2015/12/29 - 2016/01/03
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
2015年年末から2016年年始にかけて、フランス・ニースを訪問してきました。
往路はフランクフルト経由で、乗り継ぎ時間の合間にフランクフルト繁華街を散策。
復路はミュンヘン経由です。乗り継ぎ時間も往路同様4,5時間あったのですが、ミュンヘン中央駅閉鎖などのニュースが年始にほうそうされていたので、ほぼ空港内におりました。
エズ、モナコ半日観光、ニース旧市街散策、ヴェルドン渓谷へのドライブなど、短い日程の中、盛りだくさんとなってしまい、ニースでののんびり優雅な休暇とはなりませんでした。
往路:12/29 NH223 羽田 11:45 - フランクフルト 16:00
12/29 LH1068 フランクフルト 21:20 - ニース 22:45
復路:1/2 LH2273 ニース 13:15 - ミュンヘン 14:40
1/2 NH218 ミュンヘン 20:00 - 羽田 1/3 15:00
宿:ホテル ネグレスコ
2015 Year-End 2016 New-Year in Nice Day1
日本出発-フランクフルト-ニース到着
<<http://4travel.jp/travelogue/11091408>>
2015 Year-End 2016 New-Year in Nice Day2
エズ村、モナコ半日観光 & ニース旧市街散策
<<http://4travel.jp/travelogue/11091413>>
2015 Year-End 2016 New-Year in Nice Day3
ヴェルドン渓谷、ムスティエ・サント・マリー村 ドライブ
& プロムナード・デ・ザングレのカウントダウン
<<http://4travel.jp/travelogue/11091485>>
2015 Year-End 2016 New-Year in Nice Day4
ニース旧市街散策
<<http://4travel.jp/travelogue/11091493>>
2015 Year-End 2016 New-Year in Nice Day5
ニース出発-ミュンヘン-日本到着
<<http://4travel.jp/travelogue/11091525>>
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
東京ディズニーランドホテルから出発です。ランドは、かなりの入場待ちと、セキュリティチェック待ちの列が見えました。
お天気にも恵まれ、富士山がきれいに見えました。東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
空港は、お正月飾りが迎えてくれます。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
快晴!気持ちのいい朝です。
羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
ここからも富士山がきれいに見えました。
そろそろセキュリティを通過し出国します。混んでるといけないので。 -
2つあるセキュリティの内一つはそれなりに混んでいましたが、もうひとつはガラガラ。出国審査は、自動ゲート利用。
ANAの今回搭乗するゲートから近いラウンジではなく、離れたところのラウンジを利用してみました。 -
入り口です。ここもお正月飾り。
ガラガラでした!ゆっくりできてよかったです。
先ずはフランクフルトを目指します。
あっ!スターウォーズジェット発見!!でも、乗るのは別の機体。見れただけでもいいのかな。
777です。
スパークリングワインとオレンジジュース。
和食。お豆腐がついてる!ちょっと嬉しい。
洋食のドリアにもお豆腐付。でも、ラウンジでうどんを頂いたので…。残す方が多かった。
久しぶりにお目にかかったハーゲンダッツ。エコノミーはミニサイズです。この位が、ちょうどいいかも。
到着前の洋食。
和食。
もう少しでフランクフルト空港到着です。
着きますよ〜。この後の入国審査も空いていてラッキーでした。短い休暇にも係りの方も慣れてきているのかな?
さぁ、どうする!ちょっとだけ街に出ようと決定!フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
自販機でチケット購入。隣の方が、それならこのチケットがいいよ等と親切に教えてくださいました。カードは使えず、現金のみの自販機でした。
フランクフルト中央駅に到着!久しぶりです。
フランクフルト中央駅 駅
ユーロマークも健在!?星が光ってないのがあるのは…なぜ?
ユーロタワー 建造物
前に来たときは、この辺りでクリスマスマーケットみたいなのがあった気がしたけど…。駅のインフォメーションで、クリスマスは終わってるのにマーケットがあるわけないでしょって感じで言われてガッカリ。ドイツは終わるのが早いのかな。
でも、街中はイルミネーションがきれいです。マイ ツァイル ショッピングセンター
こんな飾りも!
こんな飾りも!
やっぱこの味はドイツでないと...。
フランクフルト中央駅 駅
ソーセージもいただいたし、そろそろ駅に戻って空港へと向かいます。
フランクフルト中央駅 駅
何だか、電車がきれいになった気がします。
空港に戻って参りました。ルフトハンザのお膝元って感じです。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ゲートも空港に戻った時には表示されていました。というわけで、ラウンジで一休みした後、目的地を目指してゲートへ向かいます。
あらぁ〜、バスで移動のようです。それに満席でボランティア募集中。この辺りから、ドイツ語フランス語が周囲に混ざるように。こんにちは、ありがとう程度の言葉ですが言語のスイッチの切り替えが必要です。ルフトハンザ ビジネスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
このバスで飛行機へと向かいました。
そして、機材はこれ。タラップ使って搭乗です。
ちょっと小さめの飛行機です。
ニースコートダジュール空港に到着。ヤシの木があって南国の雰囲気です。舞浜もヤシの木がありますけどね。ヤシの木ってリゾートの雰囲気を醸し出している気がします。
到着が23:00頃になるため、事前にブルースカイツアーさんにホテルまでの送迎を予約しておきました。
空港からホテルまでは約10分。ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港
ホテルにチェックイン。
宿泊は、ホテル ル ネグレスコ。
お部屋チェック!
このバスタブは!!!何と金色、ゴールドです。ホテル ネグレスコ ホテル
洗面台のところにもゴールド。
落ち着かない感じ。 -
金閣寺の絵がありました。ゴールド3連発です。
お部屋の中は、こんな感じです。ここはゴールドではありません。以前ハワイのピンクパレスに宿泊したことがあるので、この位の感じでは驚きません。
スリッパは、ネグレスコマーク付。
バスローブのポケットに入っていました。 -
机。
くたくたですでに次の日になっていました。
日本だったら朝8:00。
すぐに就寝。
明日(今日)は、エズ村、モナコ半日観光をホテルまでの送迎をお願いしたブルースカイツアーさんにお願いしています。
舞浜あっちゃんさんの関連旅行記