2016/01/08 - 2016/01/08
12400位(同エリア20595件中)
熱帯魚さん
今日は台湾人の友達ナンシーと夕食を
食べる予定で、香港に行きました。
まずは沙田に行きたかったので、
いつもの皇崗口岸ではなく
福田口岸を利用して深センを出て
落馬洲から香港入りしました。
落馬洲駅は面白い駅で、
ホームの両側で全く景色が異なります。
片側には深センの福田口岸とビル群、
もう片側には香港の湿地。
ここだけ見ると、
香港が田舎に見えるという…(^^;)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
家の近くの皇崗口岸を通り過ぎ、久しぶりに福田口岸へ行きまーす。
○ 桂花路
国花路と桂花路の交差点で下車。 -
○ 福田口岸
階段を上がって建物の中へ。
前は福田口岸から徒歩圏内に住んでいたのでちょくちょく利用していましたが、引っ越してからはほとんど利用していません。 -
今度はエスカレーターで3階?へ。
深センの福田口岸と香港の落馬洲をつなぐ通路。
深セン河にかかってます。 -
落馬洲のイミグレ出るとこの風景。
上に上がると落馬洲駅。 -
この階にはワトソンズとか、工商銀行とか、
涼茶とスープのお店とか両替所とか
ちょこっと食事できるお店とかセブンイレブンとか。
エスカレーターあがった改札階にもワトソンズにDBS銀行
改札の手前には変な像があります(^^;)
改札
両替所に、セブンイレブンに、ヤマザキパンもありまーす。
室内ですけど展望デッキ?があります。
ホーム
ホームの片側には深センの福田口岸、もう片側には香港落馬洲の湿地が見えまーす。なお、向かいにある福田口岸(深セン)にも列車が通っていますが、そっちは地下鉄なのでホームからは外の景色が見えません。
さあ落馬洲駅からしゅっぱーつ!!
- まゆかさん 2016/01/09 11:16:22
- こんにちは(^^♪
- 福田口岸、すごく空いてて、綺麗ですねぇ〜
駅に向かうバスもとても綺麗〜〜
深センで、バスを利用したことがないのですが、コレだけ綺麗だと、利用してみたくなりました(^_-)-☆
大劇院駅に行くには、福田口岸は、不便でしょうか?
- 熱帯魚さん からの返信 2016/01/14 10:17:51
- RE: こんにちは(^^♪
こんにちは!
福田口岸は羅湖口岸よりは空いているんですけど、ただ、外国人レーンが無いので、思ったより時間かかりますよ。週末は利用を避けた方がいいかも…平日の昼間は空いています^^
バスは割と綺麗ですね。利用者が少ないからかもしれません?人が入れないほど混んでるバスってみたことないかも。
福田口岸駅から大劇院駅に行こうとすると、地下鉄を会展中心で乗り換えないといけないので、面倒だと思います。羅湖口岸からの場合は乗り換えなしで行けるので、そちらのほうが良いかと思います。
ご参考まで〜
- まゆかさん からの返信 2016/01/14 11:14:05
- RE: RE: こんにちは(^^♪
- ありがとうございます!
毎日、深セン情報をチェックしてるのですが、やはり情報、まだまだ少ないですねぇ〜
熱帯魚さんの旅行記、ホント、助かります(*^-^*)
あと、4日、ワクワクしております〜〜
- 熱帯魚さん からの返信 2016/01/14 11:32:42
- RE: RE: RE: こんにちは(^^♪
こんにちは!
あと4日だったんですか!もうすぐですね。
私は明日から日本なのでちょうど入れ違いですね。
私ももうちょっと有益な情報載せられれば
いいんですけど…
まゆかさんの旅行記に期待しています
それでは楽しい旅を!
- まゆかさん からの返信 2016/01/14 11:50:06
- RE: RE: RE: RE: こんにちは(^^♪
- えぇ〜〜〜(≧◇≦)いらっしゃらないんですか!!!ショック
熱帯魚さんが、近くにいらっしゃると思うだけで、安心感があったのに・・・・あぁ〜〜寂しい〜です。
80前の両親を連れての、珍道中となるかと思いますが、また、旅行記にアップしますねぇ〜
- 熱帯魚さん からの返信 2016/01/17 08:46:14
- RE: RE: RE: RE: RE: こんにちは(^^♪
こんにちは!
戻ってきてしまいました〜日本さむいですね。
深センが暖かいということがわかりました(^^;)
ご両親との旅が楽しいものになりますように〜
気を付けて行ってきてください〜