二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記をご覧の皆様、明けましておめでとうございます。昨年から旅行記作成をサボっておりましたが年始を境にちゃんと書こうと思います 笑。さて本題ですが、年末年始を旅先で家族と過ごすことが恒例になってきたので今回も2泊3日でどこへ出かけようか...と思って昨年夏から検索し始め、このホテルにしようかと大体は決めていたけど まだ予約しなくても大丈夫だろうと思っていたらいつの間にか満室に。そこから改めて検索を続け営業しているお店を探したり しばらくパソコンとにらめっこ。ようやく納得できる宿とお店を見つけて予約完了!念願のガラスの茶室にも行けて満足です。

年末年始は心をクリアに三都市物語in京都

2016/01/02 - 2016/01/02

マック

マックさん

エストピアホテルの朝食写真撮りたかったけど迷惑かけちゃうと思って撮れなかった^^ でもとても良いホスピタリティでいいホテルでした。もし今後滋賀へ行くなら利用したいと思います。で、チェックアウト後に京都へ。知恩院横にある楠が巨大で、その根がまた素晴らしいこと!

今日もいい天気です

さてここは...将軍塚青龍殿!お目当ては..

そう!ガラスの茶室。去年からずっと来てみたかったんだ。

将軍塚は昔来たことがあったけどもう一つの展望台から見ただけで、こっちは知らなかったなぁ。大舞台から京都市内が一望できます

人はそこまで多くなくちょうどいい感じ

将軍塚ってほんとに塚があったんだ。知らなかった

庭園を散歩

その後市場界隈でお土産を求めにぶらぶら

私の好きなお漬物屋さん。両親はここで千枚漬けetcをget。私はすぐき、おんぶ漬け、しば漬けをget。やっぱり美味しい!

こうやって試食できるのがイイ。どのお店でも試食できるけどね^^ 錦市場ではお茶や漬物を買って、大丸でマールブランシュの茶の菓をget!これでお土産ショッピング完了!

遅めのランチは四条通にある懐石料理屋さん。予約済み。

今が旬の蕪蒸しに湯葉や生麩が入っためでたいお弁当コース。白味噌椀。かやくご飯はおかわり自由でとにかく美味でした!

これは板前さん曰く祇園の徳屋さんくらい美味しいと自慢のデザート^^朝から練って練ってお店で作られたあっさりデザート!満足満腹でした。

時間が余ったので御金神社へ。2年前くらいに来た時はそこまで人は多くなかったのに御池通まで行列ができていました。とにかくすごい人。並んでいた方と話すと、やっぱり金運が上がったとか??

福さいふとおみくじも購入。打ち出の小槌が出た〜!

あっという間に2泊3日の旅行も終わり...

皆を京都駅まで送って終了〜。今年も家族で良い年を迎えられました^^ 私たちが帰省するよりも家族旅行の方が主婦にとってどれだけ楽だったか。と思ってしまいます。年末年始も働いていたホテルやお店のスタッフさん、おかげさまで楽しい旅ができました。感謝感謝です。