美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />紅葉と満天の星を求めて中央アルプスの路線バスとロープウェイで標高2,612mの千畳敷カール日本でいちばん空に近い千畳敷ホテルと2回目の宿泊になる標高2,000m美ヶ原の王が頭ホテルに宿泊して、運よく雲のない夜空で満天の星を浴びてきました。<br /><br /> 日程<br /><br />1日目<br /><br /> 大井ダム ⇒ 恵那峡<br /><br />2日目<br /><br /> 駒が池 ⇒ 光前寺 ⇒ 駒ケ根橋 ⇒ こまくさ橋 ⇒ しらび平 ⇒ 千畳敷カール <br /><br />3日目<br /><br />  木崎湖 ⇒ 中綱湖 ⇒ 大出公園 ⇒ 青木湖 <br /><br />4日目<br /><br /> 霊松寺 ⇒ 長福寺 ⇒ 大王わさび農場 ⇒ 松本城 ⇒ 王が頭<br /><br />5日目<br /><br /> 霧ヶ峰 ⇒ 蓼科湖  ⇒ 横谷渓谷 ⇒ 御射鹿池<br /><br />

紅葉と満天の星を求めて?(美ヶ原高原・王ケ頭ホテル)

2015/11/06 - 2015/11/07

左から蓼科山・八ケ岳と富士山

今宵のホテル

電波塔の左が王ケ頭ホテル

王ケ頭ホテル

美ヶ原山本小屋の駐車場に車を止めて、午後3時、迎えのバスで王ケ頭ホテルに着き、早速、貸切露店風呂1へ(南極物語の撮影でキムタクが入った露店風呂だそうです。)

男性大浴場、露店風呂

男性大浴場、露店風呂からの眺望

八ケ岳と富士山

男性大浴場 休憩場

王ケ頭ホテル

南館です。富士山から御岳・北アルプスが望めます。

ベット2つ

洗面所と浴室

廊下側

王ケ頭ホテル 南館より

富士山

夕食・朝食処

王ケ頭ホテル 夕食

里芋の肉味噌田楽・柿なます・やまぶし茸の菊花和え

佐久鯉の南蛮漬け

岩魚の塩焼き

すだちと葡萄のジュレ

信州牛の赤ワイン煮込み

王ケ頭ホテル 夕食

木ノ子雑炊、お漬物 他2品  満腹です。

王ケ頭ホテル 夕食

デザート  満腹です。

王ケ頭ホテル 朝食

王ケ頭より御岳山

王ケ頭

王ケ頭より槍ヶ岳

王ケ頭より北アルプス夕景

乗鞍岳の左に沈んでいきました。

王ケ頭より北アルプス夕景

王ケ頭より北アルプスと松本市街の夕景

午後8;30より無料の星空観察です。

王ケ頭ホテルと美しの塔の中間地点までバスで行きます。

遠くに美しの塔が見えています。

王ケ頭ホテル方向 天ノ川が見えています。

西北西方向

北北東方向

流星が流れると歓声が上がります。

タイミングよく流星を写すことができませんでした。

午後9:15にホテルへ帰ってきました。

ホテル前より東方向

オリオン座が上がってきました。

ホテル前より北方向

北東方向 上田市街

東方向

南方向

朝6:20

霧でなにも見えません。

日の出には霧が晴れることを期待して、朝のラジオ体操です。?十年ぶりです。

バスで王が鼻へ

am7:00 王が鼻 霧でなにも見えません

am9:15

少し見えてきましたが・・・

am9:20

送迎バスで山本小屋駐車場へ。

美しの塔で途中下車okです。荷物は山本小屋へ運んでいただけます。

前回は日の出の時に霧がとれたのですが、am10時頃に霧がとれました。

• てんとう虫さん 2016/01/12 08:28:42
    お早うございます
    ターちゃんさん、お早うございます。
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。

美ヶ原の星空、良いですね。
    寒かったことと思いますが、それ以上に綺麗だったと思います。
    綺麗な景色をありがとうございました。

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2016/01/12 22:14:09
    RE: お早うございます
    >てんとう虫さん こんばんは

こちらこそいつもありがとうございます。

やはり旅行は天気が一番です。

いつも素晴らしい富士山の景色を楽しみに拝見させていただいています。

2回富士山周遊で富士市に行きましたが、2回とも雨で富士市から富士山を眺めることができませんでした。

これからも日々変化する富士山のたよりをよろしくお願いいたします。

> by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ