ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びラワグへ戻ります。<br />見所はそんなに多くないので、何しよう?と思ったら、朝から雨。<br />マッサージ行って、ゆっくりするかあー。<br /><br />でもまだ時間がある。<br />そうだ。たくさん笑顔を見せてくれたみんなの写真を撮りに行こうと、町ブラを開始。<br />でも笑顔写真撮るって、なかなか難しいのね〜<br /><br />マニラプチ観光でも、フィリピン人の素敵な笑顔に出会えました。<br /><br /><br />(日程)<br />  1日目 セントレア⇒マニラ<br /> 2日目 マニラ散策⇒ラワグ<br /> 3日目 ラワグ観光、サン・オウガスチン教会→ビガン<br /> 4日目 ビガン観光→ラワグ<br />★5日目 ラワグ⇒マニラ<br />★6日目 マニラ散策⇒帰国<br /><br /> (AIR)<br />セントレア⇔マニラ ¥61,805- <br />マニラ⇔ラワグ   ¥12,876-

?. たくさんの笑顔に迎えられたラワグへただいま/マニラをブラ散歩

2015/12/29 - 2016/01/03

mayたんさん

再びラワグへ戻ります。
マッサージ行って、ゆっくりするかあー。

でもまだ時間がある。
でも笑顔写真撮るって、なかなか難しいのね〜

(日程)
★6日目 マニラ散策⇒帰国

(AIR)
セントレア⇔マニラ ¥61,805-
マニラ⇔ラワグ   ¥12,876-

ビガン行きのバスは2時間半以上かかったのに、ラワグ行きのバスは2時間ぴったし。
    エアコン付で、137ペソ。
    ビガン行きはエアコンなしの100ペソ。

内容と料金ちゃんと比例してる〜

ラワグの町へ着いたと思ったら、バスはそのまま町の西はずれのバスターミナルに到着。
    ベルタワーは見えてたので、歩いて戻ることに。

でもこの戻る通り沿いが、なかなかいい街並みでした。

向かいから走ってきたジプニー。

カメラ向けたら、みんなポーズとってくれた♪
    走り抜けながら、「HAPPY NEW YEAR〜!」ってみんなから笑顔であいさつを頂戴。

家族で移動中のリキシャ。

街中まで戻ってきた。
    全然歩ける距離でした。

マーケットを通り越し、今日のお宿へ。

「ラオアン・レンゾー・ホテル」1泊2500円。
    部屋も広いし、当たりかも。

しかし唯一バスルームがハズレ!
    シャワー時、排水口がかなり流れが悪い。

しかもバスルームの扉、出るとき開かなくなった。
    閉めるとき、やな感じはしたんだよなー(汗)
    ガタガタと扉と格闘すること10分ほど?
    なんとか、できた隙間から脱出。

夕飯を求めて外出。

同じように夕食の材料を求めて、マーケットに集まる人々の姿が。

魚も売られてました。

青空マーケットいいなー

食材豊富で、豊かなマーケットです

スーパーをのぞきに来ました。

バナナケチャップをお土産で購入

夕飯どうしようかな〜と彷徨ってたら、屋台発見♪
    どれどれ…

(手前の卵は聞いたら、バロット。孵化寸前の卵。私はやめときました。たぶん無理)

奥のケース越しに気になる物が…
    エンパナーダ?って聞いたらそうよって返事。

やった!この地元名物食べたかったんだー!

串焼きは自分で網に乗せて、焼くみたい。
    どんどん地元の人が集まってくる。

エンパナーダは45ペソ。

ソースも付いてて、かけて食べると…

カリッ、うまい!うまーい!

肉や卵、野菜も入って食べ応え満点!

そしてラワグ最終日は雨。
    見所もほぼ見終えたし、ゆっくりするかー

ホテルの朝食はビュッフェ形式。

ホテルスタッフにお願いして、マッサージ店を11時に予約してもらいました。

それまで時間があるので、傘をさして、外出。
    雨から守るために、州庁舎前の人形もビニール被ってます。

イロコス・ノルテ博物館にやってきました。

こちらでは北イロコス州の伝統文化が展示されています。

昔はこういう服を着てたのかなあ。
    今はみんなジーンズだけど。

やっぱりクリスチャンの国

昔の水中メガネ?

なんでピースなんだろうというと…

そういうことかー

見所も終え、このときから人を撮りたいと町に繰り出す。

おじいちゃん、エメラルドグリーンの眼鏡が素敵♪

この天秤棒には日本語が書いてありました。

こういう細々としたものを秤に載せて、物々交換するのかな?

フィリピンにもゲイの人多いんですねー。

なかなか自分が見たようには、笑顔写真って撮れないなぁ。

ここでまた出会ってしまったジョリビー。
    意外に遠巻きにみんな見てて、寂しげな姿。

でも客呼び込みのために、音楽ガンガンかかってて、リズムとってる姿が笑える。

ジョリビーを見るみんなの目(笑)

あ、しまった。気づかれた。
    やっぱり後悔しないように?2ショット、撮ってもらいました。

ちびっこには人気のジョリビー

トライシクルの客待ち。
    俺を撮れってお父さん^ ^

急に声をかけたので、笑顔もらえず★

マッサージの予約時間になったので、ホテルへいったん戻ってきた。
    部屋からの景色。

ホテルで手配してくれたトライシクルで、近い距離を11ペソ(27円)。

1時間半コースのマッサージ。400ペソ。
    ここはチップ制みたいで、チップ袋を渡される。
    20ペソin。

マッサージを終え、店を出ると雨があがっていました。

一階と二階の新旧のコントラスト。

ぴちょん君?

この家は立派だなあ。

スーパーの警備員さん。
    まさかこんなポーズもらえるとは(笑)

大統領の絵が描かれたカレッサ。

こちらの屋台では、魚ボールを揚げてました。

青空が出てきました♪

思わずカメラを向けた瞬間♪
    いい笑顔。

トライシクルで走り去るドライバーからも笑顔。
    あったかい町だなぁ。

トライシクルの上にいた男の子が、小さい子たちとのショットをセッティングしてくれました♪

私のカメラの腕がいまいちで。
    もっといい写真撮れたなあ。
    笑顔がすごい可愛かったのに。

お腹が空いたので、食堂でマミという汁そばを注文。15ペソ。
    ここで頼んだコーラは5ペソ。
    マックで頼んだコーラは33ペソ。

食堂の看板お姉さん。

そろそろラワグの町とお別れ。

ラワグ空港行きのジプニーが見つからず、結局トライシクルで空港へ。
    120ペソ。
    最初金額を勘違いして「えっ?そんな金額だっけ?」ってやりとりしてたら、空港の警備員さんが様子を見に来てくれた。
    トライシクルの運ちゃんが笑いながら、訳を離すと二人とも笑って、私はごめーんと(^◇^;)

19時15分の便で、マニラへ帰りまーす。

ホントは明るいうちにマニラに着いときたかったけど、
    この1便しかないんだよね。。
    なぜ夜に到着させたがるの、セブパシフィックさん・・

空港税200ペソお支払い。

待合室でブラインドマッサージやってたので、今日2回目のマッサージ(笑)
    15分で70ペソ。
    けっこう多くの人がやってもらってました。

21時前マニラの国内線T4に到着。
    今回の旅、最後の関門!
    夜のホテル移動。

ただ歩いてすぐなので、突破します!
    T4には、警備員の姿が多数。
    しかもどこ行くの?って、声をかけてくれるので、なんとも心強い!

しかし歩道橋の真ん中に、黒いシルエットが見えたときはビビった・・・
    思わず怖いもの見たさで、横目でチラリと確認すると・・
    ホームレスが寝ている。

頼むからそのまま起きないでくれ〜〜

歩道橋も渡り切り、ホテルのあるっぽい場所へ到着。

警備員が、人や車の出入りをチェックしていて、安全地帯。

agodaで予約した「サレム・ドメスティック・ゲストハウス」
    1泊3192円

ホテルのスタッフに部屋まで案内してもらいますが、迷路みたい…

バス・トイレは共有。
    でも清潔でした。

21:30無事チェックイン!

ホテルやジョリビーなどの飲食店も色々入っているので、こちらで夕食。

このように警備員がいて、常に声をかけてくれるのですごく頼もしい!

日本人らしき人も二人ほどみかけました。

翌朝。
    またまたジョリビー・・・
    ちょっと飽きてきた☆

帰国の便は15時20分。
    朝ゆっくりしすぎて、ゆっくり観光するのに時間が微妙になってきた。

インストラロムスに行こうと思ってたけど、どうしようかな〜

昨夜はあの高架を渡って、ホテルまで歩いてきました。
    ホントたいした距離じゃないんだけど、初めての夜は怖いよねぇ。

そうそう、ここの通路隅にホームレスがいたんです。
    マジびびった!

ホテルからT4を通り抜け、エアポート・ロードを歩きます。

川はヘドロ臭いです〜

いまバクララン駅に向かって、歩いてます。

廃屋ビルを見上げたら、人がいた。

たくさんの人。
    なんだろ。
    吸い込まれるように右折。

バクララン教会でした。

通路にまで人が溢れ、みんな次のミサ待ちをしているようです。

ミサはとても真剣に行われているので、外で人間観察♪

子どもたちもオシャレして来てます。

外国人観光客の姿はなし。
    なのでかなり視線を浴び、写真も撮りづらいわ(笑)

たぶん今のミサが終わるまで、待ってる組の人たち。

女の子が私の持ってるカメラを見て
    「カメラ〜」と興味津々。

横にいたお母さんに了解を得て、アップ写真!

ポーズが自然〜かわいい♪

さきほどのミサが終わって、席も空いたので中に入ってみます。

たくさんの人、人、人。

新しそうでとても立派な教会。

若い女の子もミサに参加。

キリスト教への熱心さが窺われます。

横に座っているおばあさんもロザリオをにぎって、熱心にお祈り。
    涙を流している人もいて、気安く写真を撮る雰囲気ではありません。

場違いな私はこれにて退散。。

お邪魔しました。

でも素敵な時間だったなあ。

教会を出てブラブラ。

このへんは晴れ着を売っているみたいで、たくさんのドレスが。

暑くて喉が渇いたので、こちらの美味しそうなフレッシュジュースを。

冷えててうまうま。

このお店は宿や、旅行代理店も兼ねているみたいで、次来た時はぜひ〜って、名刺をもらいました。

そしてお母さんに、この辺は子供のスリが多いから荷物は気をつけてね、と言われました。

暑さもあり、早めに空港に戻ることに。

ホテルでバックパックを回収、T4へ。
    ここからニイノ・アキノ空港までのシャトルバスが出ていると聞いたので・・

でも何時に来るかわからないよ、と言われたのでゆとりを持って早めに待ちます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    来ないな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・
    そのうちみんな諦めたのか、最後は私一人だけになりました。

そして45分後、やっとバスがきました。
    乗車すると私一人だけ。

確かにこんな時間が不確かなバスは待てないよな・・

20ペソ支払いました。

ニイノ・アキノ空港着。
    なんと4階フロアーにこんな宣伝を発見。

ちゃんと休めるスペースあるんだーー!
    なんだぁ。
    到着初日、私ここで安心して、ゆっくり寝たかったよーー

珍しくあんなに時間にゆとりを持って、空港に早く着いたのに、肝心の飛行機がご機嫌斜め・・・

アナウンスが流れ、どうも部品交換?で機体がまだ着かないということ。

1時間半待たされました。

一人のフィリピン人と思われるおばちゃんが、めちゃ怒ってた(笑)
    がんばれ!状況は変わらないと思うけど。

セントレアに着いて、飛行機を降りたのが22時15分。
    浜松へ帰るe-wingの最終時刻を確認すると、なんと22時半!!!
    これ間に合わないんじゃないの・・・・?

最終を逃して、セントレア泊で翌日始発のバスに乗っても、出勤する服を取りに、自宅へ寄ることを考えると、遅刻は必須・・・

しかし、今年違ったのは、ここから。

ダメもとで飛行機を降りてから、猛ダッシュ!!

なんとマニラ便以外は、到着便がない模様で、入国審査も空き空き。

そしてターンテーブル。
    ミラクルなことに私のバックパックが、かなり早い順番で、ぽんっと飛び出てきた。

最後の税関。
    税関申告書が機内で配られなかったので、きったない字で急いで記入し
    税関職員のお姉さんに「すいません。字汚くて・・・飛行機が遅れてバスに乗り遅れそうなんです」と時間がないことをアピール。

するとお姉さんは「飛行機遅れて大変ですね」と、さらっと目を通した後、通過させてくれました。
    いつもだと軽く質問されたりするのに。
    なんと気の効くお姉さんなんだ!と、感動しながらも
    また猛ダッシュ。

見事にバスに乗車したのであります。

15分で通過したとは、本当に奇跡です(笑)

• gyachung kangさん 2016/01/19 22:17:26
    さすが
    最後にミラクルを起こすとは

mayたん、持ってますねえ

そしていつもながら
    心から旅を楽しんでる

いい旅をしとります

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/01/20 22:28:31
    Re: さすが
    ありがとうございますー。
    gyachungさんにそう言ってもらえて、光栄です。

今回はミラクル起きましたねぇ☆
    ほんと良かった!

旅の神様に感謝でございます。

次はどこ行こうかと、旅の連鎖にはまっているmayたんでした♪

• 鼻毛マンさん 2016/01/18 19:46:42
    諦めないその姿に一票
    やっほー、mayさん。
    関東は雪で大混乱してますが、そちらは混乱してますか?
    けさは電車が80分遅れた上に、駅でバスを1時間15分待ちました。
    あー寒かった。

旅行記読みました〜
    旅行する毎にたくましく、そして諦めないその姿勢が素晴らしいです。
    そうですよね。
    諦めるのは、実際に間に合わなかった時でいい筈です。
    まだ間に合わなかった訳でもないのに、諦めるなんてもったいない。
    もしかすると、その判断が生死を分けたかもしれないのだから。

あ、それから笑顔の撮り方はコツがいるんですよー。
    きれいな女性の方の場合は、びっくりした表情で近づいて感情を込めてこういいます。
    ゆーあーそーびゅーてふる…
    きゃないていくはぴくちゃ〜?
    これで、きれいな女性は、カメラに向かってきれいな笑顔を見せてくれます。

あいてが小さな子どもの場合は、とにかく笑顔を作ってなにごとにも大げさにリアクションします。
    満面の笑みをみせたとき、0.5秒でその瞬間を撮ります。
    ほら、簡単でしょ?

風邪をひいてマスクして外に出たら、メガネが曇って街灯がブロッケン現象になった鼻毛でした。

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/01/19 19:36:20
    ありがとうございます〜
    鼻毛さん、コメントありがとうございます。
    いつもながら関東は雪で交通混乱ですね。
    温暖な静岡は今日夕方雪が舞ってましたが、積もることもなく寒さと風以外は平穏です。

帰りはホント一瞬諦めかけましたが、わからないもんでね。
    諦めない、その大切さを改めて感じました(笑)

笑顔を撮るコツ、ご教授ありがとうです。
    今度やってみますね。
    鼻毛さんの撮る美人な方々は、みな笑顔ですもんね。
    ビュティフオーが効いてるのかなあ。

そういえばこの年末年始、友達がミャンマー行ってきたんですが、計画段階で鼻毛さんの旅行記見てたそうです。
    ワタシが言う前に。

どんな人なんだろう〜と興味持ってましたよ^o^

鼻毛マン

鼻毛マンさん からの返信 2016/01/19 21:26:35
    なんと!
    mayさんの友達が興味を持ってくれたとは…
    お友達にはこう伝えてください。

類稀なるイケメンで、優しい性格。
    料理と世界各地の食べ歩きを趣味とし、現在はキーボードの練習をしている努力家。
    人に良い影響を与える特技を持つが、少しだけケチなのが欠点と言える。

静岡に挨拶に行った方がいいかなゃ〜

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/01/20 22:55:16
    らじゃ!
    ムフフ、伝えておきますね。
    料理、食べ歩きが趣味なんですね。

彼女はミャンマーで食べ物にあたったらしく、チャイティーヨーでのサンセット見れなかったので、鼻毛さん情報で笑顔を提供してあげたいと思います。

静岡にはさわやかのハンバーグ、浜松餃子食べに来てみてくださ〜い。

mayたんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る