ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安航空のセブパシフィックでマニラへ。<br />(年末だからか格安の恩恵は全くなかったけど★)<br />フィリピンで行くとしたらセブ島と思ってたけど、いかんせん一人旅。<br />どこ行こうかな~<br />そしたら熱帯魚さんの旅行記で、ビガンという町を知る。<br />いい雰囲気♪ここ行ってみようかな~<br /><br />あまり考えずにマニラ便とったけど、不安になってたきたのは治安。。<br />しかも到着は深夜。<br />地球の歩き方には、ホテルへ向かうタクシーを襲い、現金を奪う強盗の存在が赤字で掲載されている。<br />こ、怖すぎる・・・<br />ちょっと後悔。<br />マニラはどんな都市なんでしょう。<br />ドキドキのマニラからスタートです!<br /><br />(日程)<br />★1日目 セントレア⇒マニラ<br />★2日目 マニラ散策⇒ラワグ<br />★3日目 ラワグ観光、サン・オウガスチン教会→ビガン<br /> 4日目 ビガン観光→ラワグ<br /> 5日目 ラワグ⇒マニラ<br /> 6日目 マニラ散策⇒帰国<br /><br />(AIR)<br />セントレア⇔マニラ ¥61,805- <br />マニラ⇔ラワグ   ¥12,876-

I. ドキドキの初マニラ/みょ~に居心地のいいラワグの町へ

2015/12/29 - 2016/01/03

mayたんさん

格安航空のセブパシフィックでマニラへ。
(年末だからか格安の恩恵は全くなかったけど★)
どこ行こうかな~
そしたら熱帯魚さんの旅行記で、ビガンという町を知る。
いい雰囲気♪ここ行ってみようかな~

しかも到着は深夜。
こ、怖すぎる・・・
ちょっと後悔。
マニラはどんな都市なんでしょう。
ドキドキのマニラからスタートです!

(日程)
 6日目 マニラ散策⇒帰国

(AIR)
セントレア⇔マニラ ¥61,805-
マニラ⇔ラワグ   ¥12,876-

セブパシフィックは機内食有料。

いっつも食べ逃して、飢えてるパターンが多いので、お願いしておきました。

21:10の便でいざ出発〜。

そして00:30マニラ空港到着。
    あ〜、ここから長い夜が始まる・・
    この時間のタクシー移動は、注意喚起がされていたので
    空港泊でございます。

事前に調べていた比較的静かなスペースのある、3階へ。

同じような人たちが、うようよ。
    酔い止めも効いていて、眠気が・・・

バックパックを枕に落ちます☆☆
    でも冷房が効いてて、冷えるし荷物が心配で何回か目が覚める。

なんとか無事に?朝を迎えました。
    ちゃんと警備員がいて、囲われてるスペースもあって、ここが一番安全そうでした。

空港は両替レートが悪いということで、5000円だけ両替。(1775ペソに)

エアポートバスでエドゥサ駅まで行き、(20ペソ)
    LRT(高架鉄道)に乗り、目的のU.N.アベニュー駅へ。(20ペソ)
    100円弱で移動完了♪これも熱帯魚さんの旅行記を参考にさせて頂きました。
    別に安さにこだわってるだけでもなく、自力で行くのがなんか好きなんです。

駅の改札口には警備員がいて、荷物チェックしてました。
    でもみんな堅苦しくなくて、愛想いいです。

列車の中。
    ここで嬉しいことに、バックパックを背負った私に
    男の子が席を譲ってくれました。
    やさしい〜

U.N.アベニュー駅下車。
    なんでこの駅で降りたかというと、両替屋が多いとあったのと、
    手頃なマッサージ屋さんがいくつか情報載ってたから。

バックパックを背負っての移動だったので、ゆっくりしようと思って。

両替所で多めに2万円換金。
    7600ペソになりました。

空港で5000円両替したときは、1775ペソだったので、やっぱりレートはこっちの方がいいですね。

ロビンソン・コマーシャル・コンプレックスというショッピングセンターの中に入っていた、
    フードエリアでランチ。
    219ペソ(546円)

眠いし、バックパックが重いのでマッサージしにきました。
    狙ってたところが休みで、声をかけてきたおじいちゃんに誘導されこちらへ(笑)
    日本語でしゃべってくるから、うさん臭いと思ってたら案の定コーヒー代ちょうだいって、言ってきた。。

1時間600ペソ。(1500円弱)
    なかなかよかった。

マニラ湾も一目見てみようと、向かう。

ジプニーは同じデザインがないのでは?と思うほど、多様なデザインがあり絵になる。

ジプニーは昔米軍が乗っていたジープを改造して、路線内であれば乗りたいとこ、降りたいとこで乗降できる便利な乗り物。
    しかも24時間走行!

結婚式やってました。

プルメリアの花

マニラ湾すぐだった。
    なんか臭いなあ。

マニラ湾沿いの歩道はきれいに整備されている。

そろそろ空港に戻ろう。
    今度はジプニーに乗ってみたいと、ウロウロしてたら
    男の子が「迷子になったの?」と声をかけてきてくれた。
    空港行きのジプニーに乗りたい、って言ったら乗り場は反対側だよ、と教えてくれた。
    みんな、すごい親切。

そしてバスをゲット。ひとまずバクラランまで。(16ペソ)

ところがこれがどうも間違い。
    乗車時、係りの人に確認したはずなのに
    お調子者の係員、私に「South stationに行きたいの〜?」と
    運転手と笑いながら聞いてくる。
    違うーっていうけど、サンドイッチ薦めてきたり、運転手と笑ってるだけ。

そしたら横のおばさんがついに「あなたどこ行きたいの?」と聞いてきてくれた。
    「空港!T4に私行きたいの」というと係員の顔が真顔に。

そしてたまたま壊れたバイクを修理中のガードマンに私を預け、走り去っていった・・・

親切なガードマンのおかげで再びバクラランに戻るバスに乗車。(20ペソ)
    往復しただけじゃないか・・
    時間に余裕があって、よかったよ。

バクララン到着。
    ここからT4はそんなに遠くないので、近くにいいた女性警備員に尋ねると歩くと30分かかるよって言われる。
    トライシクルで行けば?って、捕まえて行き先も告げてくれた。

いまトライしクルに乗ってるところ。
    運転してるのは19歳の男の子だった。

50ペソ。

あっという間にT4に到着。(歩いても全然行ける距離でした 笑)
    17:20発ラワグ行きの飛行機に乗り込みます。

18:55 ラワグ空港到着。
    しかし狙っていたフリーシャトルバスはこの時間はない模様・・
    しゃあない。トライシクルで行くか・・

ホテル名で分かってくれたので、楽チン。

150ペソ。(372円)

途中まで真っ暗な何もないところを通るので、ちょっとドキドキしたけど、
    町に入ってきたら、たくさんの人の姿とトライシクル。

橋の手前には遊園地があって、夜の遊園地、超気になった!
    (行けなかったけど・・)

19:30 空港から30分もかからず、agodaで予約していた「ゾールイン」到着。

1泊2088円。

狭いけど、なかなかいいんでないの〜

昨日は空港で横になれなかったから、超ありがたい!

でも朝、食べかけのポテチの袋に小さい蟻が多数・・・

バスルームはかなり狭め。

翌朝。
    宿の前の道。

たくさんのトライシクルが。

電柱のアート、あちこちで見かけます。

きた〜
    ワクワクの瞬間♪
    この活気。

バイクの音、たくさんの人たち。

排気ガスも臭いが。

フィリピン発のファーストフード店、「ジョリビー」で朝ごはん。

朝からフライドチキン・・・&ガーリックライス。
    でもなかなか美味しかった。

あの人がジョリビー。
    はじめまして〜。

2ショットを撮ろうか迷って、やっぱり恥ずかしい・・
    とあきらめ。

指標になる町の中に佇むベルタワー

すごい存在感。
    でも中には入れません〜

北イロコス州最古の教会である【聖ウィリアム大聖堂】
    何度も修復を繰り返しているそうで、新しい印象さえ受ける。

スペイン統治時代の教会です。

大聖堂のなかに入るとひんやり気持ちいいことが多いけど、フィリピンのはそうではなかった。

マーケットへ。
    果物天国ですの。

外国人観光客が少ないからか、すんごい視線を浴びますが・・

子供もお手伝い

お正月餅のようなものも販売。

この店でもちもちしたケーキみたいの買ってみる。
    これ甘さが優しくてうまかった。
    ひとつ5ペソ。(12円)

暑いから屋根があるので、助かる〜

日傘ホントにほしいっす・・

コルクでできたAIR MAX発見。

空き地にキャラクターが集結してました。

暑いので、チャオキンというファーストフード店でハロハロ。
    かき氷にココナッツや小豆なんかが入って、美味しい♪

あまりに可愛かったので激写♪

噴水越しに見えるベルタワー

空港から町へ入ってくると、ちょうど目の前にあるラワグの看板。

昨夜トライシクルで入ってきたときは、ライトアップしててきれいだった。

まだ時間あるし、ジプニーに乗ってパオアイの町へ行こう〜

ジプニー乗り場。
    ここからサン・オウガスチン教会のあるパタック行きに乗車。

席が埋まると発車する方式ですが、あっという間に満席。
    34ペソ。
    係りの人が「34ドル」って冗談っぽく言ってきたけど、
    No〜と言ったら笑いながらペソに言い直してた。

フィリピンでは、ほとんどボラれるということはなかった。
    そういう意味でも、本当に印象がいい。
    ベトナムではふっかけられまくったけど(笑)

パオアイには北イロコス州で最も美しいサン・オウガスチン教会を見にやってきました。

ラワグからジプニーで20分ほどとあったけど、人を乗せたり降ろしたりを繰り返し、けっきょく45分もかかった・・・

さすが世界遺産。フィリピン人の観光客が多数きてます。

なかなかの迫力。

それにしても日差しハンパないです。

横から見ると要塞みたい。

フィリピンはアジア唯一のカトリック教の国。
    これも知らなかったな〜

ステンドグラスがすてき。

これからバスでビガンに向かわなきゃいけないので、そろそろ帰ろう〜

ラワグの町へ戻るジプ二ー乗り場、すぐ見つかるかな〜?と思ったけど、
    歩いてたら数台のジプニーが止まってる空き地があり、わりとすぐ見つかった。

10分ほどで満席になり、発車。

へ〜、ジプニーにも学割とかあるんだねぇ。

ラワグの町へ戻ってきました。
    ファーストフード店で串焼きランチ。
    これうま〜い♪

ビガン行のバス乗り場へ。

可愛らしいバス。

ビガンへ出発です。

しかし本当にフィリピンの人たちの印象がいい。
    人懐こいし、やさしいし。

来てみないとわからないもんだ。

• みつくんさん 2016/01/22 23:53:42
    フィリピン
    こんばんは。お久しぶりです!!

年末年始はフィリピンに行かれてたのですね^^
    フィリピンについては全く知識がなかったので、
    日記を見ながら「なるほど〜」と楽しく読ませて頂きました。

それにしてもいつもながら行動力凄いなぁ感心させられます。
    自分だったら絶対にぼったくられまくってます(笑)。

続きもゆっくり読ませて頂きますね♪

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/01/25 12:07:36
    こんにちは〜
    みつくんさん、お久しぶりです。

ベトナムでふっかけられた私でも、大丈夫だったので、フィリピンは大丈夫だと思いますよ〜^^
    正直で、親切な人が多かったですから♪

ベトナムは本当に手強い。ある意味逞しいですね。

そういえばみつくんさん、台湾旅行記で旅本の話されてましたが、それってもしかしてtabibonっていう、第二段は50人の旅人が出てくる本ですか?

先日友人の友人が、その本を親しい人に配っていて、
    もしかして?と思い。
    私も友人からその本を借りる予定なので、改めて見てみますね〜

みつくん

みつくんさん からの返信 2016/01/25 23:44:41
    100人100旅
    こんばんは^^

自分が参加したのはtabibonじゃなくて、『100人100旅』というプロジェクトです。今まで第8弾まで出版されていて、グーグルなどで検索するとすぐ見つけられると思います。その中で第3弾にあたる『地球に恋した旅人たち 空編』で書かせて頂きました。

今となれば良い思い出です(笑)。

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/01/27 14:24:53
    RE: 100人100旅
    tabibonではなかったですか☆
    「100人100旅」見てみたら、色んなシリーズが出てるんですね。
    面白そう♪
    編集に参加したなんてすごい!

書店も覗いてみます〜
  • gyachung kangさん 2016/01/12 21:51:56
    こんばんは
    フィリピンからの帰国、ご無事でなによりです。

私はかつて帰国便にオーバーブックされ私を含めた総勢20人が取り残され搭乗口で暴動寸前に。
    フィリピン航空のオフィスで国内線でセブ経由の空席を出す団体交渉をしたところ、衝撃の回答は僅か1席。
    皆で帰国の切迫度合いを測り、今日帰国しないと仕事がクビになると涙目で訴えたフィリピン人青年を送り出しました。それがニノイ・アキノ国際空港の思い出。今となっては爆笑ですけど!

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/01/13 18:51:27
    RE: こんばんは
    すごいエピソードですね!!
    修羅場だ・・・
    そんな恐ろしいことも起こるんですか。。
    サラリーウーマンとしては、怖いなあ。

>皆で帰国の切迫度合いを測り、今日帰国しないと仕事がクビになると涙目で訴えたフィリピン人青年を送り出しました。

こんな修羅場でもみんなの優しさが沁みますねぇ。
    素晴らしい!

gyachungさんは翌日帰国できたんですか?

セブパシフィックも出発が遅れて、翌日の仕事遅刻しそうでしたが、なんとか大丈夫でした!

gyachung kang

gyachung kangさん からの返信 2016/01/13 20:43:35
    RE: RE: こんばんは
    こんばんは

このあとがまだあります。
    私たちは自分たちの瑕疵ではないことを
    証明するための謝罪文書をその場で
    フィリピン航空に書かせ、お詫びの
    一年間有効マニラ成田往復航空券と
    現金US30ドル、さらに翌日の成田行き
    ポーディングチケットを発行させ
    (前日に発行するのはまさに異例の
    措置)それらを受け取りその場は
    収まりました。
    皆でグッタリしているところへ
    対応に当たった日本語を話せる
    フィリピン航空の若い男性スタッフが
    ぶらりとやって来て一言。

僕も酷い目にあった。
    誰が日本航空を紹介してくれないですか?
    転職したいよ、
    とのたまい、
    唖然としている所へ中国人2人が
    泣きべそでやってきて、
    私たちのクアラルンプール行きが
    オーバーブッキングされた、
    だって。

そのあとチェックアウトしたホテル
    に帰りホテルから会社への国際電話代で
    30ドルが瞬時に消えたのは言うまでも
    ありません。

だいたいGWの最終日にキャンセル数を
    読み間違えるなんて、フィリピン航空の
    どアホ〜という顛末。
    翌日便で東京に帰りましたが、
    予定の得意先打ち合わせは延期に
    なりました。 omg !

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/01/15 23:51:18
    Re: こんばんは
    ホント恐ろしい!
    AIR CHINAでワタシも痛い目に遭いました。(自分の確認漏れもありましたが)
    やはり安心は日本の航空会社なんでしょうか…
    言葉が通じるだけでも、安心ですもんねー

オーバーブッキングは怖すぎ。
    今後もないことを祈りたいです>_<

• 銭形幸一さん 2016/01/12 20:45:16
    抜群の行動力に脱帽です
    こんばんは。
    常夏のフィリピンですか…。
    寒い日本抜け出して半袖で歩ける海外へ高飛び、羨ましいです。
    去年、1月にグアム行きましたがちょっとだけ優越感に浸れたりして(笑)。
    海外どこの国行っても露店の雰囲気、楽しいものですね。
    私なんか都内もアメ横が一番好きなくらいですから(登山用具の御用達の店があるもんで)。
    ボラれず安心して旅行できる、これが一番ですね。

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/01/13 18:46:57
    ありがとうございます
    日本が寒いので、本当にこんな格好で大丈夫か〜?といつも
    思うけど、現地は真夏ですね(笑)

でも今年は暖冬なので、帰ってきてもそんなに寒く感じませんでした。
    風邪はうつされたかも・・・

アメ横の御用達の登山専門店って、リーズナブルそうでいいですね!
    私も地元にある大型ショッピングセンターよりも、そういう活気のあるところの方が好きだなあ〜

北岳は打診してみます。
    てか、自分で計画立てていってもいいし〜と思ってます。

• pedaruさん 2016/01/12 07:15:42
    ハラハラ・・見るほうが
    mayたんさん お早うございます。

旅行記開く前に表題だけでハラハラ・・・ほらっ 始まった。

タクシー強盗などの話題を出しながらのプロローグ・・・pedaruを脅す
    意図が見えますよ。(そんなことないでしょうが)

えっ 空港で寝た?ベンチで? 荷物が心配で、とか言ってますので・・・

もう〜っ 心配だなぁ・・・

両替5000円で1775ペソ、後からのは計算すると、1900ペソですね。随分違いますね。

一人旅で心配ですが、人が皆いい人なので安心しました。一泊2000円の宿に泊まるかと思えば豪華な?マッサージは欠かさない女の子、ですね。

お調子者のバスの係員は何なんだっ きをつけてねー  そして夜の街を走るトライシクル、怖いですねー  ま、mayたん旅行記には付き物ですから・・・・むしろ期待しているところがあります♪

次はどんなかな〜  期待が膨らみます。

pedaru

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/01/12 23:09:14
    Re: ハラハラ・・見るほうが
    私もあまり考えずマニラ行きをとってから、ガイドブックを見てサーッ( ̄◇ ̄;)
    ビビりました(笑)
    しかもネットで情報チェックしてても、殺人事件の確率が日本のウン倍とか、見て気は重くなる一方…

知り合いにもマニラは観光やめて、通過するだけにしたらって言われる始末。

でも出会ったのはたくさんの笑顔でした。
    本当にフィリピンの人の印象、めちゃよかったです♪
  • 琉球熱さん 2016/01/12 01:14:15
    初めてのおつかい
    mayたんさん、こんにちは

雑多な街の風景、それでもなぜか人々の逞しさやパワーを感じる、まさに“アジア”ですね。
    そんな中を一人旅のmayたんさんの心境は、「初めてのおつかい」か?…なんて考えながら拝見しました(笑)

ワクワクドキドキが行間から溢れてますね〜
    良い旅をしましたね!

私は3連休なのに1泊2日の弾丸で沖縄に行ってきました。
    観光は一切なしで旅行記にもできません(笑)

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/01/12 23:01:38
    初めてのおつかい?
    確かに初めての国、言葉もわからない状態、乗り物に乗って…まさに言い当ててますね(笑)

アジア好きなんですよねぇ。
    あのパワフルさ、人々の笑顔とか♪

一泊二日沖縄は仕事ですか?
    もったいな〜い(泣)
    フィリピンもちょっと海入りたかったなあ。
    最近は山づいてるので、海も恋しくなってきました。

mayたんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る