マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015−2016年の年越しは久々のボラカイ島に決定!<br /><br />大好きなボラカイ島へ行くのは5年ぶり。<br />今年こそはホワイトサンドビーチ沿いに滞在するぞ〜〜〜〜!<br /><br />ホテル探しを早々に探し始めるも、やっぱり狙っているStation1のホテルはお高いのよねぇ。<br />Station2は便利だけどちょいと賑やかそうだし。<br />Station1かStation3でホテル探しを開始。<br />とりあえずクチコミがよさそうだったStation3のホテルをGet。<br /><br />マニラまでの航空券は2015年10月に発券したソウル-&lt;東京-マニラ-東京&gt;-ソウルの<東京-マニラ-東京>部分を利用。<br /><br />マニラ-ボラカイはかな〜〜〜り普段より運賃が上昇している中フィリピン航空(エアフィルが運航)を購入。<br /><br />さ〜〜あとは予定通り行くだけだ!<br /><br />となった時に、仕事の状況をみるとなんだか12/28&12/29もドサクサで休めそうな感じ。<br />よっしゃ、ドサクサで休んじゃえ。<br />くっそーこれだったら9連休にできたじゃねーか。<br /><br />マニラへの出発を12/26か12/27にしようと思うが12/28の休みを出したのが12月中旬。<br />当然空席なんかあるはずもなく。<br />どうにか取れそうな12/28の夕方出発のキャンセル待ち。<br />そして12/24。JALさんからクリスマスプレゼントでキャンセル待ちOKのTEL。<br /><br />普段は寝るだけor乗り継ぎだけのマニラ。<br />街の中は全く行ったことがないので、1日はマニラの街歩きをする事にしました。<br /><br />ちょいと治安にびびりながら歩いたイントラムロスの歴史地区は素敵でした。<br />でもでもでも。<br />やっぱりマニラ。噂通りカオスでした。<br />面白い街ではあったけど、私はやっぱりフィリピンはリゾートが好きだな。<br /><br />☆旅行形態 個人旅行<br />☆交通機関<br /> ○成田⇔マニラ JAL(Cクラス)<br />  ○マニラ⇔カティクラン(Yクラス)<br />☆ホテル:<br /> ○マニラ/マニラマリオット<br /> ○ボラカイ/ヴィラカエミラ<br />☆お世話になったWeb<br /> ○マニラマリオット http://www.marriott.com/hotel-search/manila.hotels.phillipines.travel/<br /> ○ヴィラカエミラ http://www.villacaemilla.com/<br /> ○JAL https://www.jal.co.jp/inter/<br /> ○フィリピン航空 http://jp.philippineairlines.com/home/home.jsp<br /><br />☆通貨 1ペソ= 約2.5Yen

フィリピン/年末年始はまったりボラカイ島☆vol.1カオスマニラ編@マリオットホテルマニラ(2015年12月)

2015/12/28 - 2016/01/03

170位(同エリア1973件中)

すずかさん

2015−2016年の年越しは久々のボラカイ島に決定!

大好きなボラカイ島へ行くのは5年ぶり。
今年こそはホワイトサンドビーチ沿いに滞在するぞ〜〜〜〜!

Station2は便利だけどちょいと賑やかそうだし。
Station1かStation3でホテル探しを開始。

マニラまでの航空券は2015年10月に発券したソウル-<東京-マニラ-東京>-ソウルの<東京-マニラ-東京>部分を利用。

さ〜〜あとは予定通り行くだけだ!

よっしゃ、ドサクサで休んじゃえ。
くっそーこれだったら9連休にできたじゃねーか。

当然空席なんかあるはずもなく。
どうにか取れそうな12/28の夕方出発のキャンセル待ち。

普段は寝るだけor乗り継ぎだけのマニラ。

でもでもでも。
やっぱりマニラ。噂通りカオスでした。

☆旅行形態 個人旅行
☆交通機関
 ○成田⇔マニラ JAL(Cクラス)
○マニラ⇔カティクラン(Yクラス)
☆ホテル:

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

2015年12月28日

2015年-2016年の冬休みスタート。
    早くさむ〜〜〜い日本を抜け出して暖かい国へ逃避行したい。

今回も成田までは成田エクスプレスの往復割引切符をGet。
    さ〜〜成田へ行くぞ。

とここまではよかった。

「当成田エクスプレスは津田沼駅の人身事故のため出発が遅れます」

は?まじ?
    つか、1時間遅れられると結構やばいんすけど・・・
    駅員さんに聞くも出発は30分遅れ、道中も速度は読めぬとの事。

まじかーーーーい。

速攻で品川駅から日暮里へ向かいそこで一番早く着くスカイライナーを買って乗車。
    久々に本気のダッシュしたぜ・・・・

なんか、2015年の締めくくりの旅。
    今年の受難な1年を象徴しているような気がしてならぬ。

京成様のお影で予定より10分遅くなっただけで成田空港へ到着。

日暮里の駅できびきび対応してくれた窓口のお姉さん、本当にありがとう。
    あなたのヘルプがなければ、きっともっと遅れたことでしょう。

皆さまのご加護のおかげで今回も無事に出発の儀式@JALファーストクラスラウンジで終了。

今回のマニラ便の出発はサテライト。

寿司もカレーも本館のファーストラウンジで頂いたので早めにサテライトのラウンジへ移動しちゃいましょう。

でも、いっつもJALラウンジなので、ちょいと気分を変えてサテライトではカンタスラウンジへ。

私の大好きなオージーワインが揃っておりまする。

普段は面倒なのでラウンジ巡りってやつはほっとんとしない私。

でも、気分を変えて成田の他のエアラインのラウンジにお邪魔すると気分が変わるね。

こんなラウンジ巡りができるのも私たちを無事成田空港に運んでくれた京成様のお影です。

JALラウンジで泡&白ワイン&日本酒
    カンタスラウンジで泡&白&赤ワインを頂いてほろ酔い気分でいざ搭乗。

マニラ線のCクラスはうれしい事にスカイスイート仕様。

往路は夜なので真ん中の2名並びの席にて。

実はこの機材2回目。

へ〜〜前気づかなかったけど座席の横にふたが閉まる小さな物入れがあるんだ。
    これは便利〜〜。

この中にカメラとか必要なものをIN。

座席にはUSB端子とコンセントの2つがあるので、iPadはUSBにつなぎ、携帯は電源をつないでダブルで充電。
    これはめっちゃ便利。

アメニティは短距離路線なので、歯ブラシ・耳栓・アイマスクから必要なものを頂くタイプ。

お借りした機内用のカーデガンを羽織ったら、しばしさらば寒い日本!
    そして、しばしさらば現実。
    良いお年を日本。

水平飛行になるとドリンクサービス。

ちょいとワイン系は頂きすぎたので、ここはさっぱりとジントニックスタート。

実は私ジントニック大好きなんだけどジン飲みすぎると頭が痛くなる残念な人だったりする。

お食事は和食or洋食(メインは2つから選択)

カロリーから考えると和食選択が自分のため。

だけど

選んでしまったのは超高カロリーのハンバーグ。

赤ワインにお供を変えて苦手なトマトちゃん以外はすっかり完食。

この便のCAさんがお勧め上手。

気が付くと、またワインの大量飲酒状態。

酒飲んでアイス食って。

気が付くとあっという間にフィリピン到着。
    近いねぇ、フィリピン。

かな〜〜〜りヘロヘロ状態でマニラ到着。

化粧はまだクレンジングしておらず普段の顔のままなので無事イミグレも通過。
    ロスバゲもなく税関もすんなり。

出口を出た所にあるSIM屋でSIMを買おうと思ったら、あれ?シャトルバスらしきのもが来てる。

SIMを買うのはやめにしてホテルのシャトルバスへ飛び乗る。
    これ、確か30分に1本位のはず。
    よかったナイスタイミング。

シャトルバスに揺られて数分。
    本日から2泊お世話になるマリオットへ到着。

マニラ マリオット ホテル アット ニューポート ワールド リゾーツ ホテル

空港アクセスのよいRWM内の快適なホテルです-マリオットホテルマニラ- by すずかさん

「Welcome!Suzuka」

と言ってフロントのお姉さんが甘そうなお菓子をくださる。
    きゃ〜うれしい☆
    これは朝ごはんになりそう(朝ごはんついてるけど)

ほろよいのまんまでKeyを受け取り部屋へ向かう。

部屋までのEVはKeyをかざさないと行けないタイプ。
    これはセキュリティの観点からもありがたい。

カチャと部屋に入ると、あら〜〜結構居心地よさそうじゃない。

まだ新しい方のホテルなのでバスルームも綺麗。

残念ながらダブルボールではないけど、まっいっか。

アメニティもそろってる〜〜。

日本人にはありがたい歯ブラシセットもあるし。

シェイビングやらマウスウォッシュやらソーイングセットなども入ってる。

お風呂は結構斬新系。

洗い場とバスタブがくっついている日本式なので便利は便利。

湯船にお湯貯めたら上手くシャワー浴びないと泡が湯船に入ってしまいそうと思うんだけど気のせいか?

バスアメニティは「THANN」

このカホリ大好き!

もう夜中1時過ぎ。
    とっととシャワー浴びて寝ましょ。

おやすみなさい。

2015年12月29日

おはようございます。
    なぜか旅に出ると朝、目覚めるすずかです。

昨日はCloseのままだったカーテンをOpenしてみると・・・

お〜〜〜〜遥か向こうにマニラの高層ビル群。
    なんか煙ってて幻想的。

朝ごはんは「1名だけ」宿泊費に込みのタイプ。

ホテルのロビーと同じ階にあるマリオットカフェのビュッフェ。

ここがすんげ〜〜〜〜〜。

朝から和・洋・中・比。

ちょいと変わった寿司もありーの、ベトナムのフォーもありーの、チキンライスまでありーの。

いや〜〜すんごい。

野菜もモリモリ。

第一弾は野菜→第二弾は炭水化物祭。

なんとこちらフレッシュココナッツも頂けるのです。

普段はあんまり好きではない生ココナッツ。
    なぜなら「生ぬるい」イメージがあるもんで・・・

でも、今ダイエットでもはやりのココナッツ。せっかくだから頂きましょう。

って飲むと、ひっえひえ〜〜〜。
    これは水替わりになるわ。

大満足のビュッフェ1名分は支払い。確か税サ入れて1700ぺソほどしたような。
    4000円強の朝食、そりゃゴージャスだわな・・・

マニラとは思えないお高い朝食でおなか満腹。

しっかし、ホテルの中にいるとここがカオスなマニラとは思えないほと静寂。

ここのバー雰囲気いいなぁ。
    夜飲めれば一杯頂こうかな。

ちょっと腹ごなし&探索も兼ねて、マリオットと繋がっているリゾートワールドマニラを散策。

真ん中にドーンとカジノがあって、それを囲むようにショッピングセンターがある感じ。

食べるところも結構あるんで便利かも。

今日はマニラ観光。
    とりあえずスペイン統治時代の歴史地区の「イントラムロス」へ。

マリオットの横のリゾートワールドからマニラ市内各地へ出るバスがあるらしいけど、発着所は見つけられず。
    マリオット空港には近い(ターミナル3の真ん前)けど、市内にはちょいと不便。

仕方ない、タクシーで向かうとしましょう。

ホテル近くでボロボロのタクシーを拾ってリサール公園まで行ってもらう。

到着してメーターを見ると150ぺソ。200ぺソを渡すと「Thank you」とな?!
    今フィリピンは正規メーターから10ぺソ引いたお値段が正規。
    って事は140ペソやん。
    「おいおい、釣りは?」と聞くと残はチップだとのたまわる。

本来なら40ペソ返せと言いたいが、やさしい私は「20ペソ返せ」
    運ちゃん、しぶしぶ20ペソを返してきた。

つーか、さすがマニラ。期待を裏切らん。

途中軽く道に迷ってしまって入った道が超〜〜〜〜マニラ感満載。

ひたすら無意味に日陰でゴロゴロしている大勢の大人たち。
    歩いていると黙って手を出してくるガキ。
    犬が死んでてミイラ化してたり(←目撃者:クソダンナ)

ひらすら黙って前を見て荷物をガシっと握ってザックザク歩く。当然写真など撮れぬ状況。

緊張感満載であふれ出してしまいそうな時目に前に「INTRAMUROS」

よかったぁぁ。やっと目的地。

イントラムロス 旧市街・古い町並み

やっとマニラ感満載空間から出て観光名所へ突入。

すると、入口からずっとついてきているチャリンコガイドじじいの勧誘がめっちゃひつこい。
    ずっと無視してたけど、そろそろ本格的にお断りしようかと思った瞬間、そのおやぢが私に向って

「ニイハオ、ニイハオ」と連発。

なぬ〜〜〜〜っ。今までうるさかった事もあり私の怒り爆発。
    立ち止まりおっさんの方に向かって

「私は中国人じゃないわーーーーい”!二度と私の前にニイハオって出てくるな!」

気が付くとかなりの勢いで怒鳴ってた。そんな怒鳴るほどの事でもないのに・・・
    きっとマニラ感満載の所を脱出して緊張の糸が切れてほっとした所に、執拗にひつこかったからかも。

おっさん、凝りもせず続いて「アンニョハセヨ」と言ってきた。

screw you!

イントラムロス 旧市街・古い町並み

まぁ、日本人観光客はフィリピンは中国・韓国に比べて少ないらしいから、さっきのおっさんの挨拶の順番も仕方ないけどね・・・

次々と襲ってくるチャリンコガイドの誘いをはねのけながら、最初の目的地サン・オウガスチン教会に到着。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

フィリピンはカトリックの国。

ここの教会も当然現役。

聞くところによるとマニラではクリスマスが近くなると犯罪が多くなるらしい。
    クリスマスを越すお金が必要だからとか。

って事は今はクリスマスは終わったばかりなので犯罪は少な目って事かな?

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

イントラムロスは街並みも素敵。

これでうるさい客引きが無くて静かに歩ければ楽しいだろうなぁ。

でも、最初の私を変に怒らせたおっさん以外はあんまりしつこくないのが助かる。

イントラムロス 旧市街・古い町並み

こんなストリート名を書いてあるような所も趣がある。

イントラムロスは昔はスペイン人(&混血)だけが住む事を許されてた地区。

フィリピンはいろんな所に統治された歴史がある国。
    いろいろ苦労もあったんだろうなぁ。

イントラムロス 旧市街・古い町並み

フィリピンで最も大事な教会と言われているマニラ大聖堂。

かなり重厚でかなりの歴史があるのかと思いきや、こちらは第二次世界大戦で破壊され再建築されたとの事。

地球の歩き方には第二世界大戦で破壊。
    って書いてるだけだけど、ひょっとして破壊したのは日本軍だったりしない?!ムムッ

マニラ大聖堂 寺院・教会

その再建の時に日本の神奈川県知事だった内山岩太郎さんから多大な協力があったそうな。

今も教会の横に日本の旗と一緒に紹介文が書かれている。

神奈川県民の私、ちょっと読みながら誇り顔☆

マニラ大聖堂 寺院・教会

遠くから教会のステンドグラスを撮影してたら、案の定「マダム、自転車でのガイドはどうだ?」とおなじみの勧誘。

いいよ、間に合ってます。

と断ると、「マダム、右横が入口で中に入れるよ。中に入った方がきれいに見えるよ」

とガイドしてくれたら消えてった。

フィリピン人っていい奴多いかも。

マニラ大聖堂 寺院・教会

• イントラムロスの最終目的地サンチャゴ要塞へ到着。<br /><br />げげっ、ここ入場料いるの?<br />しかも一人75ペソ(約190円)<br /><br />ま、ここまできてせこばっても仕方ない。<br />つか、その前によく考えると200円しないんだよね。<br /><br />気持ちよく支払って要塞内へ。<br /><br />ここはさすがに有料なので、うるさいガイド勧誘もなしで落ち着ける。<br /><br />静かな空間でちょっとベンチに座って一息。

地図を見る

イントラムロスの最終目的地サンチャゴ要塞へ到着。

げげっ、ここ入場料いるの?
    しかも一人75ペソ(約190円)

ま、ここまできてせこばっても仕方ない。
    つか、その前によく考えると200円しないんだよね。

気持ちよく支払って要塞内へ。

静かな空間でちょっとベンチに座って一息。

サンチャゴ要塞 建造物

真ん中の背中のおっちゃんは、フィリピンの英雄リサールさんかな?

実は勉強不足な私。リサールさんがどんな素晴らしい人かもわかっていない。
    ただ、明日12/30はリサールデーでフィリピンの休日なんだそうな。

日本じゃ、人をたたえてのお休みって天皇の誕生日位しかないような。
    すごい人なんだね、リサールさん。

サンチャゴ要塞 建造物

ほんじゃ、中へ入ってみましょう。

サンチャゴ要塞 建造物

歴史・趣がありますなぁ。

The城砦都市って感じ。

サンチャゴ要塞 建造物

城砦をテケテケと歩くと一段高い場所に到着。

そこから川越しに見えるはTheカオスマニラな風景。

サンチャゴ要塞 建造物

サンチャゴ要塞の中にはリサール博物館も併設されている。

こちらの方がフィリピンの英雄リサール氏。

リサールさん、すいません。
    私勉強不足であなたの事全然わかりません。
    今度勉強したら博物館によらせて頂きます。

サンチャゴ要塞 建造物

そんなのんびりと「静かでええ所やね」と能天気に歩いてたサンチャゴ要塞。
    改めて地球の歩き方を読んで、能天気な私に喝!

『第二次世界大戦中日本軍が占領している間に、多くのフィリピン人が命を失った場所でもある。彼らは水面下の地下牢に閉じ込められ、満水時に水死させられた』
    (※『〜』地球の歩き方フィリピンより)

うわぁぁぁぁ。
    何やっとるねん、昔の日本人。
    そして罪なきフィリピンの皆さん、ごめんなさい。

戦争が終わって生まれた現在の日本人の私、そんな事も知らずに育ってしまったか・・・

サンチャゴ要塞 建造物

サンチャゴ要塞の中にある店先でゴロンゴロンしている猫さん達。

戦争中の人って人間じゃなくなるんだね、きっと。

こんな風に平和にごろんごろんできる風景が続くように、いつまでも戦争がない世の中を作っていきましょうな。

サンチャゴ要塞 建造物

イントラムロス観光終了。
    今更ですが、いろいろ考えさせれました。

ここから歩いてチャイナタウンの方へ抜けようと考えてたけど道がわからない!
    しまった、昨日空港でSIM買っておくんだった。
    だったらグーグル先生つかえたのに。

「私はだれ?ここはどこ?」状態。

きっとこの軽い取り乱しは腹が減ってるせいであろう。
    振り返るとおなじみのジョリビーミツバチ君が微笑んでる。

うん、ここで少し冷静になって考えよう。
    ランチはフィリピンの国民食ジョリビー。
    チキン・春巻・パスタ・ごはんのプレートにアイス+ジュースがついて135ペソ(約330円)

しびれる〜〜〜。

ジョリビー (ロビンソンズ店) ファーストフード

イントラムロスから高架鉄道のLine1のセントラル駅に抜けようと思ってたけど、どうやらセントラル駅近くのキアポってのは治安がよろしくないらしい。

SIMがなくグーグル先生にも頼れない今、道に迷ってキアポに入り込まないとも言い難い。

安全第一主義の私達はイントラムロスを来た道と逆に行ってもとにリサール広場を目指すことを選択。

イントラムロス 旧市街・古い町並み

• といっても、全く同じ道だとつまんないわけで。<br /><br />通ってきた道の一本お隣の道を通る。<br /><br />チキン野郎のちょっとした冒険也。

地図を見る

といっても、全く同じ道だとつまんないわけで。

通ってきた道の一本お隣の道を通る。

チキン野郎のちょっとした冒険也。

イントラムロス 旧市街・古い町並み

無事、高架電車のLine1のUN Avenue駅に到着。

ここからは電車でびゅーーんとエドゥサ駅辺りまで参りましょう。

できれば途中でSIM屋があればSIMをGetしよう。

U.N.アヴェニュー駅

高架鉄道Line1、超ムギュムギュ。

一瞬満員で乗れないかと思ったけど、そこは日本のリーマン歴が長い我ら。
    毎朝の東京のラッシュで培った乗車術で見事に乗車成功。

エドゥサ駅で下車。

このエドゥサ駅周辺がまじでまじでカオス〜〜〜!!

狭い道に所せましと連なる露天商。
    その狭い間をこれでもかって程の人が歩く。
    中にははだしの子供がいたり。
    中には人の事はお構いなしで、そんな超人混みをでっけートランクを強引に引いて歩くDBなBBAもいたり。
    でも、誰も気にしてない。

すごいぞ、マニラ。

Line1をエドゥサ駅で降りたのは、高架鉄道のLine3に乗り換えるため。

当然乗換の案内なんぞ出ていないので、人の流れと勘でどうにかLine3の乗り場へ到着。

駅は切符を買う人でごった返してった。
    私もたった2枚の切符を買うために並ぶ。

昔は日本も国鉄時代は切符並んで買ってたよね。
    なんて遠い遠い昭和の記憶がよみがえる。

カオスなエドゥサ駅を抜け出し、目指したのはマニラの中でもマニラとは思えない街と言われているマカティ地区。

駅を出てびっくり。

何?ここ?
    ひょっとして私シンガポールに来てる?
    街が綺麗すぎる。カオス感皆無。

さっきのエドゥサ辺りではブブーブブーと激しいクラクション。
    でも、ここではクラクションは響いていない。

しかもシンガポールと同様にタクシー乗車用のタクシースタンドまであって、みなさん綺麗に列をなして並んでる。

たった二駅でこんなに違うの?
    やっぱり不思議な街だ、マニラって。

アヤラ駅

すずか「マカティは快適に住めそうだね」
    クソダンナ「マカティしか無理でしょ」

そうかな?個人的にはカオスなエドゥサ辺りに住むのもおもろいとは思うけど。
    もちろんセキュリティは万全にしてだけど。

ちょいと不思議な街マニラにつかれた我らはマカティから綺麗なタクシーに乗ってホテルへ帰還。
    帰りのタクシーは全くぼらず&過剰にチップも要求せず。

やっぱりマカティ辺りのタクシーは安心できるのかな?!

ちょいと休んだらマリオットホテルとつながっているリゾートワールドマニラへ。

我々の目的はショッピングではございませぬ。

向かうは朝チェックしてたリゾートワールドマニラ(以下RWM)内にある、アイランドスパ。

12/29の16:00。
    マニラではまだワーキングアワーって事もあってか、予約なしでもすんなりOK。

お願いしたのはボディマッサージ60分900ペソ(約2200円)

これがかなり腕前もよろし。
    施設もよろし。
    終わった瞬間にチップ金額を紙に記入するように言われる以外はかなり良い。

ちなみにこちら、JCBカードだと15%引き。
    財布の中を見たらVISAしかもってきていなかった私。
    あ〜〜アホアホアホアホ〜〜私のアホ。

皆さんはこちらには念のためJCBカードをお持ちください。

アイランドスパRWM店MWNU→ http://www.islandspa.ph/new-page/

あ〜〜1時間癒してもらってすっきり☆

今日の夕食場所を探しがてらRWMをお散歩。

まだまだクリスマス仕様のマニラ。

日本はクリスマス終わった翌日から正月モードだもんな。

RWMのHP(http://www.rwmanila.com/)を見ると19時からクリスマスのスペクタルショーがあるってな事が書かれてたので早速行ってみると。

そこには音楽が鳴って、その音楽に合わせて光が変わるだけ。というショーだった。

プロジェクションマッピングみたいな事を勝手に想像してた私は、なぜかちょっと敗北感。

今晩これ以上タクシーの運転手と戦う余力が残っていない我等は、夕食はおとなしくRWM内で済ますことにした。

RWM内レストランもたっくさんあるので便利便利。

ラーメンを食いたいとのたまうクソダンナを無視して、フィリピン料理を出してくれる「Crisostomo」で今夜の食事決定。
    ここだけ長蛇の列だったし。

何を頼んでいいのかフィリピン料理名を見てもピンとこないど素人軍団適当に頼む。
    味はSOSO。
    お値段は結構お高め。
    特にワイン(というかビール以外)が超高くて目が飛び出るほど。

ワインなんざ〜を頼んでしまったので、ちょいとリッチな夕食終了也。

RWMレストラン→ http://www.rwmanila.com/

さすがに二人でワイン1本じゃ酔わない。

ちょいと飲み足りないので、ホテルのバーでアルコールを補給。

ホテル内にいると、カオスな街のマニラとは思えないほどの静寂。

最後のマニラの夜に乾杯。

でもまだ寝るには早いので、RWMのカジノに行ってみる。
    ここは短パンTシャツでも入れるカジュアルなカジノ。

スロットなんどやってみるが秒殺。

最近、お金に対して保守主義になっている私はそれ以上の勝負はやめて、カジノの真ん中にあるBAR360という360度どの角度からも見える舞台でやっているステージをひたすら無料鑑賞。
    (バーに入らなくてもショーは見ても怒られませんが当然立ち見です)

ほかにも普通のステージがあるBAR180などでもショーが行われており、当たりのショーに出くわせば結構楽しめたりするのです。

無料でたっくさんショーを見たら、そろそろ退散。
    マニラ市民の皆さんうらやましいな。
    無料でこんなに楽しめる所があるなんて。

2015年12月30日

おはようございます。マニラ2日目の朝でございます。

今日も遠くにカオスなマニラの街並みが幻想的に見えております。

今朝は朝から大好きなボラカイへ移動の日。
    ボラカイあんまり変わってませんように。

1名分は朝食がついているのでもったいないけれど、今日は朝食をとらずにチェックアウト。
    うーん、これだったら昨日の1名分今日の分で相殺してほしいもんだわ。

ボラカイの最寄り空港のカティクラン行きの飛行機はTerminal3から。

毎時00/30にマリオット出発と思えるTerminal3行きの送迎バスをGet。
    Terminal3はマリオットの目の前だけど、他のホテルを経由したり迂回路を通っていくので15分位は必要との事。

マニラはたった1日だったけどお腹いっぱいになった都市でした。
    でも、あのカオス感嫌いじゃない。
    またいつか会おう、マニラ。

vol.2へ続きます→ http://4travel.jp/travelogue/11092562

---vol.1マニラ編おわり---

最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    vol.2のボラカイ島編へもぜひおつきあいくださいませ。

• ムロろ~んさん 2016/01/23 18:04:31
    リゾートワールドマニラ(^_-)-☆
    すずかさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    フィリピンへ行かれた旅行記を拝見しました。

マニラの空港もすっかり乗り継ぎが良くなって驚きました。
    本当に私も国内線から国際線への乗り継ぎが不安だったので5時間ちょっと作りましたよf^_^;。
    その間にリゾートワールドマニラに寄ったんです。あのレストラン街が懐かしいです!
    ちょっとフィリピンっぽくない感じが(笑)。

JALの席もフルフラット、これも良いですよね(^_-)-☆。
    私もマニラでのラウンジをすずかさんが利用されたとこにしたんです。
    シャワーがあるのですが、水しか出なくって驚いた思い出があって、今でも忘れられません(T_T)。

ムロろ〜ん(-人-;)

すずか

すずかさん からの返信 2016/01/25 13:44:22
    RE: リゾートワールドマニラ(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんにちはー。

フィリピンの長い旅行記見てくださってありがとうございます。

今回奇跡的に乗り継ぎがめちゃくちゃスムーズで・・・
    やるやん、フィリピン。ってちょっと見直しました。
    確かに、あの離れすぎたターミナル、不安ですよね〜〜〜。

リゾートワールドマニラは空港近くて便利ですよね〜。
    あのレストラン街にもいかれたんですね!
    ちょいとお高めだけど、便利ですもんね(^^)
    空港までも送迎あるし♪

ムロろ〜んさんも、マニラの空港ではプライオリティパスの方を使われたんですねっ。
    サクラより広いし、なんといっても搭乗口に近いからいいですよね(^^)

そうそう、今度Syd行くんですが、GWの機材もSYD便見たらFクラスがあったので早速キャンセル待ちいれておきました。
    今体調が絶好調に悪いんですが、体調が戻ったらムロろ〜んさんのFクラスで行くオーストラリアにお邪魔させてくださいね!
    その前にFクラスのキャンセル待ち、早くおちてこないかなぁ・・・

• ぺっぺさん 2016/01/12 23:07:27
    直前スケジュール変更!マニラ観光?!

こんばんわ!
    今年もどうぞよろしくです!

年末年始ボラカイ旅の序章「マニラ」にお邪魔しました!
    12月中旬に計画変更だったんですねぇ〜
    今年は28日29日もお休み出来ちゃえば去年までと同じ9連休でしたもんね〜

なるほど!ってことで、クリスマスイブにJALさんからおっきなプレゼント「28日フライト取れました〜」を頂き、急遽マニラ観光となったんですねぇ〜!
    ある意味、我が家がよくやる直前計画旅(?!)だったんですね(笑)
    28日に日本旅立つ前に、とりあえずマニラーボラカイも変更出来たりしないかな〜と空席確認してみたり、、ホテルの空き確認してみたり??
    おーー大忙しなクリスマスイブでしたね(^^)

それにしても、意外にもマニラでは、いつもの囲い込み戦略のヒルトン系ではなかったんですねぇ〜。我が家の親しみのあるマリオットへ?
    マニラって、以前お仕事ご一緒した方が駐在していて、セブとか行くときはぜひ寄ってくださいと言われてるんですけど、どうも何だか怖いイメージ、、でも世界遺産もあるしちょっと行ってみたい!という感じの街なんですが、

スペイン統治時代の歴史地区の「イントラムロス」。
    いい街並みですねぇ。
    要塞は、かつての日本軍がやってしまった悲しい歴史がある場所だったんですね。
    ほんと知らない、、って言うのは恥ずかしいですね。
    そこまで歴史の授業、、教えてもらってませんもんね。
    地球の歩き方でにわか勉強、、必要ですね。

で、で、で、
    ついについに利用できなくなっちゃいますね(泣)
    今回のすずかさん家のように直前に日付変更も可能で、いいことづくしだったチケットなのに・・・・
    1月15日から韓国居住者のみ(しかも3か月)の発券になるそうですよね。
    大ショック、、、、でここ最近しばらく、今度の年末年始どーしよーー??の日々ですよ。。。

本章のリゾート@ボラカイ楽しみにしてます♪

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2016/01/13 11:13:17
    RE: 直前スケジュール変更!マニラ観光?!
    ぺっぺさん

遅ればせながらあけましておめでとうございます!

マニラの旅行記見てくださってありがとうございます。
    そうなんですよー。12/28&29休めれば9連休だったんですけどねぇ。
    ほんと残念。

そしてまるでぺっぺさん家のように直前の変更依頼で日程変更しちゃいました。

> で、落ち着いたところで、26日27日は大掃除だったんですね?!(笑)

はい〜〜。その通りでございます(^^)

マニラはヒルトン系のコンラッドは12月にOpenとリリースされてたんで、囲い込み戦略にのっているコンラッドにしようと思ったんです。
    が・・・
    さすがマニラ。
    Openは来年の4月になったようで・・・・
    場所もTerminal3の前でめっちゃ便利だし、なんといってもタクシー乗らなくていいマリオットにしちゃいました。

マニラに知り合いが駐在されているんですね〜。
    だったらいいかも☆状況お分かりだろうし。
    私達は土地勘のないチキン2名だったんでひたすらビビッておりましたもん。

イントラムロスは結構よかったですよ〜。
    でも、日本軍があんな事やってたなんて我々ぜんぜん知らなくて反省しちゃいました。
    戦争って人間を破壊するんですねぇ・・・

> すずかさん家も愛用のソウル発券の東南アジア行きCクラスチケット、、、、
    > ついについに利用できなくなっちゃいますね(泣)

そうなんですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
    私もメール受信して「まじ?」ってつぶやいちゃいましたもん。
    なんか狭められてきましたねぇ。
    新しい発券先を探さないと・・・かな・・・
    お互いまた情報交換させてもらうとうれしいです。

本編のボラカイは先週末作成してたんですが、異様にダラダラした内容になっちゃいましたので、お時間が少しでもあるときに覗いていただければうれしいです。

本年もよろしくおねがいしまーす。

• 白玉さん 2016/01/12 16:15:47
    今年もよろしくお願いいたします
    すずかさん、こんにちは。
    マニラ旅行記とても楽しく拝見しました。
    鋭い観察眼と、生き生きとした発見・感動。
    前向きで、明るくて・・・私、すずかさんの文章大好きです。
    今年も、時々、覗かせていただいてよろしいですか。
    どうぞよろしくお願いいたします。

白玉

すずか

すずかさん からの返信 2016/01/13 11:06:47
    RE: 今年もよろしくお願いいたします
    白玉さん

マニラの旅行記見てくださってありがとうございます。
    なんか「カオス」の連発でチキン丸出しですんません(^^;
    白玉さんの旅行記を拝見してたんですが、私には少々マニラと戦うのは早かったようです。

新年早々うれしすぎるお言葉ありがとうございます(^^)
    もう自己満足の備忘録のための旅行記ですが、よろしければまたいつでもお寄りくださいませ。
    私も白玉さんご一家の楽しい旅行記が好きです!
    またお邪魔させてくださいね。

本年もよろしくお願いいたします。

すずか
  • haraboさん 2016/01/12 12:04:30
    マニラ最高!
    すずかさん、今年も宜しくお願いします。

年末年始はフィリピンでしたか!
    しかもボラカイ前にボクの大好きなマニラへ寄られたんですね。

2000年前後は毎月、フィリピンに通っていたので
    日本、スペインに次ぐ、第3の故郷だと思っています。
    老後はマニラかな?なんか考えてます。

そんな大好きなマニラなのに
    マリオットができたとは知りませんでした。
    さらにリゾートワールドマニラなんてモールまで。
    やっぱりアジアの都市は進化が早い!
    もう浦島状態かな?

でもマリオットの朝食の高さには・・・
    フィリピンだったら数日過ごせそう(>_<)

でもやっぱりスパやマッサージはお得ですね。
    ボディマッサージ60分900ペソなら何度でもって感じかな?
    さらにJCBで15%引きも嬉しい。

> VISAしかもってきていなかった私。
    その悔しさ分かります。ボクだったら取りに戻っちゃうかも。
    出かけるときは忘れずに!ですね。これってAMEXか?

イントロムロスは中南米の雰囲気でいいですよね。
    でも「ニイハオ」「アンニョハセヨ」とは・・
    それほど両国からの観光客が多いんですね。
    かつては「こんにちは!」もあったのですが。

> 昔は日本も国鉄時代は切符並んで買ってたよね。
    ボクなんていまだに日本ではICカード使ってないので
    切符買ってますよ(ーー;)
    券売機の数は少なくなったけど
    買う人が少ないから最近は行列もなくすぐに買えますが・・・

いまだに遠い遠い昭和を引きずっているharaboでした。
    それでは〜

すずか

すずかさん からの返信 2016/01/13 11:04:02
    RE: マニラ最高!
    haraboさん、あけましておめでとうございます。

マニラの旅行記見てくださってありがとうございます。

え?えええええ?2000年は毎月フィリピンかよい?!
    すげーーーっす。
    老後はマニラってすご〜〜〜〜い。
    私は老後はフィリピンならボラカイかセブがいいなぁなんてアマちゃんです。

実はマニラ今ホテル超いっぱい作ってるんですよー。
    私が戦略にのってしまっているヒルトンもコンラッドができますし。
    それに今でっけーモールいっぱいっすよー。

マリオットの朝ごはん、驚きでしょ〜〜〜。
    あのお値段、間違いなく数日だったら飯食えますよね。

フィリピンのマッサージ、たまらんですよね〜〜〜。
    実はこの後行くボラカイがこれまたお安くて。
    もう毎日マッサージ三昧させていただきました。

イントロムロスは昔は「こんにちは」もあったんですね・・・・
    今じゃすっかり、ニイハオとアンニョハセヨでした。
    どこへ行っても「ニイハオ」「謝謝」
    日本語で「こんにちは」「ありがとう」って返すと、「Oh,Japanese?」ってびっくりされるほどでした。
    それだけ日本人観光客少ないって事ですよね。。。

haraboさん、今年はキッパーやめてそろそろSuicaりません?
    便利っすよ〜〜〜。

本年もよろしくおねがいしまーす(^^)

すずか
  • ippuniさん 2016/01/12 02:02:18
    カオスなマニラ
    すずかさん、こんにちは

早速遊びに来ました!

フィリピン旅行の始まりはマニラからだったんですね♪

フィリピンは、おっしゃる通り旦那の国の人々がとても多いようで
    度々怖いニュースばかりを見ているので、ippuni夫婦は恐れています(苦笑)
    どうやら、無数の島々が犯罪組織を繁栄させているようです。

アジアの雑多、なんとなく嫌いじゃないというお気持ちわかる気がします。
    やっぱりアジア人のDNAだからでしょうか。
    私たちもカオスな風景をテレビなどで見て、こういう場所に住めるか、
    という話題になったりしますが、なんとなく住めそうな気がするんですよね。
    欧州やアフリカのカオスな街は無理な気がするのですがアジアならって。

お泊りになっていたホテルは静かでゆっくりできて何よりです。
    観光地はきっとのんびりしていて海も綺麗で過ごしやすいんでしょうね。
    日本からは近いから、いつか日本に住むことがあるのであれば行きたいです。
    マニラは、いろんな意味で私も気になっている街の一つです。
    でも旦那が一緒だと無理かな(笑)

今は暗くて寒い欧州の冬の真っ最中、
    青空で真っ白い雪山や暖かい南国の綺麗な海が無性に恋しい季節です。
    次の旅行記も楽しみにしていますね。

ippuni

すずか

すずかさん からの返信 2016/01/13 10:57:16
    RE: カオスなマニラ
    ippuniさん、こんちはー。

マニラの旅行記見てくださってありがとうございます!
    フィリピン、韓国の方多いですよね〜〜〜〜。
    びっくりしました。
    確かに日本からよりもいっぱいの都市に飛んでますよね。
    カリボ行きとか。
    個人的にボラカイにマニラ経由ではなくていける韓国の方うらやましかったりします。

アジアの雑多、結構好きなんですよ〜。
    やっぱりアジア人のDNAでsっよね。きっと。
    おっしゃるとおり、アフリカとかは絶対無理〜〜〜と思うのですが、アジアだったらなぜか大丈夫と思えるのわかります!

ippuniさんマニラ気になっているんですか?!
    確かに、だんな様と一緒だったら絶対行けないですよね。
    しかも姫を連れていくとなれば絶対無理でしょうね。

こちらもこの数日めっちゃ寒いですよ。
    といっても暖冬なんで、欧州ほどではないとは思いますけど(^^;

続編を週末かいてたら異様ダラダラしちゃった旅行記になってしまったので、姫が寝ている時間にでもお越し頂ければうれしい限りです。

• さや犬さん 2016/01/11 20:44:26
    リゾートからおかえりなさーい★
    すずかさん、あけましておめでとうございます。
    今年も沢山旅しましょうね。
    そして、2015〜2016は大好きなボラカイだったのですね。良かったですねー。
    リゾート編のアップ、楽しみにしています。
    そして、カオスなマニラもお疲れさまでした。
    勇気ある行動にかんぱーい♪
    無事の生還にもかんぱーい♪

さや犬

すずか

すずかさん からの返信 2016/01/11 23:44:40
    RE: リゾートからおかえりなさーい★
    さや犬さん
    あけましておめでとうございまーす。

2015-16は大好きなボラカイへ行ってきました〜〜V
    リゾート編はめっちゃ長くダラダラしてしまったので、お時間があるとき遊びに来ていただけるとうれしいです!

> 私なら間違いなく、ホテルに篭もり、外出はマカティ市のみですわ・・・

あはは、確かに。
    チキンでひよっこな私ではちょっとマニラと戦うのには早すぎたようです・・・
    修行して出直します。

今年もお互いたくさん旅できるといいですね。
    本年もよろしくお願いします!

• たらよろさん 2016/01/11 20:07:56
    カオスをいっぱい感じたんだね〜〜
    こんばんは〜すずかちゃん
    あけましておめでとう〜♪

いやぁ〜〜カオスを思いっきり感じたであろう、すずかちゃんのマニラ旅行記、他人事として楽しませてもらったよ(笑)

でも、本当にマニラって怖さと現代とが同居する行けそうで行けない街だわ。
    お犬様のミイラって。。。
    エジプト人はニャンコのミイラなら作っていたけれど、お犬もある国があるんだね。
    きっと5代将軍なら怒るよ。

それに、日本兵の当時の出来事のようす。。
    私もそのことは全く知らなかった。
    お隣の某K国は、なんだかんだいろいろと歴史的史実が本当か作りごとかは知らないけれど、
    いろいろ耳にはいってくるから知っちゃうけれど、
    それ以外の国の方は、日本兵の行いのこと、、、
    時代として受け流してくれている部分もあるようで、知らない私たちってダメだよね〜
    そういう意味では、しっかり日本の教育しないとって思うわ。

ニイハオの次はアンニョンハセヨ(笑)
    きっとあまいの怒りように、この怒り方は絶対だ〜って思ったんだと思うよ。
    だって、日本人って穏やかで怒らず我慢強くて自分の意見言わないって思われているモノ(笑)

東南アジアの素敵ホテルの朝食って、何気に豪華で私も大好き〜
    ありとあらゆるジャンルがそろってて、そして美味しいよね〜♪

本来のリゾート日記、たのしみにしていますね〜
    今年もよろしくね

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2016/01/11 23:41:41
    RE: カオスをいっぱい感じたんだね〜〜
    たらよろちゃん
    あけましておめでとうございまーす。

チキンが歩くマニラ見てくれてありがと〜〜。
    いや〜〜〜〜〜、チキンでひよっこな私にはマニラ歩き、ちょっと早かったみたい(^^;
    特に、わんこちゃんが毛皮&他ミイラ状態になってた通りなんか泣きそうに怖かったもん・・・・
    スラムだとわんこちゃんをお客様料理でふるまう事もあるって聞いたよ。本当かどうかわからんけど。
    ほんと5代目怒り狂うよね。

マニラの戦時の件、たらよろちゃんも知らなかった?
    お隣の半島とお隣の大国からはギャーギャー言われてるから知ってるけど、フィリピンやシンガポールとかでも日本兵はいろいろやったみたい。
    シンガポールとかリ・クワンユーが「戦争の事は許す、しかし忘れない」って言ったしね。
    私達ももう少し勉強しないとね・・・

たらよろちゃんもボラカイ行ったからご存じだと思うけど、相変わらずアンニョハセヨの国の方がほとんど。
    どこでも「ニイハオ」とか「謝謝」って言われて、その度に返事は「こんにちは」「ありがとう」って日本語で返すと「Japanese?]って言われて、その後なぜか「Sorry」ってめっちゃ謝られてたよ。

ボラカイの旅行記めちゃダラダラした旅行記になってしまったので、お時間があるとき遊びに来てくれるとうれしいでーす。

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/01/11 11:22:30
    人身事故あったよね(>_<)
    すずかちゃん!こんちは♪

3連休だからお出掛けかしら???

28日津田沼で人身事故あった〜あった。
    だけど、10分遅れで済んで良かったね!
    やっぱりラウンジは行っとかないと(*^^)v

JALスカイシート良いよね♪
    小物入れがあると便利だし、フラットシート最高

マリオット綺麗☆彡
    バスルームが日本タイプで最高ヽ(^。^)ノ

マニラって行ったことないんだけど、
    ほーーー!こんなところなのか・・・
    2駅違うだけど、街並みがガラッと変わるってある意味凄いね〜
    マカティ地区なら・・・しか、確かに住めないかも・・・(>_<)

ジョリビー 美味しいの?
    セブの時食べてみたかったんだけど、結局食べられず。
    いつか機会があったら食べてみたいなぁ〜

マッサージ安いね。
    やっぱりマッサージは、安いアジアが良いなぁ〜。

引き続き楽しみにしてまぁ〜す♪

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2016/01/11 23:33:40
    RE: 人身事故あったよね(>_<)
    う〜ちゃん、こんばんは。
    3連休は風邪からの声帯炎ってのになってしまってお出かけNGのすずかです。
    ほんと天気がいいのに安静にしてたわよ(T▽T)
    あっ、一日千葉に黄金アジ食べに行ったくらい・・・・

> 28日津田沼で人身事故あった〜あった。

ね〜〜〜〜〜〜〜〜〜!あったよね。
    ちょうどあれの被害者よ(TへT)
    いっちゃーいけないけど、「こんな時に飛び込むなよ」とツイッター住人と同じことを口でつぶやいてたよ・・・
    京成様のおかげで予定が狂わなくてほんとよかった。感謝感謝。

> マリオット綺麗☆彡
    > バスルームが日本タイプで最高ヽ(^。^)ノ

でしょ〜〜〜。マリオットめっちゃよかったよ。
    RWMっていう一大レジャーセンターともつながってていいよ〜。

マニラねぇ・・・
    私のようなチキンでひよっこの私には少々早すぎたみたい。
    マカティはシンガポールっぽくて歩けるけど、他は緊張したよ。。。。
    マニラと戦うにはまだまだ修行が必要みたい。

> ジョリビー 美味しいの?

おいしいよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
    私はジョリビーめっちゃ好き。
    あのふにゃふにゃのパスタも好き。
    関西人はよく知らないけど、関東人にはなじみ深いソフト麺ってのに似てるかもよ。
    今度食べてみてね!

また飲もうね〜〜。

• るなさん 2016/01/11 08:53:08
    あけおめ〜&お帰り〜&ただいま〜(笑)
    すずか殿、今年もどうぞよろしくお願いします♪

いっぱい青チャージ出来た年末年始でしたね!
    私もずっとお天気良かったので、晴れ女復活かな?って自負しとります(笑)

すずかちゃま、朝から甘い物イケる口なの????意外だなぁ〜
    私はダメなんっす。お食事の後ならもちろんイケまっせ。

お部屋から見えた朝もやのマニラ、いい感じ。
    でも、街中はやっぱりひらすら黙って前を見て荷物をガシっと握ってザックザク歩く、当然写真など撮れぬ状況なの?
    要塞の川越しに見えるはTheカオスマニラな風景が物語ってるか。
    そうかと思いきや、駅が違うだけでそんなにも空気感が変わるなんてビックリ@@;

メヒコもまだクリスマス仕様でしたよ。日本は切り替えが早いよね。
    欧州もたいてい年始もまだツリー飾ってあったりするしね。

世界平和を祈ります。

るな

すずか

すずかさん からの返信 2016/01/11 23:27:20
    RE: あけおめ〜&お帰り〜&ただいま〜(笑)
    るなさん
    あけましておめでとうございまーす。
    メヒコからお帰りなさい!
    楽しそうな風景FBで拝見させてもらってましたよ〜。
    お互い晴れ女復活!っすね。
    今度晴れ女復活の乾杯しましょうね〜。

> 成田エクスプレスは高いし乗ったことないんだけど、こういう場合は払い戻ししてくれるの?焦りますよね( ;∀;)

払い戻してくれるみたいっすよ〜。
    今前日までに買えばお安くなる成田エクスプレス往復切符なんざもんがあるんですよ〜。
    これで我が家も最近成田エクスプレスにお世話になっております。

> すずかちゃま、朝から甘い物イケる口なの????意外だなぁ〜

うーん、つか朝だけどうにか。って感じかも。
    でも甘いものは基本的にあんまり食べないかも。
    実はあのケーキもクソダンナが食べておりました。

> マニラなんてかれこれ30年行ってないけど(爆)変わってるんだろうな。

え〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。30年前のマニラっすか?!
    それは超カオスだったでしょうね!!!!
    写真も撮れずガシガシ歩いてたのは、道に迷ってしまって変なマニラ感満載ストリートに入ってしまった時だけなんです。
    怖かったなぁ・・・あそこ・・・・

> 罪なき人々を恐怖に陥れたのは、世界の歴史の中で日本軍だけではないでしょうが、世界のどこかで現在もそれは続いているってことですよね。
    > 世界平和を祈ります。

ですよねぇ。
    物騒な昨今。平和がこのまま続いてくれる事を祈るばかり。

るなさんのメヒコも楽しみにしてまーす。

• 柚子鈴さん 2016/01/10 23:33:52
    (o^^o)
    密かにすずかファン歴8年の私(ストーカーではありません(^^)

長期休暇の後は すずかさんの旅行記がいつUPされるかと いつも楽しみに待ってます

我が家の長女 夏に派遣ボランティアで フィリピンに行っていました

続きも楽しみに待ってます

今年もすずかさんの旅行記を見ながらいつになるかわからない自分の旅行の計画を立てたいと思います

すずか

すずかさん からの返信 2016/01/11 23:20:26
    RE: (o^^o)
    柚子鈴さん
    あけましておめでとうございまーす。
    新年から超うれしいお言葉ありがとうございます。
    自己満足の旅行記を見て頂けるだけでもうれしい限りでございます。

> 冬だから もちろん南国だろうな〜と思っていましたが マニラでしたか
    > ディープなマニラも 達人すずかさんが旅すれば素敵なところに見えてしまいます

大正解☆
    どうも寒い所は苦手なんで暖かい所にばっかり足がむいちゃいます。
    去年は柚子鈴さんがご在住されてたBKKにお邪魔しましたもんね(^^)

> タイで5年暮らし 混沌としたアジアを見慣れているはずの彼女が 「フィリピンってすごいわ…」と言ってたくらいなので 本当にカオスな世界なのでしょうね

え〜〜〜〜〜っ。そんな達人の娘さんですらフィリピンすごいって言ってたんですか?!
    って事は平和な日本でぬくぬく育っているチキンな私なんて全然ダメダメっすね・・・・
    もう一度修行しなおしてマニラにいつの日か再TRYしてみようと思います。

続編のボラカイは異様にダラダラした旅行記になってしまったのでお時間があるときお寄り頂ければうれしいです。

柚子鈴さんの所へも遊びに行かせてくださいね。

• いつのんさん 2016/01/10 19:22:39
    マリオット・マニラ・・イケてますね!

すずかさん、御機嫌よう!

明けましてオメデトウございまする。
    マニラはカオス?ですか?(笑)
    確かにビビリじじいには辛ろうございます(爆)

ターミナル3周辺は開発も半端ないですよね。
    周辺のコンドもいい価格ですよね。
    チョイ検討中ナウ?

マリオット泊まったことないのですが良さげですね。
    マニラの旅行記は女性の情報が少ないような(爆)
    とても参考になりました・・ぺコリと。

これからボラカイなんですね・・羨ましい!
    キューバ&グァムもエエですね、ハバナにはチョイ行こうかと?

いつも参考にさせて頂いております。
    今年も宜しくお願い致します。

いつのん

すずか

すずかさん からの返信 2016/01/11 23:15:51
    RE: マリオット・マニラ・・イケてますね!
    フィリピンの達人、いつのんさん
    あけましておめでとうございます。

マニラ、実は根っからのチキンなガッキーな私にはマニラ街歩きデビューはちょいと早かったようです。
    いつのんさんのようなアダルティーなナイトライフも楽しみたいんですが、これまたチキン根性が出てRWMから出られませんでした。
    もう少し修行してマニラに再TRYしてみます。

> ターミナル3周辺は開発も半端ないですよね。

ですよね〜〜〜〜。シェラトンなんざも作っててびっくり。
    愛用のヒルトン系列のコンラッドもマニラにできるようなんで、修行したらコンラッド滞在も兼ねてマニラへ行きたいなぁ〜と思ってます。
    いつになるんだろ・・・

> マリオット泊まったことないのですが良さげですね。
    > マニラの旅行記は女性の情報が少ないような(爆)

確かに女性の旅行記少ないかも〜〜〜。
    私もマニラ調べててちょっとアダルトな男性と現地のお姉さんの旅行記も多くて(^^;

いつのんさん、ハバナ行かれるんですか?!
    いいなぁ〜〜〜。実は2016年も夏キューバへ行きたいと思ってるんですが、なかなか遠くて(T▽T)
    我が家はせっこいキューバ滞在でしたが、いつのんさんのゴージャスなキューバもぜひ見せてくださいね・

• Honeyさん 2016/01/10 18:17:31
    さすが(≧∇≦)!
    すすかさん

明けましておめでとうございます!
    新年第一弾からディープな旅行記で楽しませていただき感謝です(笑)
    本年もどうぞよろしくお願いします(^o^)/

マニラ、カオスですよね。
    それ以来トランジット以外では足を踏み入れていませんが…

さすがすずかさん!
    満員電車まで乗っちゃうなんて!
    現地の方でもスリとか怖いって聞いた事が…
    ご無事でよかった。

ボラカイの青い海、楽しみにしてまーす。

Honey

すずか

すずかさん からの返信 2016/01/11 23:10:08
    RE: さすが(≧∇≦)!
    Honeyさん
    あけましておめでとうございます。

新年早々お目汚しの旅行記見てくださってありがとうございます。
    チキンな私にはマニラ、まだ少し早かったようです・・・

> 20年以上前に初めて行った時には至る所に銃を持った軍隊?の人がいるわ、街は臭いわ、かなりの衝撃をうけました。

きゃ〜〜〜それは怖い。
    それに比べれば今ってすんごい変わってるんでしょねぇ。マニラ。
    そのマニラですら緊張しまくってたんで、20年前のマニラに足を踏み入れたら私ホテルから出られないと思います。

> 現地の方でもスリとか怖いって聞いた事が…

え〜〜〜まじっすか?!
    全然考えずに乗っちゃった(^^;
    ほんと財布も私達も無事でよかったです〜〜。

ボラカイ島、異様にダラダラした旅行記になってしまったのでお時間があるときにお寄り頂ければうれいしです。

Honeyさんの旅行記に今年もお邪魔させてくださいね。
    本年もよろしくお願いします。

すずか
  • レモングラスさん 2016/01/10 18:16:02
    京成さま
    すずかちゃん、こんにちは

ボラカイから、おかえり〜
    今年もよろしくね(^-^)/いっぱい飲もうね

JRって最近すぐに止まるのよね。
    そんなときは京成なんだわ!

ウチは両方使うんだけど京成って滅多に止まらないんだよね

お陰で空港で儀式ができてよかったね

マニラ。そんなんだね。戦争は残酷だね

高い朝御飯にビックリだよ。マニラでしょ?
    でも大満足だったようでよかった!

私、今、冨山にいるの。これから飲みだよー
    スマホからなんで短くてごめんよ

続きも楽しみにしてるよん♪

レモングラス

すずか

すずかさん からの返信 2016/01/11 23:06:57
    RE: 京成さま
    レモングラスさん、こんばんは〜。
    富山から書き込みありがとうございます!

JRほんとすぐ止まるよね。
    あの時ツイッターで情報収集してたらみなさん「こんな時に飛び込むな」って書いてて、ついつい大きくうなづいちゃったわ・・・

ほんと京成がいてくれて本当によかった。
    京成日暮里まで行くのが面倒なんで使わないけど、安くていいよね〜。

マニラ、ちょっと知らない事が多すぎて私も驚いた。
    ってよりも、私達も勉強しないとね・・・・

マリオットの朝ごはんマジでお高いでしょ。
    あのお値段じゃーゴージャス当たり前だよね。

続きはめっちゃダラダラ長くなってしまったので、お時間がもしできれば遊びにきてくれるとうれしいな。

今年もよろしくお願いします。また飲もうね!

すずか

すずかさんのトラベラーページ