ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録されている【ビガン】という町。<br /><br />16世紀に建てられたスペイン様式の建物が、数多く残されています。<br />フィリピンは1571年にマニラが没落してから、350年もスペインによる統治時代が続いていました。(by地球の歩き方)<br /><br />ラワグからバスで移動。<br />本当に絵になる町並みでした。<br /><br /><br />(日程)<br /> 1日目 セントレア⇒マニラ<br /> 2日目 マニラ散策⇒ラワグ<br /> 3日目 ラワグ観光、サン・オウガスチン教会→ビガン<br />★4日目 ビガン観光→ラワグ<br /> 5日目 ラワグ⇒マニラ<br /> 6日目 マニラ散策⇒帰国<br /><br /> (AIR)<br />セントレア⇔マニラ ¥61,805- <br />マニラ⇔ラワグ   ¥12,876-<br />

?. スペイン様式の町並みが残るビガンへ

2015/12/29 - 2016/01/03

mayたん

mayたんさん

世界遺産に登録されている【ビガン】という町。

ラワグからバスで移動。
本当に絵になる町並みでした。

(日程)
 6日目 マニラ散策⇒帰国

(AIR)
セントレア⇔マニラ ¥61,805-
マニラ⇔ラワグ   ¥12,876-

16時前にビガンへ向けて、出発。
    1時間半〜2時間ほどでビガンへ着く予定です。
    100ペソ(250円)

ラワグで買ったバナナチップを旅のお供に。

ラワグの町に入る前に渡った川。
    この川の東側に気になる遊園地があったんだけど★

バスは満席。
    乗客を降ろしては、また新しいお客さんが飛び乗ってきます。
    自由乗降。

のどかな景色が続きます。

冷房はないみたいで、窓オープンで走ります。
    でも気持ちいい〜

ミスタードーナツ。
    他でも見たけど、オールドファッションとかポンデリングはなかったなぁ。

しかし乗車してから、目安の2時間経過するも、ビガンに着かない。。
    乗り過ごしてないか、途中からヒヤヒヤ。

18時半前にやっとビガンへ到着。
    けっきょく2時間半以上かかった。。

さてさて私は今、一体どこにいるんだ?
    人はたくさんいるので、聞きながら確認。
    どうやらサルセド広場あたりにいるみたい。
    警備員の姿もあり、安心。

立派なホテルが続く道を通り・・

メールで予約した「ビラ・アンヘラ・ヘリテージ・ホテル」を探します。

一本裏道に入ったら、暗くて、歩く人の姿もなくなりドキドキ。
    途中小走りしてみたり(笑)

でも軒先に家人の姿があって、ホテルを聞くと気持ちよく教えてくれて
    やっぱりフィリピンの人印象いい!

やっとホテル発見。
    扉が閉まっていたので、ノックすると扉が開いた。
    どうやら裏口だったみたい。

しかーし、予約はされてませんが・・とマダム。
    不安は的中。
    実は数回メールでやりとりしたのだけど、人数確認のメールが来て
    返事してからメールが特になかったので、気になってたんだよね〜
    あはは。がくっ。

部屋に空きもなく、近くのホテルを紹介してもらったので、また宿探し・・・

とりあえずマダムに教えてもらったホテルに部屋を見せてもらい、
    立派なホテル2軒も偵察。

しかし立派なホテルは値段もご立派・・

どうしようかな〜

けっきょく最初に見たホテルに決めた。

1泊たしか1200ペソだったかな。(3000円弱)
    ディスカウントをお願いしてみたけど、1190ペソにしか下がらなかった★

残念だったのはシャワー圧。
    弱くて、髪が洗えるか心配になったほど。。
    でもなんとか。

夜のビガンは今夜しか見れないので、夕食を求めがてら散策。

バスがついたサルセド広場まで、また戻ってきた。

今夜は年越しだから盛り上がってます。

音楽もガンガン鳴り、賑やか。

一度だけ小さい男の子に「Money〜」って言われた。

夕食を求めて飲食店を探すが、ジョリビーも閉まり
    空いていたマックはこの混み具合!

石畳がいい感じ〜

飲食店が思ったより全然少なくて、さまよう・・

けっきょくホテル近くのピザ店でテイクアウトにした。

店の外ではインド人観光客がテーブルを囲んでいた。

ホテルの部屋に戻ると、花火がパンパンパンうるさい★

私もう寝ますから〜

翌朝。あけましておめでとうございます。(一応)
    ホテルで朝食。
    他の宿泊客は、フィリピンご家族たち。

ここのホテルもなかなか立派な建物でした。

ビガンのホテルの値段は高めな相場なので、良心的な価格かも。

ホテルの概観。

散策開始〜

さっそく雰囲気のある建物が。

ビラ・アンヘラ・ヘリテージ・ホテルへやってきました。

こちらは見学もできるんです。
    泊まれなかったけど、どんな建物か見てみたい。

地元の名士の個人邸宅として、現在も使われています。

宿泊客が朝食をとっていました。
    お邪魔しまーす。

うわ〜格式高いお部屋。

でも家族経営のようで、ふつうのお母さんがやってるんだけどね〜

ひとつひとつの家具がレベル高っ!

当時でこの格好って、相当なお金持ちですね・・

部屋を見せてくれました。

ベッドも素敵〜

スペイン様式の町並みもいいけれど、こういう生活感ある風景も好きだなあ。

朝食中の子供たち。

笑顔をありがとう〜♪

レンガがむき出しに。

カレッサ(馬車)がちょうど来た!
    ビガンの町では、走ってるのをよく見かけます。

ブーゲンビレア越しのVIGAN♪

カレッサに乗った欧米観光客を3組みた以外は、フィリピン人の観光客が多い印象。

スペインのようにバールがあったら、ほんとスペインかも?

フィリピン人家族一行。

笑顔で声をかけてくれた。

最後は「HAPPY NEW YEAR〜」って♪

土産物屋さん

ジョリビーでランチ。

ミートソースは甘めで、お子ちゃま味★

babyなのに綺麗な顔立ちですの★

サルセド広場にて。

聖ポール大聖堂

大聖堂の前には、盛況の移動式アイスクリーム屋さん♪

ちょうどミサが終わったので、中を見学。

聖堂の前は、たくさんの家族連れで賑わっていました。

ホント観光地って町並みで、広くはない町だから
    1泊でちょうどいいかな。

いや〜あのお父さん、絵になることを知ってるな(笑)

暑いし、私もアイス買いました。

カラフルなパラソルと木のアイスケースがいい感じ♪

この馬車ベンチで私も今休憩中。

ずっと歩いてるとクラクラするくらい、暑い。

こんな暑い中、よく働いてエライ!

天気も良かったので、いい画が撮れました♪
    なかなか絵になる町並みでした。

見所を終え、陶器工場のブルナイまで歩いて行ってみたけど、
    イマイチですぐ退出。

今夜はラワグ泊なので、バスで戻ります。

バスターミナルに向かう途中、シュガーハウスという名前のこちらで、プリンとスポンジがひとつになった菓子パンを購入。

けっこう甘めでした。

こちらがラワグ行のバスターミナル。

ラワグ行のバスが来て、係りの人に呼ばれるまで少し待ちます。

さらばビガン!

また居心地の良かったラワグへ戻ります。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る