

思い返すと女性の後ろ姿ばっかり追いかけていたミャンマー旅行

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る