旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月に孫たちファミリーがきて、旭山動物園に行くことになった。<br />お目当ては、やはりペンギンのお散歩。今シーズンは安定した積雪がやや遅めだったが、今は大丈夫。11時と2時半の1日二回ペンギンのお散歩をしている。もともとは、冬季間の運動不足解消のため、キングペンギンがエサを求めて海岸まで集団で移動する習性を利用して始めたが、その後ジェンツーペンギンも加わって、楽しい動きを見せてくれる。<br /><br />前回、二年前に行った時より時間的に少し遅く並んだので、ペンギンのお散歩コースの折り返し地点近くに並ぶことになった。<br />ペンギンのお散歩の後は、ホッキョクグマ館、アザラシ館に行って、今回はアザラシのモグモグタイムを見ることができた。<br /><br />その後、もうじゅう館に行って、トラやライオンを見たが、トラはかなり至近距離で見ることができた。いつもはここで別なところに行くのだが、今回は頭上の柵の上にいるというユキヒョウを見に行った。<br />ペンギン館に行った後、3歳と1歳の孫たちはそろそろ限界かなと思い、本日はこれで終了。 お昼を食べて帰った。<br /><br />なお、写真の枚数が多くなったので、2本に分けて掲載します。 <br /><br />

2016新春の旭山動物園~ペンギンのお散歩も見学②

2016/01/04 - 2016/01/04

sio爺

sio爺さん

なお、写真の枚数が多くなったので、2本に分けて掲載します。

次に行ったのは、もうじゅう館

金網のずっと奥に、アムールトラがいた

見学コースの方に行くと、アムールトラがこちらの方にきて、何度も行ったり来たりしてくれた

そういう習性があるのかな?

何度も何度も、行ったり来たりしてくれた

こんな至近距離で

撮れた

次は百獣の王だが、昼間はやはりこんな感じ

ガラス越しで、前足の肉球も見える

屋外から見た方が鮮明

ヒョウの檻

ここにヒョウがいる

これは、エゾヒグマ

次は、お目当てのユキヒョウ

ちょっと望遠を効かせて、こんな感じ

ヤマトとジーマ

頭上で寝ている

寄り添っている

大あくびしてるよ

猛獣らしい、いい顔してるね

1頭が立ち上がって、もう1頭をペロペロなめてるよ

仲がいいんだねえ

これまた肉球

思いっきり、伸びをしてるよ

これはアムールヒョウか

実は、こんな所にいる

「クロヒョウ」という種のヒョウはいなくて、いわゆるクロヒョウは突然変異個体だとのこと。
    だから、いま目の前にいるのはアムールヒョウのルナ。

ヒョウの檻を下から見ると、こんな感じ。

その隣に、エゾヒグマがいる。
    写真を撮ったが、手前の檻にピントがあってしまい失敗。

この時点で、入園から1時間以上経過しており、寒さがかなりこたえる。
    大人はさておき、孫たちがちょっと気になる。

ということで、

あとは、ペンギン館だけにした

ペンギン館では、ペンギンたちが外で寒さに耐えているようだった。
    なぜ?

ここから館内に入るので、見学は寒くはない

水中ドームでは、キングペンギンやジェンツーペンギンらしいのが見あたらず、小型で細いのが素早く泳いでいた。

カメラに収めるのは至難の業だった。

ここには4種類のペンギンがいる

これは屋内で、

ガラス越しに見ている

これは少し手前で撮れた

館内には、ペンギンに関する様々な説明が表示されていた

外ではやはり、じっとしたまま寒さに耐えているようだった。
    なぜ?

見学を終了したあと、娘達はパン屋さんに吸い込まれるように入っていった。

このメロンパンが評判のようだ

おいしそうなのが並んでいるが、もう売り切れもあるのかな

いろんな種類をけっこう買い込んだ

お昼で入ったのはここ

中に小上がりがあるので、子ども連れにはちょうど良かった

これは、お子様ランチ。ジュースは最後にするため、どけてある。

私たちがいただいたのは、おろしえび天蕎麦。手打ちで、おいしかったなあ。

新春の旭山動物園をご紹介しました。長々となりましたが、お読みいただき有り難うございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。

• わんぱく大将さん 2016/01/09 02:29:00
    旦那あ〜
    sio爺さん

旦那あ〜、こりゃ凝ってますぜえ、って肩に手をかけたらガブリとかまれ。
    動物も肩凝ってますねえ。といっても、そうやすやすと肩に手はかけられません。

大将

sio爺さんのトラベラーページ