ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパのクリスマスマーケットには行ってみたいけど、マーケットをやっている期間には仕事で行けないし・・・。<br />と諦めていたのですが、「タリンなら遅くまでやっているみたい」ということで、JTB旅物語の「Xmas inタリンとヘルシンキ」というツアーに参加することになりました。<br /><br />アジアには行ったことがあるけれど、ヨーロッパは初めてという友人と夏に南仏に行った友人と3人での旅行です。<br /><br />日程は3泊で短い上にクリスマスイヴ、クリスマス、ボクシングデー(祝日)、日曜という観光やお買いものには最悪の曜日設定ヽ(;▽;)ノです。<br />私は昨年の夏に北欧4カ国を訪れ、ヘルシンキでもマリメッコやイッタラ、ムーミングッズなどのお買い物をしていたので、それほどお買いものには興味がなかったのですが・・・。<br /><br /><br />今年はヨーロッパも暖冬ということですが、それでも「北欧」寒いのは嫌なので寒さ対策をしていきました。<br /><br />ヘルシンキでは、ポルヴォーという可愛い街にも自分たちで行ってみたいし・・・☆.。.:*・<br /><br /><br />「寒いのは苦手だけれど、少しぐらいは雪景色も見てみたい」というわがままを神様は聞いてくださるでしょうか?<br /><br />さあ、またもやドキドキ旅の始まりです!<br /><br />12/26(土)は、朝の船でヘルシンキへ戻りその後、観光です。

おとぎの国タリン(エストニア)のクリスマスマーケットとサンタの国ヘルシンキ(フィンランド)<ヘルシンキ観光編>

2015/12/26 - 2015/12/26

yoko

yokoさん

さあ、またもやドキドキ旅の始まりです!

友人
ツアー(添乗員同行あり)

12/26(土)

9時過ぎの朝焼けの中ホテルをチェックアウトして、バスでタリン港へ

今日の船もスーパースター号

帰りは朝なので、外の風景を楽しみながら進みます。

前のステージのようなところで、DJが曲をかけていました。

アバの曲「ダンシングクイーン」が懐かしかったです。(歳がばれる(# ゚Д゚)

席はわりとたくさんありますが、いっぱいでした。

8階にカフェやレストランがいくつかあります。

6階には免税店やスーパーがあり、ヘルシンキの街中のスーパーよりは安いとのことです。

12:30

ヘルシンキに到着

たくさんのビールを積んだカートを引く人がたくさんいました。

エスカレーターと言っても階段になっていなくて急な坂、荷物を持っていたらこわいですよね。

フェリーなので、後ろからたくさんの車が乗り込んでいました。

日の短いこの時期、バスで日が沈む前にセウラサーリ島へ

島と言ってもこの橋を渡ればすぐのところにある、自然豊かな明治村のようなところです。

橋の下は海です。暖冬の今年は、まだこんなにたくさんの水鳥がいました。

白鳥や鴨が餌を求めて近づいてきます。

家族連れが餌をやっていました。

18〜19世紀の古い教会や

家屋が点在しています。

売店でソーセージを売っていて

焼いて食べていました。

時間があったら食べたかったな〜〜

さっき日が昇ったと思ったらもう黄昏てきています。

たった6時間の日差しは短すぎます。

犬の散歩も絵になります。

でも、雪がチラチラ・・

馬車やポニーも走っていました。

風も強くなってきて、島を出ようとしたその時・・

何か動くものが・・・

目を凝らすと、可愛いリスがいるではありませんか♪

ガイドさんから「暖冬の今年はまだリスが見られるかもしれませんよ。」と聞いていたから、「いたらいいな。」と願っていたのです。

遅い冬支度でしょうか?

切り株の上で木の実(?)を食べる姿の可愛いこと♪♪

これで心残りなく街に戻れます。

夕日が沈みかけています。

風が冷たく雪も舞っています。

バスへダッシュ!

バスに乗り、テンペリアウキオ教会に着きました。

去年の夏にも訪れたので、さっと見てお土産物屋さんに行きましょう。

クリスマス飾りがありました。

キリストの誕生でしょうか?

お土産物屋さんへ

祝日の今日はお休みのところが多いので、オープンしているお店は貴重です。

可愛い小人さん

街に戻ってきました。

デザイン美術館

ヘルシンキ中央駅

駅前のスケートリンク

日没後の港

右端の茶色の建物はオールドマーケット

豪華客船も停泊していました。

ウスペンスキ寺院

エスプラナーディ入口にあるレストラン「カッペリ」もイルミネーションが綺麗です。

公園の中が全部イルミネーション☆.。.:*・

フィンランドを代表する詩人(国歌も作詞)J,Lルーネベリの銅像の周りは特にイルミネーションが充実していました。

イルミネーションが一番綺麗な通りに連れて行ってもらいました。

ウインドウの中も綺麗です。

フィンランドのチョコと言えばCarl FAZER(ファツェル)

ヘルシンキ大聖堂

元老院広場には大きなクリスマスツリー

もう少し前なら、クリスマスマーケットをやっていたようです。

階段の上に上がるとバルト海まで見渡せて気持ちがいいですが、すごく寒いです!

昨年は入れなかった大聖堂の中に入ってみます。

シンプルな作りです。

セウラサーリでゆっくりしすぎたのか、途中で迷子になったグループがあったからか、フリータイムが1時間のはずが15分になり、あわててバスに戻りました。

「ホリデイイン ウエスト ルオハラティ」ホテルに到着です。

お店が休みでマリメッコアウトレットなどに行けなかったお詫びに今日の夕食もついているので、あまり時間がありません。

明日は午前中のフリータイムを利用して少し遠出をする予定なので、フロントでバスの時間を聞いたり、朝食がお弁当にできるかなどを聞き、お願いしてきました。

部屋で荷物をまとめていると・・・

窓の外は((o(* ̄◇)o<*:'゚。.*:゚・'・゚【吹雪】:+"。*・':゚:*:'゚`。

出かけなくてよかった〜

ホテルはタリンより広くて、電気ポットやお茶のセット、アイロンまでありました。

やはりシャワーのみ

清潔で使いやすそうですが排水が悪かったです。

雪はやみましたが、一面の雪化粧

食事の前にちょっと外へ

サラサラの新雪∵∴∵\(´∀`)∵∴∵

友人がたまらず足あとをつけちゃいました〜〜

7:00からのクリスマスディナー

ホットワイン(ノンアルコール)と前菜

こちらではクリスマスはポークを食べる習慣があるらしく、またもやポーク!

こちらのレストランの方が美味しかったです。

デザートとコーヒー

明日は最終日、しかもバスでの遠出をするのでドキドキです。

早く寝なくちゃ〜と思うのに、寝られない夜を過ごしました。

わがままを聞いてくれて雪景色は見られたけど、明日はすべらないかな〜?とか色々考えちゃって・・・(´・ω・`)

さあ、最終日はどんな遠足になるのでしょうか?

遅れたら飛行機に乗れないし、((o(б_б;)o))ドキドキです!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る