2016/01/07 - 2016/01/07
nagi015さん
- nagi015さんTOP
青春18切符を使って、日帰りで佐原へ行ってみました。午後は、パワースポットともいわれる茨城の鹿島神宮で初詣もできました。
今年も頑張れそうです(*^o^*)
佐原駅に到着。朝、6時半に自宅を出てから3時間半。遠かったぁ〜(; ̄O ̄)
飛行機ならグアムとか行けちゃう・・(笑) -
観光案内所でもらった地図を片手に訪れたのは、諏訪神社。
急な階段が・・目の前に(汗)
誰もいませんでした。。
神社を後にして、小野川沿いを目指します。
趣のある建物が並んでいます。 -
正文堂さん。明治時代の建物で、土蔵作りの書店は珍しいみたいです。
本屋さんとは思えないですね。。
小野川沿いに到着。
さっぱ舟ではないそうですが、舟めぐりができるとのことだったので、早速申し込み。
すぐ出発してくれて、貸切状態でした。ラッキー(*^o^*) -
こたつに入って、パシャリ。
お天気も良く、気持ちいいです。 -
しばし、舟の上から景色を楽しみます。
約30分の舟めぐりを終えてまた、ぶらぶら。
この付近でドラマ「天皇の料理番」で、佐藤健さんがお兄さんからの手紙を読むシーンの撮影が行われたとか・・舟の舵をとってくれたお姉さんが教えてくれました。
小堀屋本店さん。創業は、1782年らしいです。お昼は、ここでいただきました。
温かい天ぷら蕎麦。小エビのかき揚げがのった美味しいお蕎麦でした。ごちそうさまです。
食後は、またお散歩。
正上さん。創業は、1800年とか。
歴史あるお店や建物が多いです。
ここは、ワカサギを並べていかだに見立てた「いかだ焼き」が有名です。お土産に購入しました。美味しかったです。 -
伊能忠敬記念館。
こんなドラマあったような・・
こんな感じの建物もある。
洋麺屋という看板がいいですね^ ^
オシャレなレストランでした。 -
懐かしいポストも。
午後14時過ぎ、佐原を後にします。
鹿島線に乗って着いたのは、鹿島神宮駅。
パワースポットと言われているみたいです。
今日は、白馬祭というお祭りがあるそうなんですが、18時開始とのことなので観ることはできません。。残念です。 -
すでに露店が並び、多くの人で賑わっています。
なんかパワーを感じる気がします。
鹿さんもいます。
奥宮でも参拝。
ここは、一番奥にある御手洗池。
池の前には藤棚もありました。
綺麗な藤が咲くんでしょうね。。 -
そろそろ駅に戻ろうと思っていたら、お馬さんが走ってきました。
7頭の神馬が走ります。
年の始めに白馬を見ると邪気が払われるともいうそうです。 -
記念に一枚パシャリ。
日暮れの鳥居が、神秘的でした。
駅に戻る途中に戦国時代の剣の達人、塚原卜伝の生誕の地がありました。
帰宅途中の乗り換え駅で食べた○○製麺のキツネうどんが美味しかった記念写真。
久しぶりに食べたけど、安くて美味しいですね。
歩いて、お日様浴びて、食べて、パワーを貰った1日でした。
香取・佐原(千葉) の旅行記