ラヨーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の予定はパタヤ&クラビです。<br />しかし12月4日付の危険情報を見て行き先を変更。<br />バンコク、パタヤ、プーケットを避け、ロシア人が少なく陸路で移動できる場所を探しました。<br />以下は外務省海外安全ホームページからの抜粋。<br />「タイの現地報道によれば、タイ治安当局は、ISILの関係者が本年10月下旬にタイへ入国し、首都バンコク、リゾート地のパタヤ、プーケット他タイ国内においてテロを計画しているとして、警戒を強化しています。」<br /><br />取り越し苦労でしたが、それなりに楽しめました。<br /><br /><br />■日程<br />12月26日 成田−バンコク−シラチャ<br />12月27日 <br />12月28日<br />12月29日 <br />12月30日 シラチャ−ラヨーン<br />12月31日 <br />01月01日 <br />01月02日 ラヨーン−バンコク<br />01月03日 バンコク−成田<br /><br />■フライト<br />12月26日 09:15 成田− 13:55 バンコク XJ601<br />01月03日 10:40 バンコク− 19:00 成田 XJ606<br /><br />■費用<br />・成田−バンコク 59,000円(Business)<br />・バンコク−成田 12,650THB(Premium Flex)<br />・ケープラチャ・シラチャ 14,000THB(4泊)<br />(スタジオ・スイート)<br />・ラヨーン・マリオット・リゾート&スパ 6,949THB++/泊<br />(スタジオ・コーナースイート,オーシャンビュー)<br />・コンラッド・バンコク 4,650THB++/泊<br />(キングベッド・デラックスルーム) <br /><br /><br />

ラヨーンで年越し2016

2015/12/26 - 2016/01/03

arooy

arooyさん

当初の予定はパタヤ&クラビです。
しかし12月4日付の危険情報を見て行き先を変更。
以下は外務省海外安全ホームページからの抜粋。

取り越し苦労でしたが、それなりに楽しめました。

■日程
01月02日 ラヨーン−バンコク
01月03日 バンコク−成田

■フライト

■費用
・成田−バンコク 59,000円(Business)
・ケープラチャ・シラチャ 14,000THB(4泊)
(スタジオ・スイート)
(スタジオ・コーナースイート,オーシャンビュー)
・コンラッド・バンコク 4,650THB++/泊
(キングベッド・デラックスルーム)

2.5
タクシー
エアアジア

成田空港第二ターミナル。
    ここを使うのは、10数年ぶりです。
    出国後、ミソキッチンへで朝食。

タイ・エアアジアXでドンムアンへ。

往路はビジネスです。
    縦方向は余裕がありますが、横は他人だと気になる近さです。

ドンムアンに到着後、SIMを購入。
    今回、ほとんどの場所で4Gが使えました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ドンムアンからエカマイへタクシーで移動する際、
    「シラチャまで1,100Bで行ってあげるよ」
    と言われ、お願いすることにしました。
    写真はシラチャの「ケープラチャ」の部屋からの眺め。

ケープ ラチャー シラチャ- ホテル

到着日は早々に寝て、翌日、シーチャン島へ出かけました。

片道50Bです。
    印刷されている時刻はこの会社の時刻表で、実際には複数の会社の船がありました。
    日中は、1時間おきに便があります。

45分でシーチャン島へ。

港でバイクをレンタルし、ビーチを目指します。
    タイ人の若者と先を競って運転していたら迷ってしまいました。
    彼らは勝ち誇ったようにこの先まで行ってしまいましたが、どうしたことやら。

来た道を引き返し、ビーチを探しました。
    港から10分程度の場所にありました。

まずはビールで一休み。

シーチャン島 ビーチ

海はそこそこ綺麗でしたが、あまり泳いでいる人はいませんでした。
    パラソルの下で食事を楽しむのがタイ流のようです。

高台から見たビーチ。

下の木がこんもりとした場所にビーチがあります。

シーチャン島から戻って、ホテル屋上にあるプールサイドで読書。

日が暮れると、なんとものどかな景色でした。

反対側の町方向の眺め。

ライトアップされますが、手元は暗いので退散します。

ケープラチャのエグゼクティブルーム。
    コーヒーやちょっとした食べ物が置いてあります。
    翌日以降、日中はここで読書して過ごしました。

夕方、陸路でつながっているローイ島へ出かけます。

ゴザ敷のテーブル席でシーフードが食べられます。

海老焼き、蟹焼き、貝焼き、牡蠣、焼き飯・・・。
    お腹がふくれるほど食べても、1,000Bはしません。

店の外観。
    一瞬躊躇しますが、中へ入るとゴザ敷きがあります。

一方、こちらはケープラチャのロビー。

奥がレストラン入り口です。
    駐在員が多いためか、朝の5:30からオープンしています。

ロビー脇のラウンジ。
    毎晩、ピアノ演奏がありましたが、聞いている人は皆無でした。

ケープラチャの朝食。
    和食コーナーもあります。

シラチャからラヨーンへ移動し、マリオットにチェックインします。
    到着後の部屋の様子。

日中はこんな具合に部屋から海が見渡せます。

ラヨーン マリオット リゾート&スパ ホテル

カーテンを開けると、海が目の前。

チェックイン直後のバスルーム。

こちらも海を眺めながら、バスタイムを楽しめます。

アメニティー。

日本から持参した「八海山」。
    夕食後に部屋飲みしました。

プールにある水槽。
    一瞬、プールの中に魚が泳いでいるように見えます。
    エイやらサメやらがいました。

ビーチ側からみたマリオット。
    左側の建物はコンドミニアムで、売り出されていました。

レセプションの様子。

ロビーからビーチ方向の眺め。

子供が球体に入って遊んでいました。

プールは広々としているのですが、チェアーが少なめです。
    朝早くに席を確保している人が多かったです。

ビーチ際にある、もう一つのプール。
    雰囲気はこちらの方が良かったです。

プール脇のレストランで、軽く1杯。

大晦日のガラディナーの準備が進められています。

子供向け臨時アトラクションも作られていました。

ガラディナーが始まるまで部屋でくつろぎます。

NHKが入るので、紅白を見てました。

午後8時、カウントダウンパーティーの開始。
    事前に送られてきたマリオットの案内は、
    NEW YEAR’S EVE、CARNIVAL@THEGREATLAWN
    Food only / THB 5,098++
    Food & Beverage / THB 6,372++
    (freeflowwines,beers,&cocktails)

高すぎです。
    席は半分ほどしか埋まってませんでした。

ガラディナー以外でも食事はできるようなので、ご参考まで。
    DINNERBUFFET@C-SALT
    Food only : THB 3,398++ for Adults with welcome cocktails
    Food and Beverage : THB 4,418++ (free flow wines and beers)

BEACHSIDE EVENING FARE @ FISH BAR
    Prices starting from : THB 1,499++ with wine pairing options.
    Time : 6pm-10pm

牡蠣、海老、蟹を中心にスパークリングワインと一緒に平らげます。

ショーは、なかなか充実していました。
    ファイアーマンショー。

ダンサーも十数人。

口にくわえた何かを左の男性が落としているところ。
    遠くてよく分かりませんでした。

やがてカウントダウンが始まり。

2016年を迎えます。

ホテルの壁面に映った花火。
    このように部屋からもショーは見られるので、参加者が少ないのではと思います。

従業員の方々も記念撮影。

元旦、二日酔いのため朝食をパスして昼食からスタート。
    ピザがカリカリで美味しかったです。

シーザーサラダ。
    カリカリのベーコンをボキボキ折って食べました。
    こちらも美味。

• 早くも元旦の夕暮れ。<br />ガラディナーの際に4時間も外にいたので、体調が良くありません。<br />1日何もできずに終了。<br />

早くも元旦の夕暮れ。
    1日何もできずに終了。

翌2日、8時にチェックアウトしてコンラッドバンコクにチェックイン。
    渋滞もなく、2時間40分で到着しました。

コンラッド バンコク ホテル

安定感のあるサービス by arooyさん

早く着いたものの、部屋の準備が出来ていないため、プールサイドで過ごします。

コンラッド バンコク ホテル

安定感のあるサービス by arooyさん

朝食兼昼食。
    シーフードのカオパットが、非常に良かったです。

日中はだらだらと過ごして、近くのオークラプレステージへ夕食に出かけます。

ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル

和食の山里へ。

例年は御節にするのですが、今回は鉄板焼きにしてみました。
    シェフは日本人の方です。

最初はサラダから。

お作り。

野菜焼き。

大海老焼き。

サーロインステーキ。
    この時点でお腹一杯。
    何とか押し込んだ感じです。
    最後のガーリックライスは半分にしてもらいました。

今回はほとんど外出せず、ひたすらだらだらして年末年始を過ごしました。