平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコの友人が年末休暇に九州までやってきます。滞在日数は4泊5日。<br /><br />旅のリクエストを尋ねると「和食と海」。<br /><br />最初は天草を検討していましたが、我が家から車での移動時間と滞在日数を考慮すると厳しいので、2泊3日の平戸と有田にしました。<br /><br />1日目自宅→平戸を通過して生月島を巡る→平戸宿泊<br />2日目平戸を街歩き→午後伊万里経由大河内山→嬉野泊<br /><br />4トラベルにある皆さんの旅行記を参考に「行きたい所」や「食べたい物」を押さえて、出発です。<br />

年の瀬迫る平戸

2015/12/21 - 2015/12/22

ひびき56

ひびき56さん

旅のリクエストを尋ねると「和食と海」。

1日目自宅→平戸を通過して生月島を巡る→平戸宿泊
2日目平戸を街歩き→午後伊万里経由大河内山→嬉野泊

レンタカー

川澄SAで食べたチャンポン、リンガーハットより値段が高い。

でも許せる範囲の味。

二日続けて昼食はチャポン。

幸橋の前にある一楽食堂のあごだしチャンポン

さっぱりとした出汁が美味しい。

食べても食べても量が減らないのが難点。

川澄SA

陶器の町らしい風景を作っています

田平から平戸大橋を通って平戸島へ

生月大橋を渡ります

生月大魚籃観音、小高い丘の上にあり。

駐車場からすこしだけ歩きます。

大バエ灯台

駐車場から徒歩5分もかからず

大バエ灯台からの眺め

自然美は旅の収穫、日頃の悩みも忘れます

生月島のサンセットウエイ

天気が曇り空で、夕焼けでないのは残念

車道から屏風のような山、実物はすごい。

台湾の花蓮を思い出す、また行きたい。

二人で泊まった部屋、トイレと洗面所は共同。

2食付きで7000円。

風呂もありますが、ここから車で5分の旗松亭の温泉を利用。

おかみさんから入浴代が400円になるチケットをいただきました。
    このチケットは平戸温泉のいくつかで利用できます。

都合7400円で2食つき温泉宿を楽しめた、今年一番お得な旅。

網元の宿 銀鱗荘 宿・ホテル

食事が売りの宿なので披露します。
    銀鱗荘の夕食、着席の際に並んでいた状態

天ぷら、野菜の小鉢、イカの酢味噌和え、果物、香野物、茶わん蒸し

網元の宿 銀鱗荘 宿・ホテル

一つ目の刺身、美味しい

宿のおかみさん曰く「平戸の醤油は甘いですよ」

九州の醤油は甘いと言われるが、私の住む町の物より甘かった。
    でもこの甘い醤油が刺身に合う。

銀鱗荘夕食

一つ目の刺身でも満足してたのに次はイカと鯵が出てきます。

どちらも好きな魚なので、飛び跳ねらんばかりの感激。

各自に付きます。

銀鱗荘夕食

焼き魚、大きい、美味しい。

魚の煮つけと大根

そろそろ満腹になってきました

うちわ海老の味噌汁

この地方の特産物で、伊勢海老にも負けないと言われます。

伊勢海老やロブスターと比べれば小型ですが、地元で捕った物をいただくという鮮度の良さは星が一つ増えます。

銀鱗荘朝食。

朝からがっつりではありませんが、昨日充分満たされているので、丁度良し。
    その分平戸の町巡りで食を楽しめます。

昨晩温泉を利用した旗松亭。

最上階にある大浴場は平戸市内を一望できます。

銀鱗荘は私達だけの貸し切りでしたが、ここのホテルは大勢の利用者に溢れていました。

復原されたオランダ商館

朝8時半から営業しています。平戸の観光地は8時半からの営業が多くこの点も観光客に有り難い。

オランダ井戸。

平戸は観光客慣れしているようで観光地の案内表記が分かりやすい

平戸散策は、車を平戸港交流広場の駐車場に停め歩きました。

平戸散策、大ソテツ。

平戸ザビエル記念教会

クリスマスのライトアップも華美でなく、存在の高さが鮮明となる

寺院と教会の見える風景へと下る石段。

寺院と教会の見える風景

カスドースの蔦屋

期待したカスドースは甘さが予想より少なく、お土産になることはなかった

復原された平戸城

JAF会員証提示で入場料割引有り

平戸城から見える平戸港

平戸を出て松浦湾を沿って伊万里へ

伊万里大河内山到着

伊万里焼を見て回ります

風情ある街並

大河内山は窯元が一か所に集中しているので効率よく回れる
    と言っても到着が遅いので一時間程度しか見ることができなかった。