2015/12/24 - 2015/12/26
bushibushiさん
- bushibushiさんTOP
年末年始の旅のテーマを考えた時に、バンコクで食べ歩きしたい、ガイドブックに載って無い所に行きたい、国境を越えたい、というのが頭に浮かんでせっかくだから全部やってみようと思い立ってタイ〜ミャンマー旅行に決めました。
常夏の仏教国タイのクリスマス事情はどうなのか気になってたけど、街中は所々飾りつけがしてあって若干のクリスマスムード。
先ずは宿探し、カオサンにしようか迷ったけどMRTの近くに泊まりたかったので、ルンピニー駅からマレーシアホテルへ向かう路地のすぐの所にあったETZzzhostel、8人ドミで250b、屋上でくつろげるし、フレンドリーなスタッフがgood
フレンドリーなスタッフが暖かく出迎えてくれます。
大好きなヤワラー夜のお散歩!ここに来るとなんだか安心します。
始めて来た五年前と比べて路地裏や行き交う地元民から漂う危ない雰囲気が和らいだように感じるのは私だけ? -
大好きなカオニャオ発見!
海外旅行中は、適当な屋台か近くのレストランなどで済ませてしまう事が多い私。
タイが好きで4回も来てるのに、いつもパッタイとフライドライスばっかり食べてるのもどうかと思って、今回は穴場てきな名店を10店程事前に調べて来ました。
まず最初はMAENOIのマッサマンカレー。
民主塔ロータリーから南に100mぐらい歩いた所にあって行き易く値段もお手頃です。
店内はローカル客だけでしたが、お一人様でも入りやすい雰囲気でした。 -
見た目は辛そうですが、甘くて濃厚なカレーの中の柔らかい鶏肉と豆が絶妙でご飯が進みます、他にも行きたい店がいっぱいあるのにおかわりしてしまいました!
バンコクは四度目なので観光地は大体行ってしまった、普通の旅行者が行かないような面白い所に行きたいなと探していてネットでみつけたのがサラブリーにあるワットタムクラボック。
ここの寺は薬物、アルコール中毒者の為の更生寺院だそう。
ここの修行というか更生方法は桶に入った物凄く臭い解毒剤みたいなのを匂いを嗅いでゲロを吐いて心の中から洗い流していくらしい。
ここに着いた時には既に終わっていて
見る事ができなかった‥ -
タイでクラブデビュー!
RCAという地元タイ人が集まるクラブエリアです。
クリスマスだったのもあってか店内は凄い人混みで盛り上がっていた。
夜の仕事風なタイ人女性が多かったが普通のタイ人女性もいて、そういう人が強い酒をボトルのままラッパ飲みしてる姿を見ると驚かされる、それは今までアジア圏を旅行してきて一般的な女性は酒を飲まないというイメージがあったからだ。 -
タイに4回目も来ていながら夜の観光はほとんどしていない、本当は興味があるんだけど深みに嵌って抜け出せなくなりそうで怖いのでタイ人女性とは距離を置いている。
バンコクっ子に人気なのか着用率が高かったヘロインのブランドTシャツ。
HERO IN
このTシャツを着ればHERO がINするのだろうか -
タイ料理の中でも大好きなのがカオマンガイ、の歴史ある有名店がここラーンガイトゥンプラトゥナム。
プラトゥナムの交差点から近くアクセス良し、一皿50Bほどで安いしオススメです。 -
食べかけですいません、写真写りまずそうですね。
店員達のピンクのシャツが目印です。
始めてたべたマンゴーonもち米withココナッツミルク。
最初見た時は素通りしてから戻って買おうかどうか悩んだ末に買いました。自分の理解を超えた未知の食べ物にドキドキしながら食べたけどこれが意外に美味しいのです。
おはぎと同じ原理なのか? -
3つ目のバンコク隠れた名店はラマ4世通りクロントイのあたりにある、カオホーバイブアルンチュー。
鶏肉もち米を葉っぱで包んで蒸したタイ版おこわです。
味良し値段良しですがアクセスが悪いです -
店内は取材を受けた雑誌などの切り抜きが沢山飾られています。
クロントイのフレッシュマーケット。ルンピニー周辺に泊まったら、一駅足を伸ばして是非ここのマーケットに行ってほしい、大量の食料品が生のまま裸で売られ、観光地のウイークエンドマーケットとは一味違った生のタイが楽しめるでしょう。
バンコク最終日の夕食はジアンハイのカオソーイ。
パホヨーティン駅を降りてunionmallの道路の反対側にあります、
タイ料理で一番好きなのがカオソーイですが味が少し薄いのが残念でした、パホヨーティン駅はあんまり用が無い駅なのでアクセス的にもいまいちですね、値段は60Bほどでした。 -
北バスターミナルからミャンマーへ移動、ミャンマー人の帰省ラッシュなのか大混雑でした。
今回事前にネットで調べておいた4店舗にたどり着くことができた、本当は10店ぐらいリストがあったが旅行中はそこまで腹が減らない、という事と行くのが困難なのもあってあえなく断念した。
ネットにもガイドブックにもたよらず、自分の足で歩いて街角にあるような隠れた名店や屋台街を開拓したい、と考えていたがこれがなかなか難しい、歩き疲れてすぐに屋台料理に手を出してしまうのが敗因か、