南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日からお休みになったので山梨に向かいます。<br />八ヶ岳、綺麗に見えます(^-^)<br />スキーは明日でこの日はのんびり。

年末スキーと工場見学

2015/12/30 - 2016/01/02

りこまま

りこままさん

12月30日からお休みになったので山梨に向かいます。
八ヶ岳、綺麗に見えます(^-^)
スキーは明日でこの日はのんびり。

富士山には雲の線が。曇っていると見えないので見えてよかった(^-^)

31日は朝からシャトレーゼスキーリゾート八ヶ岳へ

そんなに人数はいなかったのか駐車場、レストラン、休憩所は混んでなかったですが今年は雪不足でリフトが1本しか動いてないのでリフトは渋滞になってましたf^_^;

草が見えててオープンできないコースもありました。
    でも久しぶりのスキーなので子供達は楽しんで滑っていたので良かったです。

• こんな札が立っているほどの雪不足(&gt;_&lt;)

こんな札が立っているほどの雪不足(>_<)

ランチはカレーバイキング。
    送られてきたダイレクトメールにもクーポンがあって早めに入れば1人200円引きとお得♪
    子どもは無理ではって言う辛いカレーから甘口まで種類もあるし、ナンやうどんもあるので大満足です♪

一階にはパン屋さんやケーキ、お菓子が売ってるシャトレーゼの売店があるのでガツガツ滑らない私には嬉しい。
    休憩所でのんびりティータイムができます。

キッズルームやおむつコーナーも充実してるので小さい子連れにも嬉しいスキー場だと思います。

12月31日は年末のイベントがありました。
    かなり見ごたえのある花火が打ち上げられました。近くで大きく見えて思っていたより発数も多かったです。

その後に年越し蕎麦のふるまい、抽選会とお楽しみがたくさんありました。
    最後までいても19時半くらいなので負担もなく楽しめました。
    (蕎麦はすぐに食べちゃって写真も撮れずf^_^;)

あけましておめでとうございます。
    赤い富士山が綺麗に見えました

初日の出も(^-^)

この日は場所を変えてスキー。
    泊まっている北杜市からは遠くなりますが小海リエックスへ

こちらも雪不足の影響は多少ありましたが雪質も良くて元旦からはそんなにスキーに来ないのか空いていてかなり楽しめました。
    今日もとってもいい天気で青い空。

キュッキュッと音がなる雪で気持ち良かったです

滑り終わったあとはホテル横の温泉へ。
    一日券で割引があります。
    入浴後のアイスのサービスが嬉しいです。
    お風呂はちょうどみんなが同じくらいの時間にスキー終わっていくので脱衣所、洗い場が混んでました。
    露天風呂もあり星も見えてお風呂は気持ち良かったです

2日は佐久から群馬に抜けてテレビで見て気になっていたこんにゃくパークへ。

広い無料の駐車場に足湯まであるのが嬉しい

• 残念ながら工場のラインは3日までお休みだった(&gt;_&lt;)<br />けど一番気になっていたこんにゃくバイキングは並ばずに入れました。

残念ながら工場のラインは3日までお休みだった(>_<)

さすがに1月2日だからか空席もたくさんありました

いろんな種類のこんにゃく料理。
    ラーメン風のとかもありました(^-^)
    料理によって歯ごたえとかも違ってすごい。

お土産コーナー充実♪
    バイキングで美味しかった田楽、ゼリー、レバ刺し風こんにゃく等いろいろと購入(^-^)

ポップコーンもありました(^-^)

要予約の体験コーナーも気になるし工場が稼働しているのも見たいのでまた来たいな。

スキー、こんにゃくパークと短いながらも楽しめた冬休みでした(^-^)♪