横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大岡川周辺の平坦な低地と野毛山の丘陵地で構成されている。東に花咲町、南に大岡川、西に老松町、宮川町、北に西区戸部町に接している。地区名としての野毛には、野毛本通を挟んだ宮川町を含めて考えることも少なくない。最寄り駅の一つである桜木町駅の南西に位置し、野毛ちかみちで駅と直結している。<br /><br />とウィキペディアに掲載されている伊勢山皇大神宮への参拝紀行記です

ハマのお伊勢さんへご挨拶

2016/01/09 - 2016/01/09

pemgin

pemginさん

桜木町駅から紅葉坂を少しのぼって 目指すは

関東のお伊勢さま『伊勢山皇大神宮』

横浜の総鎮守

ランドマークタワーもすぐそこにみえるのに
    静かな坂の途中にあります

今年はどうやらお伊勢さんにはお参りできそうにないかんじなのですが
    ここがあるので安心です

昨年参拝したときは、ちょうど結婚式が執り行われていましたが
    今年はまだまだお正月な雰囲気。

都会の中の神社ですがどんと焼きのお焚き上げも受け付けてくれているので
    お伊勢さん参りのお札もこちらでお焚き上げをお願いしました

お伊勢さんが遠くて人気でまたサミットとかで行きにくいという方は
    こちらでどうぞ

とはいえ、境内は穏やかな静かな空気に包まれています

カメラの性能をチェックしたりもして

すぐ裏は大きな住宅だったりと。

おみくじもピンク色で可愛らしい

縄状の吊るしどころに願掛けすると
    まるで花のようにみえる仕組み。
    かわいい

周辺にもいろんな神様がいらっしゃいます。

ここはたしか三輪の明神さまだそうで

大きな楠が見守ってくれています

こじんまりとしてるのに、狭さとか窮屈さとかも感じない神域です
    落ち着きます

小高い丘にあるので
    ベイブリッジとかもみえます

あぁ望遠レンズも持って来ればよかったなぁ

京浜工業地帯もみえてるのになぁ

すぐ隣はマンションという普通の街中

日当たりのよい見晴らしスポットでは
    露店の品を食べる人の姿も

すぐ近くには成田山別院もあります

かわいいお守りやおみくじ、
    お土産の品とかも販売されていました

本堂は撮影禁止ですが
    とても美しかったです。

これは、すごい場所にあるんだな、と再認識。

周辺は野毛山動物園なんかもある観光スポットでもあるので
    歩いて散策する人もおおい

ワタシたちもあるいて野毛・桜木町を楽しみます

洋食の有名店

野毛のお店は古くからやってるところもおおく
    老夫婦が懐かしそうに、見てらっしゃったのが
    印象的でした

こちらも有名ですね

しかし野毛は昼間より夜きたほうが楽しい街。
    また次回楽しませていただきましょう