2015/12/29 - 2016/01/03
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
2015年年末から2016年年始にかけて、フランス・ニースを訪問してきました。
往路はフランクフルト経由で、乗り継ぎ時間の合間にフランクフルト繁華街を散策。
復路はミュンヘン経由です。乗り継ぎ時間も往路同様4,5時間あったのですが、
ミュンヘン中央駅閉鎖などのニュースが年始にほうそうされていたので、
ほぼ空港内におりました。
エズ、モナコ半日観光、ニース旧市街散策、ヴェルドン渓谷へのドライブなど、
短い日程の中、盛りだくさんとなってしまい、ニースでののんびり優雅な休暇とはなりませんでした。
往路:12/29 NH223 羽田 11:45 - フランクフルト 16:00
12/29 LH1068 フランクフルト 21:20 - ニース 22:45
復路:1/2 LH2273 ニース 13:15 - ミュンヘン 14:40
1/2 NH218 ミュンヘン 20:00 - 羽田 1/3 15:00
宿:ホテル ネグレスコ
2015 Year-End 2016 New-Year in Nice Day1
日本出発-フランクフルト-ニース到着
<<http://4travel.jp/travelogue/11091408>>
2015 Year-End 2016 New-Year in Nice Day2
エズ村、モナコ半日観光 & ニース旧市街散策
<<http://4travel.jp/travelogue/11091413>>
2015 Year-End 2016 New-Year in Nice Day3
ヴェルドン渓谷、ムスティエ・サント・マリー村 ドライブ
& プロムナード・デ・ザングレのカウントダウン
<<http://4travel.jp/travelogue/11091485>>
2015 Year-End 2016 New-Year in Nice Day4
ニース旧市街散策
<<http://4travel.jp/travelogue/11091493>>
2015 Year-End 2016 New-Year in Nice Day5
ニース出発-ミュンヘン-日本到着
<<http://4travel.jp/travelogue/11091525>>
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今日は少し雲が多いようです。
今日は、ヴェルドン渓谷、ムスティエ・サント・マリー村をドライブします。
こちらも、ブルースカイ・ツアーさんにお願いしました。ホテル ネグレスコ ホテル
ニースからグラースを経由し、ナポレオン道路をドライブ。
グラースの町を過ぎると、車の数が極端に減ります。
そうこうしているうちに、フランスの美しい村のひとつを訪問。ガイドさんはよく来るらしいけれど…。何ていう村だろう。 -
入り口みたい。
人がいません。
こんな狭そうな石畳の道があります。
民宿が一軒。公衆トイレもあったようです。だけど、誰もいない。
廃墟って感じの建物。
ここで出会った、唯一の生き物。ねこちゃん。
いったい何ていう村だったのだろう。記憶をさかのぼって調べねば。
これからは、ヴェルドン渓谷のドライブです。
下の方に流れる川(ヴェルドン川)、水流は少なそうです。
テレビで見て、行ってみたくなりました。
そんな方いらっしゃいました?とガイドさんに聞いてみたものの…、初!らしい。
NHK「一本の道「フランス・ヴェルドン渓谷 地を裂く谷をゆく」」
<<http://www.nhk.or.jp/docudocu/program/3581/2005208/index.html>> -
標高かなぁ。
人工湖(サン=クロワ湖)ですって。ダムがあるようです。
広大なラベンダー畑(冬なので花は咲いていません)をドライブし、ムスティエ・サント・マリーへ。
夏場は、このラベンダー畑の道路に限らずヴェルドン渓谷全体が相当渋滞するそうです。車を停めるのも一苦労とのことでした。
花は咲いてい無いけれど、どこでも停められるのがこの時期の利点!??.... -
羊が放牧されています。人にあった数より、出合った羊の方が断然多い1日でした。
ガイド兼ドライバーの方も、何回も訪れているのに、ドライブ中にあちらこちらでこんなに羊に出会ったのは初めてとのことでした。 -
ムスティエ焼もキレイだったなぁ。とテレビで見た番組を思い出す。欲しいモチーフが描かれた、適当な大きさの物が見つけられず購入は断念。
この二つの岩にの間に張られたチェーン?その真ん中くらいに、きらめく星がある。ここからでは小さくて、よく見えません。
街の中。
ランチタイム近くの到着だと、元々お休みのお店が多いのに、更に休憩で閉まってしまう。
開いているレストランも、片手で余る。開いているお店をやっと見つけました。
入ったときは他に客はいませんでしたが、その後ぞくぞくと入ってきてあっという間に満席に。他に開いてる店がないからでしょうか.....。
これは、ボロネーゼ。大量のチーズが添えられています。パスタって、こういう入れ物で出てくるの?って感じです。 -
ラムです。フレンチフライが結構な量添えられています。
このレストランで頂きました。厨房やキャッシャーは向かいのお店です。
たぶんLe jadisというお店。
味は......次回という機会があってもこの店には行かないと思います。 -
教会。中には入れず。
水が色々なところで出ているのに出合います。
クリスマスの飾りも残る泉。
お店をのぞいてみました!
来た時と川の反対側を通って帰ります。
渓谷って感じ。
鷹?鷲?が飛んでいる場所とか。
かなり上から渓谷を見下ろす場所です。
この地層、凄いです!
トレッキングもできるようです。このような標識もあります。
この地層、知識があったら分析できるのに。ただただ、凄いなぁしか出てこない。
地図。
ヴェルドン渓谷を後にし、グラースの手前の町まで戻ってきました。
ガイド兼ドライバーの方がSPARでお買い物をしたいらしく休憩しました。 -
ホテルに戻ってきました。
今日は大晦日。
ホテルでは、ディナーのための用意が整ってきているようです。ホテル ネグレスコ ホテル
アルベール 1er庭園で行われていたクリスマス市。
前日も訪れていて気になっていたチーズ屋さん。
真空パックにしてくださるとのことで、大人買い!赤や緑のチーズがあってビックリ!トリフ入りも。試食もさせてくださいます。美味しい! -
観覧車もありましたが、回転も速く…。眺めるにとどまりました。ブリュッセルでは勇気を出したのですがね。
いつもは、このような感じにはなっていないそうです。この時期バージョンのライトアップ用みたいです。
トラムの走る道。そして、像がポールの上に並んでいます。
こんなのもあります。噴水があるので、濡れたくないときは注意です。
晩御飯、ムール貝がいいかなぁと。このお店に入ってみました。外は喫煙なので、禁煙席に通していただきました。
店内の様子。
ニースサラダ。
ムール貝とフレンチフライ。
この日は料金に10%加算しますとの張り紙。ウェイターさんはチップを要求してくる。チップってサービスが良かったらでいいのでは?
次回ニースに訪れることがあってもこの店には行きません。 -
新年を祝いランタンが舞い上がっています。
プロムナード・デ・ザングレには多くの人が出てきて賑わっています。ホテル ネグレスコ ホテル
プロムナード・デ・ザングレのあちらこちらで花火が打ちあがっています。
いつまで続くかは......眠くなったので寝ます。Zzzzzzzzz.......
舞浜あっちゃんさんの関連旅行記