台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新たな年は台北101の花火を見ながら迎えよう♪<br />この花火、 「これで最後」と毎年言われているようですが 来年はどうなるのかな?(笑)<br /><br />混雑とトイレが心配なので お泊まりは敷地内から花火が見られる台北101のお隣 グランドハイアット台北です。<br /><br />グランドハイアット台北<br />http://taipei.grand.hyatt.com/ja/hotel/abridged/home.html<br />国立故宮博物院<br />http://www.npm.gov.tw/ja/Article.aspx<br />故宮晶華<br />http://www.silkspalace.com.tw/jp/<br /><br />※旅行記 「2015年 願いを込めて夜空に高く舞い上がれ!天燈 & 野柳地質公園の女王様」からの続きです。<br /><br />

2016年 台北101新年煙火でHappy New Year

2015/12/30 - 2016/01/02

やっちまさん

新たな年は台北101の花火を見ながら迎えよう♪

グランドハイアット台北
国立故宮博物院
故宮晶華

チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

クイーンズヘッド見学ツアー後ホテルに送ってもらい、お昼を食べに出掛けます。
    まだ昼なのに もう規制?

あぁコレ、2016臺北最HIGH新年城のためね。
    台湾の人気アーティストさん達が出演するライブが開催されるので、ステージのある場所を区切っているんだ〜。

へぇ〜、そうなの。
    「急げ」って意味だと思うんですが、グリーンマンが表示されている信号は 赤にかわる直前に早歩きになるんだよね。
    あとどのくらいで赤→青にかわるかも数字でわかるようになっているし。
    台湾の人ってせっかち?(笑)

101のフードコートはスゴイ人だろうから、フラっと歩いて見つけたATT4FUNというデパートでランチしようということに。

ATT4FUN

ATT4FUN 百貨店・デパート

5階で一番空いていたMr.Onion(チェーン店らしい)というステーキメインのお店で 同居人は炒飯、やっちまはパスタをいただきます。

デザートは雪見だいふく苺味?

お好み焼き 道とん掘にいた ぐでたまちゃん♪

またまた

台北101の地下にある

スーパーマーケットで晩ごはん用のサンドイッチと巻き寿しを買ってホテルに帰りましょう。

Mia C'bon (台北101店) スーパー・コンビニ

日が暮れてきました。
    人生初の海外年越しだわ〜。

チェックイン時 日本人ホテルスタッフさんに花火観賞に良い場所を尋ねると 國府紀念館と四四南村を教えてくれました。
    でも もうちょっとホテルに近い場所はないかな?と同居人が探しに。

ライブステージにもたくさんの人が集まりはじめています。

NHK紅白の放送がはじまりました。
    お部屋で観ながら 年越しのカップそばをすすります。
    (時々記憶がぬけおちているのは たぶん寝ていたんだと思う・・・)

日本の方が1時間すすんでいるため、日本に新年がきたことを見届けてから部屋を出 花火を見にいきます。

夕方 同居人が良い場所をチェックしてくれていましたが、この時間 もうそこへは近づけません。(^_^;)

結局「ホテルの敷地からでイイや〜」ってなりました。

カウントダウンがない(見えない)ので、いつが新年かわからないまま花火スタート。

台北101 ショッピングセンター

風向きの関係で、南側は煙いっぱい。
    それに101に近すぎてクビが痛いよぉ。(笑)

巨大なビルから打ち出す花火は

日本のそれとは違って

ダイナミックで楽しかった♪

あけましておめでとうございます。m(__)m

ホテルのお隣、世界貿易中心では2016世界新車大展開催中。

テクテク歩いて四四南村へ。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

ほとんど休館でしたが

好,丘は営業中。

こだわりの品揃えだったけど、何も買わずに撤収。

眷村の建物とそびえたつ台北101の対比がイイかも。

101の南側をまわっていたら

月亮忘記了?

なにもわからず

台湾の方にくっついて

可愛い運転手さんのバスの中を

見せてもらいます。

YouBike(自転車シェアリングサービス)Kioskもところどころで見かけます。

ランチはまたまたATT4FUNで。

4階、甜蜜王国(Sweets Café & Restaurant)では不思議の国のアリスをモチーフにした可愛いウサギがお出迎え♪

甜蜜王國 カフェ

スイーツ王国は甘ーい雰囲気で溢れています。

こちらには黒ウサギ。
    出入口には水のスクリーンができていて、アリスやポットがうつしだされています。

シャンパンタワーのオブジェ☆

どこも

かしこも

可愛いぞ♪♪♪

スイーツもアリスつながり。

本日のランチはLA MERE POULARD、

昨日 この店を見つけた同居人のリクエストでココと決まっていました。

フランス、

モンサンミッシェルの有名店ですが

現地では食べられなかったので

名物のふわふわオムレツを

どうしても食べてみたいんだって〜(笑)。

同居人はまさかのリゾット付オムレツ。
    多すぎないかい?

モンサンミッシェル旅行記

スイーツ王国はやっぱりスイーツが美味しい♪

トイレも可愛いーーー♪

ETポーズ。

メルヘンで貫かれるトイレ内部。

可愛いうさぎにキャーキャー言ったあとは新光三越で晩ゴハンの買い出し。

向かいの映画館ではスター・ウォーズ上映中。
    フォース=原力なのね。
    魔鬼終結者はターミネーターだったし。
    日本語にはカタカナがあるからフォースと書けるけれど、漢字だけだと映画のタイトルがクイズみたいで面白い。

1/1模型!?
    見たかったー!

ホテルに帰ったらスパ施設クラブオアシス(Club Oasis)へ。

ここでルームキーを預け 入口とロッカー、2つの鍵のついたリストバンドを受け取ります。
    サウナと呼ばれていましたが、水着着用不可のお風呂でした。

グランド ハイアット 台北 ホテル

ヨガのプログラム等もあるようです。

最終日、本日は朝ゴハンをうーんと控えめに。
    理由はのちほど。

国立故宮博物院。

ペットボトルを展示エリア外の籠に置き、(カメラはバッグの中に入れ 取り出さなければOKだそう)チケットとオーディオガイド(有料かつパスポートを預けた、コワイ)を持ち 中へ。
    ボディーチェック厳しい。
    しかも お宝白菜の展示が無いというショーゲキの事実が判明。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

喉が乾いたので一旦出て間居賦へ。

間居賦 (国立故宮博物院) カフェ

再入場する予定だったので、手にハンコをおしてもらいました。

席に座ると注文はききにきてくれますが、支払いは自分でカウンターへ出向いて行います。
    中途半端なセルフシステム。

果物たっぷりフルーツティーでのどを潤す♪

正面玄関の写真を撮りにいったら

お宝白菜が無い理由がわかりました。
    出稼ぎかと思っていたら、12月28日にオープンした南院にいっているらしい。

左手にあった急な階段を、ひぃひぃ言いながらなんとかあがり 第二展覧エリア前を通って

やってきました

故宮晶華。

故宮晶華 中華

ハイアットのコンシェルジュで11時半に予約をいれてもらいました。

朝ゴハンを控えた理由は

お腹をすかせて

このレストランで

このお料理たちを食べたいから!

翠玉白菜。
    桜えびのキリギリスとイナゴもいますよー。

肉型石。

カラスミ入りチャーハン。

わすれられ、デザートより後に提供された蝦餃子。

多寶閣甜點集。

いくつもの棚にたくさんのお菓子。
    白菜と肉型石はここにも登場。
    写真下の白鳥?と南瓜?が特に美味しかった♪

地下のミュージアムショップものぞいてからホテルに帰ります。

途中、タクシーから見えたあれは何?
    なんちゃってガウディ?

空港へ行く途中でおキマリの土産物店に立ち寄り、故宮博物院ではあえなかった白菜とパチリ。

空港ラウンジで

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

魯肉飯と

点心をいただいて 台湾旅を〆ましょう。

今年もよろしくお願いいたします。

• レモングラスさん 2016/01/13 10:31:24
    年越し台北
    やっちまさん、こんにちは。

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします^^

年越し台北&グランドハイアット&市内観光。
    実は、クリスマスを過ぎたころ、やっぱりお正月はどっかに行きたい思いたち特典航空券を調べたの。そしたら奇跡的にエバー航空の空きが家族分とれそうでポチッとしそうになったのよ。
    航空券がとれてもホテルが・・・と調べたら希望のホテルは全然空いてなくて(当然よね)グランドハイアットだけ空きがアリ。でもビックリするお値段で断念したの。駆け込みはやっぱりダメよね〜

・・と前置きが長くなったけど、我が家が迷いに迷った旅程をそのまま、やっちま家があるいてくださって感極まっております(笑)

そうなの!101の花火を見るのもお手洗いが心配!
    その点、ハイアットだと大丈夫ですもんね。
    写真でも迫力があるけど実際は綺麗なんでしょうね。

そうそうハイアットの近くの四四南村も行ってみたいの。

うん、わかる〜たしかに体調で食べ物にあたることってありますよね。
    無事に屋台デビューができてよかったですね^^

今年もたくさんの旅行記待ってますね♪

レモングラス

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/01/13 17:34:06
    RE: 年越し台北
    レモングラスさま
    寒中お見舞い申し上げます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。m(__)m

わぁ、 レモングラスさまが年越し台北を実行にうつされていたら もしかしてグランドハイアットでお茶くらいはご一緒してもらえたかしら?
    残念。
    でもビックリするお値段というのはわかる気がします。
    実はやっちまもツアーを申し込んだ後でホテル側から15,000/人の追加料金をもとめられたの。
    もう行く気満々だったからOKしたけれど、なかなかよねー(;一_一)グランドハイアット。
    なのに15時にお部屋に入れないなんて、暴れちゃえばよかったかも〜〜(笑)。

四四南村、駅からも近いから次回の台湾で是非いってみて下さいませ。
    (休業日注意よ、笑)
    101のまわり、若い人も多く なんだかオシャレなエリアになってました。

海外年越しはちょっぴりしっくりこなかったけれど、7年ぶりの台湾は近くて食べ物もあまり心配いらないし楽しかったです♪

やっちま
  • puyomushiさん 2016/01/11 21:05:10
    すごい迫力は近くだからですね・・・
    やっちまさん、こんばんわ(^^♪

たいへん遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします<m(__)m>

台北101の花火を近くで写すとこんな迫力なんですね。。
    でも近くのホテルだと、帰りの大混雑もちょっとで済んで、ラッキーね。
    お部屋の用意は何をそんなに手間取ったのでしょう(?_?)
    混雑してたから・・・な〜んて言い訳は無用です、きっぱり!

でも、モンサンミッシェルでかなわなかったオムレツにありつけたり、エビ餃子を忘れられそうになったけど、故宮晶華でお食事したり、
    なかなか充実です(#^^#)

私は、今のところ7月に台北に行く予定をたてています。

今年もよい旅がたくさんできますように〜♪

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/01/11 22:09:15
    RE: すごい迫力は近くだからですね・・・
    puyomushiさま こんばんは。
    こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします♪

温泉はいかがでした〜?
    身体温まってポカポカかな♪

台北101の花火、大迫力でしたよー!
    根性ナシのやっちまには101近くのホテルに泊まることは重要だったけど、朝から手続きして待ってるのにチェックイン時間1時間過ぎてもお部屋に入れないってやっぱりダメだよね!!
    7月の台北はマンダリンオリエンタルかしら?
    ツアー送迎で最初にお客さんをおろしたのがマンダリンオリエンタルだったから バスの中からホテルの外観を見たんだけれどステキだったわ〜。
    やっちまもお金貯めていつか泊まったるぞ。
    目標はもたないとねー!(笑)

2016年、健康に気をつけつつ、美味しくて楽しいお出掛けがいっぱいいっぱいできますよーに☆

• たらよろさん 2016/01/11 19:36:53
    ホテルの敷地からで十分だよ〜
    こんばんは〜やっちまさん
    あけましておめでとう〜♪

初海外の年越しは台湾の花火だったのね♪
    我が家も海外年越ししたことないの。
    結構古臭い家系→旦那様の方(笑)
    しばらくは無理かなぁ〜
    でも、一度だけ1/1にバンコクに行ったの。
    良かったぁ〜
    せめて明けてからで良いから行きたいわ。

ホテル敷地からの花火も十二分に綺麗で迫力満点だし、
    帰りも混雑ないし、トイレもOK♪
    これで良かったんじゃないの??

ちょっと変わった動物さんたちの食事も面白そう♪
    今年も楽しい旅行の幕開けだねっ!

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/01/11 20:57:54
    RE: ホテルの敷地からで十分だよ〜
    たらよろさま こんばんは。
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします♪

初海外年越しは台湾でしたー。
    でも上手く表現できないんだけれど なんかしっくりこなくて…、海外での新年。
    同居人は「台湾なら紅白も観られるし、日本と変わらない」と言っていましたが、もし次があるなら年内で帰国するか 明けてから行こうと思いました。
    やっちまも古臭い感覚を持った人みたいー(笑)。

101の花火はスゴかったです。
    仕掛け花火の巨大版?みたいなものかと思うのですが、ホテルから近すぎて火のついた何かが降ってきているのも見えたりして。(^_^;)

たらよろさまはたしか旦那様が屋台食NGでいらっしゃるんですよね?
    やっちま、お先に海外屋台デビューいたしました。
    たまたまかもしれませんが、全く問題なかったよー(*^_^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/01/11 21:05:00
    RE: RE: ホテルの敷地からで十分だよ〜
    うんうん、、、

日本でゆく年くる年見てから海外へGO♪
    これ結構おススメだよ〜
    私もまたしたい。。。

うちの旦那様は、屋台がNGっていうよりも、
    勝手なんだよね〜
    とりあえず鼻が妙に良いから匂いに敏感。
    それと食器とかも使い捨てのものなら大丈夫みたい。
    洗ってるか洗ってないのか。。みたいなのがダメみたい。
    でも、シンガポールでも無理だったし、クアラルンプールも香港も無理だった・・・
    屋台に毛が生えたような店舗だと食べられたんだけれどね〜
    私個人として、彼の判断基準はわかりません(笑)

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/01/11 21:38:35
    RE: RE: RE: ホテルの敷地からで十分だよ〜
    そうそう、ゆく年くる年で除夜の鐘をきいてから海外へGO!
    いいよね〜、それ♪

そっかー、旦那様の基準は理解するのが難しいんですね。
    わたしなんか(同居人も)単純にあたるのが怖くて屋台の食べ物を避けてただけだから〜。(笑)

2016年、健康に楽しいお出掛けたくさんいたしましょ♪

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ