2015/12/29 - 2016/01/03
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
2015年年末から2016年年始にかけて、フランス・ニースを訪問してきました。
往路はフランクフルト経由で、乗り継ぎ時間の合間にフランクフルト繁華街を散策。
復路はミュンヘン経由です。乗り継ぎ時間も往路同様4,5時間あったのですが、
ミュンヘン中央駅閉鎖などのニュースが年始にほうそうされていたので、
ほぼ空港内におりました。
エズ、モナコ半日観光、ニース旧市街散策、ヴェルドン渓谷へのドライブなど、
短い日程の中、盛りだくさんとなってしまい、ニースでののんびり優雅な休暇とはなりませんでした。
往路:12/29 NH223 羽田 11:45 - フランクフルト 16:00
12/29 LH1068 フランクフルト 21:20 - ニース 22:45
復路:1/2 LH2273 ニース 13:15 - ミュンヘン 14:40
1/2 NH218 ミュンヘン 20:00 - 羽田 1/3 15:00
宿:ホテル ネグレスコ
2015 Year-End 2016 New-Year in Nice Day1
日本出発-フランクフルト-ニース到着
<<http://4travel.jp/travelogue/11091408>>
2015 Year-End 2016 New-Year in Nice Day2
エズ村、モナコ半日観光 & ニース旧市街散策
<<http://4travel.jp/travelogue/11091413>>
2015 Year-End 2016 New-Year in Nice Day3
ヴェルドン渓谷、ムスティエ・サント・マリー村 ドライブ
& プロムナード・デ・ザングレのカウントダウン
<<http://4travel.jp/travelogue/11091485>>
2015 Year-End 2016 New-Year in Nice Day4
ニース旧市街散策
<<http://4travel.jp/travelogue/11091493>>
2015 Year-End 2016 New-Year in Nice Day5
ニース出発-ミュンヘン-日本到着
<<http://4travel.jp/travelogue/11091525>>
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
前の旅行記で入り口だけ載せた…。
女性用化粧室です。ホテル ネグレスコ ホテル
こちらも。人形みたいなのがいるところが入口ドアです。
ホテル内散策して、美術品チェック!
子ども用のベッドみたい。ゆりかご?
ナポレオン1世って書いてある。
ベビーベッド。
ホテルキーは、この中に包まれて渡されました。
空港行きのバス停です。
こんなバスに揺られて空港へ向かいます。荷物置き場はすでにいっぱい。
ターミナル2で降りて、シャトルバスに乗り換えターミナル移動です。
このバスが98番。空港と市内を結ぶバスです。
ターミナル2に着きます。(ターミナル1には行きません)
ここポイントで〜す。ハイ、ここ試験にでますよ!!ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港
ターミナル1に移動します。バスが直接行ってくれたら楽なのにな。
この機械・端末(パブロ)で免税手続きができます。
そして、ポストに書類を入れたら免税手続き完了。窓口もありましたが、誰ひとり並んでませんでした。セキュリティチェック前にすべて終えられます。
チェックインはフライトの2時間前からカウンターオープンとのことで、時間になるまで待ちます。
数名の兵隊さんが警備巡回されていました。 -
帰りはミュンヘン経由です。ミュンヘン中央駅閉鎖のニュースで取りあげられたばかり。
そうなんです、到着エリアにしかタックスリファウンドは無いのです。と言っても、細長い廊下を行ったり来たりする感じで大きな空港ではありません。戻っても大した時間は必要ありません。もっと前に表示してくれたら親切なのに、最後の砦のような表示の仕方です。
ショップも少しあるようです。
ここが、提携しているラウンジです。あっちこっち行って勇気を出して聞いた見たら、スター・アライアンスはこのラウンジが使用可能なことが判明。
この表示だけでは、行っていいのか否か判断着きませんでした。
スターアライアンス・ゴールド マークもありません。 -
中は空いていました。
一休みして、搭乗ゲートへと移動しました。
こんな車が置かれています。
こちらのゲートから、ミュンヘンに向けて出発です!
機内の様子です。
搭乗して窓の外を見ると荷物が運ばれているのが見えます。これが…、見なければよかった。ガタン!と落されたスーツケース。それ、私の!!ヒェー、乱暴な扱い大丈夫かな〜。
軽食はサンドイッチです。ターキー。
チーズ。2種類から選べます。
アルプス山脈かと思われます。本物だ!日本アルプスとは違う山並み。
ミュンヘンに到着。またまたタラップ降りてバス移動です。
外に出るか否か迷ったけれど、空港周辺を散策することにしました。
日本へのゲート確認!
カレーブリュストが食べたかったのよね〜。
買っちゃった。そして、いただきます!!
こんな感じで、前に来た時と変わらずお店がありました。場所は、若干移動していましたが。
これって、見るの初めて!?
空港内のスーパーでオレンジジュースが売られています。絞りたてが購入可能です。
バイエルンミュンヘンのショップに。前回は空港の外のお店で、今回は空港内のここでお買いもの。
FCバイエルンストア (ミュンヘン空港店) 専門店
そろそろラウンジでゆっくりさせていただきます。
こちらは、まだ人がいないようです。
レバーゲーゼとビール。ドイツと言ったら、ビール!
仮眠もできるようです。
こちらが日本への搭乗口。
共同運航便です。
この機体が羽田まで連れて行ってくれます。
残念ながらスターウォーズJETではありませんでした。 -
またまた、乗ってしまいました。
洋食の機内食。
カレーです。
アイスクリームはハーゲンダッツの方が好きかな。
機内の様子。
デザートのケーキ。
到着前の食事。
洋食。 -
和食。
日本海を越えています。
あと38分。
羽田が近づいてきました。
到着前に機内の電灯の色が変わりました!!
787ならではですね。 -
到着。
ありがとう!!スターウォーズジェットにも乗ってみたかったなぁ。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
無事に到着です。
東京リゾート行きに乗り帰宅します。
舞浜あっちゃんさんの関連旅行記