上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年から2010年まで5年過ごした上海へ。<br />私が上海を離れた後に上海万博が開催され、<br />街もその時に大きく変貌したと聞き、<br />楽しみに出掛けて行きました。<br /><br />久しぶりの街歩きと、<br />友達と再会する事ができたけど、<br />時間が足りない~!!<br /><br />

2015年12月冬休み~上海

2015/12/26 - 2015/12/29

れつ

れつさん

2005年から2010年まで5年過ごした上海へ。
私が上海を離れた後に上海万博が開催され、
街もその時に大きく変貌したと聞き、
楽しみに出掛けて行きました。

久しぶりの街歩きと、
友達と再会する事ができたけど、
時間が足りない~!!

鉄道 タクシー 徒歩

香港から上海へ、
    今回はドラゴン航空で向かいました。
    フライト時間は1時間40分程。
    あっという間です。

私は初のキャセイラウンジ!

いくつかあるキャセイラウンジのうち、

主人の気に入っているという、
    こちらに来てみました。

チェックイン時にゲートが決まっていなかったけど、
    運良く目の前のゲートに決定。

主人お気に入りの理由は、
    こちらのサラダバーとフルーツ。

ここでホットサンドも作ってくれます。

ジュースバーも。
    搾りたてのフレッシュジュースです。

自分好みにミックスもしてくれます。

上海に到着。

今回のホテルは、「花園飯店(オークラホテル)」。
    ここには何度も訪れた事がありますが、
    泊まるのは初めて。

部屋。
    息子がベッドで飛び跳ねた後なので、
    ベッドはぐちゃぐちゃ〜。

既に14時になっていて、
    ランチタイム終了しているお店が多いので、
    確実に開いてる「鼎泰豊」へ。

雑技の予約もしたいので、ポートマンへ。

蟹小籠包

特製小籠包

酸辣湯

杏仁豆腐
    こちら、ANAカードで決済すると、
    人数分プレゼントしてくれます。

この後、雑技の予約に向かったら、
    今は休演中との事。
    残念〜。

夕食は、広州時代の友達家族と再会!

お店は懐かしの「鐡屋」。
    話と食べるのに夢中で写真がありません〜。

【2日目】

ランチのお店まで、
    徒歩で移動してみました。
    懐かしい街並み!

淮海路

以前あった襄阳市場がこんな高級ショッピングモールになってる!

昔はここは青空市場で、
    各種偽物が売っていたのに〜。

音楽学院を横目に、
    汾阳路へ。

ここもよく行ったビール屋さん。

東平路

こんなお洒落なオーガニックショップがある〜。
    カフェもあり、大人気だそう。

東平路と桃江路の交差点に、
    今回のランチのお店があります。

この日は、上海時代の友達と再会。

「La Creperie」
    ガレットのお店です。

店員さんお勧めのベジタリアンガレット。

こちらのランチ、
    ガレットとデザートクレープ、飲み物がセットになってます。

デザートクレープの、
    リンゴのキャラメルソースがけ。

夕食は、いつものお店「前川」へ。

乾杯のビールと豆腐。

タコと大根の煮物

刺身の盛り合わせ

あん肝

鯛の煮物

お寿司

イクラ、ウニは、
    海苔をつまみながら食べて下さいとの事。

その方が、それぞれの旨味が引き立つそうです。

【3日目】

この日は、また別の上海時代の友達と朝から夜まで一緒。

外灘へ〜。

ものすごい高いビルが建ってる!
    景色が変わったなぁ。

浦東へ。
    息子の為に、観光トンネルで。

こんな光のトンネルを通って
    川の向こう側へ〜。

この日は平日の午前中。
    あまりお客さんいなかった〜。

こんな乗り物での移動でした。

息子の希望で、東方明珠に登ってみました。
    丸いボールのついたタワーです。

先ほどいた外灘方面。

私が上海にきた当時、
    真ん中の金茂タワー(グランドハイアットホテル)だけでした。
    斬新な形のうえ、高いビルで圧倒されていたのに〜。

私が帰国する頃に、左の森ビル(パークハイアットホテル)ができ、

今では、それをはるかに超えるビル(右)が!!

到着階から一つ下の階に行くと、、、、、

透明な床!!
    下が丸見え〜。

私も友達も、
    そして普段は高い場所が平気な息子もダメ〜!

息子の向こう側で寝転がっている女の子は
    走り回ったり、ぴょんぴょん飛び跳ねていた!

息子に「大丈夫だからおいでよ〜」
    と何度も誘ってくれたけど、無理無理!!

近くに立っているだけで、
    足がゾワゾワ〜。

【4日目】

豫园へ。

平日の午前中、
    人が少なくていいわぁ。

南翔饅頭店

持ち帰り用の窓口は並んでいます。

この中で作っています。

お金を払って、庭園へ。

地下鉄に乗って、新天地へ。

人が全然いない!

ランチは、「王宝府」へ。
    上海蟹の名店です。

蟹粉豆腐

蟹炒飯

蟹小籠包

息子に麺

食後に近所の本屋さん、
    上海書城でお買い物。

この後、ホテルに戻り荷物を引き取ってから、
    香港に戻りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る