香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年にJALマイレージの上級会員達成。<br />2015年は上級会員維持断念を決定。<br />ワンワールドエメラルドである間に香港の<br />キャセイパシフィックファーストラウンジを堪能する<br />旅行を計画しました。<br /><br />ホテルは土地勘のあるチムサーチョイ近辺のパークホテル。<br />旅のパートナーは夫。夫は初香港、私は14年ぶりの香港です。<br /><br />【今回の旅費 96950円/人】<br />航空券:JAL正規割引航空券 約77000円(メモ書き失念)<br />ホテル:パークホテル 2泊 39900円/室(会社補助あり)<br />帰国便のみビジネスクラス

ラウンジ堪能香港旅2015年 前編

2015/11/06 - 2015/11/08

6982位(同エリア20581件中)

star

starさん

2014年にJALマイレージの上級会員達成。
2015年は上級会員維持断念を決定。
ワンワールドエメラルドである間に香港の
キャセイパシフィックファーストラウンジを堪能する
旅行を計画しました。

ホテルは土地勘のあるチムサーチョイ近辺のパークホテル。
旅のパートナーは夫。夫は初香港、私は14年ぶりの香港です。

【今回の旅費 96950円/人】
帰国便のみビジネスクラス

観光バス 飛行機
JAL

2泊3日の香港への旅であるため、朝の飛行機で香港へ飛びます。
    良い天気!羽田空港まであとちょっと

免税店でお買いもの後、さっそくJALのラウンジへ。
    羽田の朝便利用は初めてだったので、ようやくガレットを
    食すことができました。

作りたてではありませんでしたが、美味しかったです!

食の香港へたどり着く前にも食べまくっています。
    朝食な時間帯ですが、ドリアが提供されました。
    先月乗ったシンガポール便と比較すると
    おかずが1品少ないのがちょっと残念と思ってしまう。

香港の入国は並ぶというクチコミを見ていたので
    サッサと歩いて列に並びました。思ったほど並ばなかった?
    入国ゲートを抜けたところで「Kalafina」ファンの方々が
    出待ち?していました。

エアポートエクスプレスとシャトルバスを使って
    ホテルへ移動します。
    まずは、チケットの購入。今回は2名でしたので
    グループチケットを買いました。ちょっとお得。

グループチケットは券売機では購入できず
    対面カウンターで購入する必要がありました。
    入国ロビーのカウンターは混んでいました。
    私たちは、Kalafinaファンが出待ちしていた
    ゲートの手前にあったカウンターで購入しました。
    九龍駅までスムーズに移動することができました。

購入したチケットは、列車を降りるときに
    使用します。改札を出た後は流れに乗って
    シャトルバス乗り場へ。
    私たちの泊まるパークホテルへはK4で向かいます。
    しかも、降車場所の目の前にホテルの出入り口(裏口?)が
    ある好立地です。
    九龍駅付近は再開発なのか大規模に工事しており
    渋滞がすごかった。ここが一番大変だったかな。

ホテルでは1ランクアップグレードしてもらえました!
    日本人の方にチェックインしてもらえたので
    その点も良かったです。
    ホテルは香港のホテルにしては広いらしい。
    綺麗だしこの価格でしたら良いと思う。

綺麗な4星ホテル by starさん

ネスプレッソも付いていました。
    ちゃんと補充もしてもらえたし、デカフェが1つ
    あるのも良いですね〜。

綺麗な4星ホテル by starさん

そして、このホテルを選んだのは、
    空港からの移動だけでなく、フリーで使える
    スマホがあったからです。
    宿泊当時は日本への通話料も無料とのことでした。
    そして私のミスにより、このスマホにとても助けてもらいました。

綺麗な4星ホテル by starさん

到着後は香港ドルを手に入れるため、重慶マンションへ。
    途中ジェニーベーカリーの並び具合も確認しましたが
    長蛇の列で断念。
    重慶マンションの両替商はお店によってレートが
    異なるようでしたが、奥に行けばいくほど良いという
    わけでもなく、決めてが良くわかりませんでした。
    わたしは2階のこちらで両替しました。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

今回のメインの目的は、キャセイパシフィックラウンジを
    体験することでしたが、その他に
    夫:ティファニーで香水を購入する
    私:友達の出産祝いで、子供ちゃんへ印鑑をプレゼントする
    というミッションがありました。
    ペニンシュラホテルの2階にあるタンズさんで購入しました。
    ちょうど1000香港ドル(16000円)でした。
    夫もペニンシュラ内のティファニーで香水を購入できました。
    日本よりちょっと高いようですが、日本ではずっと品切れだった
    んですよ〜。香港では普通に購入できるのであれば、香港へ行く
    口実ができるなぁなんて思ったり。

タンズ 専門店

ちょっぴり小腹が空いたのと、
    このあとオープントップバス&ビクトリアピークという
    王道のツアーに参加するために軽く香港1食目を食す。
    ガイドブックに載っていたお店でしたが・・・うーん。
    麺がぼそぼそしていてあまり好みではなかったかな。

ツアー中に小腹が空くかもと思って、エッグタルトを購入。
    思えばこの時はまだ余裕だった。
    ツアーの集合場所のホテルを間違えてしまい、
    エッグタルトを片手に、スマホも片手に、
    土地勘のない香港を小走りで・・・
    結果、ツアーには間に合ったのですが夫には申し訳ないこと
    してしまいました。

ツアー発着場所も混沌としています。
    何人もガイドさんがいて誰に伝えればいいのかも
    わからず、ガイドさんに声を掛けると「並べ」と怒られ・・
    散々な目にあってるなぁと思いながら・・
    良くわからないままオープントップバスに乗せられました。
    間違ったツアーでもしょうがないよねって
    話しつつツアーがスタート。
    さっきまで態度が悪かったガイドさんが一変、
    にこやかにお話し始めて、ツアー事態は面白かったです。

オープントップバスツアー(ネイザンロード→女人街) エンターテイメント

前日からクリスマスライトアップが始まったとのこと。
    かわいい〜!
    ネイザンロードのがやがやした感じは
    昔より抑え気味になってしまったのは、時代なのかな?

ガイドさんが2名いたのは、オープントップバス担当と
    ビクトリアピーク担当と分かれていたためだったようです。
    (特に説明はない。推測です)
    ということで、こちらの方も受付時はかなり感じ悪かったのですが
    いざツアーが始まるととっても気配りのきく方となり
    その変化も面白かった。
    香港はバブル真っ最中らしい。本当にきらびやかだ。

結果、ツアーは面白かったね、という結論になりました。
    たぶん、段取りが悪いんでしょうね〜。

今夜の夜食は汁なし担担麺とのことなり
    ホテルからもそう離れていない、北京水餃店というお店へ
    いってみました。23時ごろだったんですけど
    お店は満席でした(小さなお店です)

汁なし担担麺は必食と教えてくれたのは夫の同僚。
    つい最近まで香港勤務だったそうで
    色々とお勧めを教えてもらっていました。
    この担担麺美味しかった〜