ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を海外で過ごすのが最近の恒例だけど、今年はホーチミン!<br />前回3月の旅行でしのこした事を、<br />今度こそクリア出来るのか?<br /><br />目標<br />・いろいろなレストランで美味しいものを<br />・ツアーに行ってみる<br />・Tシャツが欲しい<br />・初ホーチミンとなる夫に楽しんでもらう<br />・物欲を満足させたい

年末年始をベトナムで!旅はこれから 2日目

2015/12/29 - 2016/01/03

TOMI

TOMIさん

前回3月の旅行でしのこした事を、
今度こそクリア出来るのか?

目標
・いろいろなレストランで美味しいものを
・ツアーに行ってみる
・Tシャツが欲しい
・初ホーチミンとなる夫に楽しんでもらう
・物欲を満足させたい

タクシー 徒歩
ANA

おはようございます!

部屋から日の出が見られるとは予想外だった!
    これは、1日の初日の出が期待できるかも!

ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル

さて朝御飯!
    ジュースは瓶で提供されます。
    うーん、レジェンドの生ジュースの方が美味しかったかも、
    でも、これも、普通に美味しかったです。

デザートコーナー。
    今回、初めてランプーチンを食べました。
    おいしーい!

ミールコーナー、中華系が美味しかったです。

朝食会場、思っていたよりもこじんまりしている。
    いろんな方の旅行記に書いてある、シントーを配って歩くスタッフには出会えず、残念。

本日の朝食、フォーは、目の前で作ってくれます。
    牛肉か鶏か選べます。
    全部のせもあり(笑)

さて、朝御飯を食べたら、まずは両替。
    前回の残りが1万円に満たないぐらいだったので、
    両替屋さんを目指して出発!

グエンフエ通り工事が終わってる!
    キレイになってる!

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

この両替所屋さんと、ドンコイ通りの両替所のレートは一緒でした。

お昼はバインミーにしようと思って、ここのバインミーをテイクアウト。
    バインミーの所に行って、フランスパンを指差し「バインミー 3」と指差し注文するも無視。ならばと思って、その場で黙って立っていたら、そばの他の店員さんが、OKと言って、バインミー担当?の男性に指示。
    そうしたら、ナンみたいなパンに肉を挟んだものを出してきたので、
    これはバインミーじゃないと言ったら、「セイム」と言われたけど、
    また、作るまで黙って立っていたら、ヤケクソ気味にフランスパンを出して作ってよこした。
    そんなやり取りもあったせいか、気分的にも美味しく感じなかったし、
    実際の中身も3月に食べた物よりショボくて、唐辛子が3個も4個も入っていた。
    こんな殿様商売してたら潰れるよ・・・と悲しくなった。

バインミーニューラン パン屋

タクシーで30分ぐらいで(25万ドン)スイティエン公園に到着。
    また来るとは思わなかった(笑)

スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

もうすぐ新年になろうというのに、まだサンタクロースがお出迎え。
    「はーっ、はーっ、はーっ」と笑い続けていて不気味。

パパはカエルの口から銭を取り出そうと奮闘中(嘘です)

娘はワニの餌に(もちろん嘘)

このワニは本物?偽物?
    どっちにしろずっと動かない

こんなワニがウヨウヨしているところに、
    3000ドンの餌を、たらーりと垂らすと、
    あら不思議、昼寝をしていたと思っていたワニさんが、
    目の色を変えて餌に食らいつきます。

因みにこの2人はあっという間に餌をワニに取られてしまった。
    あまりの呆気なさにシャッターチャンスを逃した(笑)

こんなの釣れたらこっちが引きずられそう(怖)

コミカルな動きの形になっているのが、かえって哀れ。

さて、そろそろ涼みたくなってきたのでプールへ移動

さて、ワニにのってドンコイ通りに戻りますか…

タクシーで30分ぐらい(30万ドン)でした。
    市民劇場で降ろしてもらうと、入り口にはAOショーの道具が展示。
    ちゃっかり記念撮影。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

夕飯までまだ時間があったので、街をブラブラ。
    グエンフエ通り工事が終わって、
    キレイになって、夕方からは歩行者天国で歩きやすい。
    今後、こっちもお土産やさんが出揃ってくるのかな…

ニャーハンゴン、見ての通り混んでいます。
    予約してて良かった(^ ^)

ニャハンゴン 地元の料理

こういうテーブルセッティングに期待度が上がる

やっぱりこれだよね、海老のココナッツ蒸し(19万ドン)
    もう一回お代わりしました。

空芯菜炒め(8万ドン)
    けっこうな歯ごたえがあるくらい生っぽかった。
    味付けも薄い…
    まあ、たくさん頼めばたまにはこんなハズレも(´・_・`)

蛤のレモングラス蒸し(9.5万ドン)
    パパと娘で飲み干していました(笑)

揚げ春巻き(6.2万ドン)
    すごーくすごーく美味しかったです。
    メニューには芋のと肉のと2種類のっていました。
    これは肉の揚げ春巻き。

蟹のタマリンドソース(27万ドン)
    タマリンドソースって初めて食べたけど。
    酸味が私好み。美味しすぎて食べた後指まで舐めてしまった(恥)

帰りはテクテクとドンコイ通りまで歩いて戻ります。
    夜って写真撮るの難しい…

歩き疲れたので、ビンコムセンターで涼みます。

ビンコム センター ショッピングセンター

ビンコムセンターの3階ぐらいには、子供服、オモチャ屋などのフロアでした。
    子供服は、ニンクーンとかのガイドブックに載ってるお店も入ってました。オモチャはよく日本で見るオモチャが多かったです。

クタクタになってホテルに戻ると、
    正面の窓から月が見えました。
    日本の月より大きく見える気がする⁇

おやすみなさ〜い zzz