博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと割りクーポンを利用した旅です。

年末の博多

2015/12/23 - 2015/12/24

まさるる

まさるるさん

ふるさと割りクーポンを利用した旅です。

高速・路線バス JALグループ

夜勤も終わり、格安で博多に行ってまいります。会社から伊丹空港に向かう時にいつも利用する大阪モノレールです。
    万博公園に新しいショッピングモールができて車内は混雑しています。

モノレールに乗車して30分ほどで伊丹空港に到着です。

何時もはANA利用なんですが、今回はJAL利用です。

時間もあり北ターミナルを散策です。近畿地方の日本酒を取り扱う店を発見しました。有料で試飲ができるので入りました。

かなりの数の日本酒を有料試飲できます。お猪口1杯100円は高めですが、気になる銘柄があればつい飲んでしまいます。

保安検査場も通過し、搭乗口前で待機です。

今回搭乗する機材です。かなり小さいです。私の体重のせいで飛ばなかったらどうしよう(*ノωノ)

飛行機は無事に飛べました!無事の福岡空港にも到着し地下鉄に乗換て博多駅に到着です。

博多駅到着して気になるお店に直行です。

このお店のビールは「サッポロ」です。

店では大好きな「ゴマサバ」です。博多に来た必ず食べます。この他にも唐揚げも食べて、お勘定は1,500円程でした。

店を出てホテルに向かいました。博多駅から徒歩10分くらいの場所にありました。

室内も意外と綺麗です。夜まで時間があるのでひと眠りです。

知り合いと待ち合わせをして、おススメのもつ鍋屋さんに行きました。

ここのモツはプリプリでした。

ホテルの近くに綺麗な門がありました。何かと思えば「ウエルカムゲート」だそうです。それと次の1000年の繁栄を願い作られたそうです。

もち吉の本店が博多にあるとは知りませんでした。しかもイートインコーナーがあります。

イートインコーナーで食べることができる物をチョイス中です。

10:30以降になると有料の抹茶も注文することができます。

意外と美味しい抹茶アイスです。かなり濃厚な味わいです。

久し振りに激辛からしたかなを買いに行ってきました。東京に住む妹にも送ってあげました。

• 見るからに辛そうでしょ。店内で飲食をしたら食べ放題なんですよ!

辛子高菜を発送中に何時もの儀式です。2合の徳利には焼酎が入っていて飲みきりセットです。

福岡空港はクリスマスムード一色でした。
    ANAの地上スタッフに一緒に写真をお願いしたら引き受けてくれました。後日、知り合いに見せたら隣の女性の顔が引きつってると笑われました。