南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期の定宿である小海リエックスにスキー旅行に出掛けます。

小海リエックス日記2017

2017/03/04 - 2017/03/05

ryu1

ryu1さん

自家用車

7:20自宅を出発~!
    中央高速の石川パーキングエリアへ

次男はここのヤキソバが大好きです!

10:50に小海リエックスに到着です。

今年も雪は少なめな様で
    道中路面には雪も無くホテルの周りや駐車場も雪はありません。

荷物を降ろしたら

車を移動。
    前日の宿泊者も多かったようで駐車場は空いていないので
    敷地内通路の駐車スペースに停めました。

早速スキーウエアに着替えます。

今年はロビー前でシャトレーゼの磯辺餅とみたらしやパンも売られています。

過去の当BLOGで何度も紹介しているので
    今回は割愛しますが温水プールやジムも宿泊者は無料で使えます。

4人で滑り始めます。

今年は次男君にジュニア2級を受けさせようと
    シュテームとパラレルの特訓をします。

ゲレンデレストラン「エーデルワイス」へ。

ランチメニューを見て何にしようかな?!
    なんて選んで。

次男がビーフカレーを
    残りの3人はラーメンをチョイス!

• 私は<br />ネギ味噌ラーメンを頂きます。

私は
    ネギ味噌ラーメンを頂きます。

この日は、エーデルワイスの前ではニューボード試乗会もやっています。

外のベンチでコーヒーを飲んで
    タバコを吸ってから スキー再開です。

ゲレンデセンターハウス

ソリゲレンデ

3時になったので今日は滑り納めでホテルに引き上げます。

ウエルカムケーキバイキング

ドリンクと

ケーキ類が無料で頂けます。

いそべ餅が無かったのでフロントで2個200円で売られていた物を買ってきました。
    今年はアイスやゼリーが無いのが残念でした。

ルームキーを受け取り部屋に
    ツインにエキストラで3ベッド仕様の部屋です。

去年までとの変更点は
    ベランダ以外の室内は全室禁煙になり
    客室でWifiがつながるようになり
    ルームサービスが廃止されました。

お茶菓子

アメニティが若干良くなった!

フロントの顔なじみの人が
    今日の宿泊者数とゲレンデ来場者数からして
    お風呂が混むので早めに行かれた方がいいですよ!
    と教えに来てくれたので早めにお風呂に向かう事に。

星空の湯りえっくす

ホテルからは少し離れていますが
    ビニールハウスのような通路で雨風は防いで来れます。

ここでの子供たちのお楽しみは
    アイスが無料な事!

入浴後、今回の忘れ物
    SDHCカードが売っていないか
    売店に寄ってみます。

ゲレンデでビデをを使おうとしたらSDカードが入っていない事に気づき
    結局今日は何も撮影出来なかったので売店で売られていないかな?なんて来ましたが有りませんでした。

既に夕食会場は開かれている時間ですが
    それほどお腹も減っていないので7時過ぎまで部屋でノンビリ過ごします。

夕食会場のアゼリアに

夕食後はゲームコーナーに寄ってみます。

少し遊んで今日は終わりです。

• 翌朝<br />次男のバッチテストの為 私と次男はスキーウエアに着替えて<br />食後にすぐスクール受付に行けるよう準備をして<br />昨晩と同じアゼリアで朝食です。

翌朝
    次男のバッチテストの為 私と次男はスキーウエアに着替えて
    食後にすぐスクール受付に行けるよう準備をして
    昨晩と同じアゼリアで朝食です。

昨日 確認の為スクールに電話した時にはスタッフの方達が帰ってしまい
    今朝の朝食中に再度スクールに電話をしてバッジテストの受付時間を聞いたところ
    今年はジュニア検定はやっていないとか!!

確認不足でした!
    それでも 折角着替えて部屋から出てきたので

私と次男で滑る事に

検定は出来ませんでしたが
    今日もパラレルターンの練習をします。

奥さんはいつもの如くホテル待機で
    それにつられた長男も今日は滑らないでホテル内でノンビリ過ごすそうです。
    長男君いわく スキーに飽きたとか?!!
    数えたら今年は昨日で12日も滑りに出掛けていました。

次男とセンターハウスで休憩します。

この後も1時間ほど練習を重ね
    なかなか成功しなかった右のターンも何とか形になってきたので
    今日のレッスン終了してホテルに戻ります。

スキー道具を片付けている間
    キッズルームで遊んでいます。

いつもならランチして入浴してから帰路につきますが
    今日は上がりの時間が早いのでこのまま出発して
    途中でランチを食べる事にします。

国道141号線沿いに ほうとう屋さん発見!
    車を停めて店頭のメニューを見ますが
    私以外あまりパットしないようなので
    目の前の八ヶ岳というお店に入ります。

たぶん「YATSGATAKE」というお店です!

個人経営の大き目な喫茶店の様です。

昔懐かしい星座占いもテーブルに置いてありました。

隣にはソフトクリーム屋さん

須玉インターから高速に乗り

甲府までの区間は富士山を正面に眺めながら

いつもより早い帰りなので大した渋滞にも遭わず

5時半には家に帰った今回のスキー旅行記でした。