札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番の目的は『ドリカムワンダーランド2015』。<br />なんですが、北海道に来たら結局食べるよね&#8252;<br />観光もしていないので、食べたものだけ載せてきます。

札幌で年越し・ほぼ食べてる旅

2015/12/30 - 2016/01/01

kokkochan

kokkochanさん

一番の目的は『ドリカムワンダーランド2015』。
なんですが、北海道に来たら結局食べるよね‼
観光もしていないので、食べたものだけ載せてきます。

ANAグループ

今回コンサートのチケットが取れたのは12月12日。
    それから飛行機のチケットを手配しましたが、年末なので遅い時間しか取れないし、空港の駐車場も予約が一杯。
    結局14時発の予約をし、早目に駐車場に向かいました。

結果、キャンセル待ちをしたところ、とても早く札幌に向かう事が出来ました。

新千歳空港に付いて、まずご飯を食べよう…となりましたが、早く着き過ぎてやっていませんでした。

なのでお土産屋さんを見ながら、時間を潰していました。

開店と同時に入店し、お店はあっという間に満席になりました。

前回とはお店が変わったようで「函太郎」と言う回転ずし屋さん。

朝一でも無いネタが多く、ちょっと不満。

東京ではほぼマグロを食べませんが、美味しかったです。
    白子もプリプリだし、100円の回転寿司とはやっぱり違う。

食べ終わったら速やかに札幌へ移動。

時間が早いので、ホテルに荷物を置いて狸小路へ。

札幌は思っていたよりも暖かくて、雪も少なかったです。
    それでも足元は危ないので、雪のない狸小路と地下道は大事です。
    この日14時頃の気温は-3℃でした。

とりあえずお参りをして、おみくじを引いたら『小吉』でした。
    年が明けてからはまだ引いていません。

で、歩いていると「幸福堂」と言うパイ生地のたい焼きみたいなお店が目に入り、フラフラと寄って行ったらフクロウがいました。

パチンコ屋さんに併設されているのかな?
    道を歩いていても見られるし、パチ屋さんの中にもイスがあり見る事が出来ます。
    パチンコの台からも離れているので、通り側が混んでいたら中に入って見るのも良いと思います。

多分オオスズメフクロウだと思いますが、このフンワリ感がいいですよねぇ。

なんだかんだと夜になったので、多分夕食。

結局、ジンギスカンはここに戻ってくるみたい。

確か17時頃で、1階のお店は準備中だったので満席でした。
    少し待って端っこの席へ。

『モモ肉、ロース、ご飯』を一人前ずつ頼んで、飲み物はウーロン茶。

野菜はお店の人が置いてくれて、お肉は自分で。
    お肉をもう一人前ずつ追加して終了。

宿泊先は「アパホテル 札幌すすきの駅前」。
    2ベッドルームで、部屋は普通。

だけどお風呂が変わっていて、洗い場付き。
    それが売りなんだけど、仕切りが一切ないもんで、トイレの方にまで水しぶきが飛ぶし、床も濡れる。
    部屋に入る事はもちろんないけど、入浴後の床拭きは必要でした。
    洗い場の正面が洗面所だし…。

大通公園に何かあるかなぁ…と思ってきたら、これしかありませんでした。
    気温は0℃、昼間より上がっていました。

狸小路の前にも、路面電車の停留所が出来たみたいですよ。
    その上、路面電車って真ん中に停留所がありますが、ここではバスみたいに歩道側にあります。

時間も時間だし、狸小路に戻って来ましたが、これが夕飯だったみたいです。
    30日だとお休みになっていたり、早終いのお店も多く、こんなところで年末を感じました。

私は『海老味噌』ラーメンを。
    桜えびがのっているせいなのか、とてもエビな感じでした。

その上、デザートまで。
    柿の感じがわかりませんでしたが、白餡入りってところが新鮮でした。

31日大晦日。
    全く年末と言う感じもなく、札幌駅へ。

駅ビルに入っているお店でご飯。

本当はカニを食べるつもりだったのですが、目当てのお店がお休みでした。

ネットで探してきたのですが、お昼のメニューにはカニが無くガッカリ。

こちら北海道っぽい定食メニュー。

こちら海鮮丼メニュー。

『うに・いくら丼』にしました。

さすが北海道。居酒屋さんぽいのに、うにが美味しい。

昼間は駅周辺を歩き回り、夕ご飯。

お寿司屋さんに入ったけど、市場が終わっているのでネタがほとんどないよと言われました。
    なので旦那さんは大将と相談してどんぶりを、私は握りをお願いしました。
    当然美味しかったですよ。

お腹が一杯になったので、札幌ドームへ。
    ここは駅から遠いのが難点です。

今回のキャラにカニ?北海道だから?
    コンサートの写真は撮れないので、ワンダーランドは以上です。

今回の席が、見ずらいけどそれでも良ければ…って言う後から募集で取れたので期待はしていなかったけど、モニターもあるし見るには問題なかったです。
    けど72列の最後列。2階席がたしか47列くらいから階段を昇るのですが、60列の数字を見て自分を励まし、席に着くと汗が止まらない。
    これだけがつらかった。

コンサート会場でカウントダウンは初体験でした。

真夜中ですけど、またラーメンです。

旦那さんは『ラーメンセットと唐揚げ』。

なんでこれを選んだんだろう?『バターコーンラーメン』。
    濃厚焦がし味噌とかこっさり醤油とかあるのに…。

最終日、お正月初ご飯は『蟹』。

お店の方お勧めの『かにしゃぶ特会席』。

ただ私は毛ガニが一杯あれば良いので、カニ刺とカニしゃぶは旦那さんに片してもらいます。

『毛かに姿ゆで』。
    中サイズは6,600円と7,000円だったので、安い方を。
    それでも400gあるので一人では十分。

唯一のお正月。

刺身。私は生の甲殻類にアレルギーがあるので、食べられません。

代わりにこちらを頂きます。

• ある程度&#21085;いて、一気に食べるのが好きです。

ある程度剝いて、一気に食べるのが好きです。

野菜を美味しくいただきました。

満足して空港へ。

お土産を買って夕飯を。
    「豚丼名人」
    木の上に豚がいます。

『豚丼、半ライス』で。

帰りはプレミアムクラスにしてくれたので、下のおかずだけいただきました。

以上、食べてただけの札幌でした。
    どうもありがとうございました。