ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のお正月休みにインド、ラジャスターン州を巡ってきたときの旅行記です。<br />旅程<br />☆12月27日 地元名古屋から東京まで新幹線で移動。東京駅から成田まで成田エクスプレスにて移動<br />成田17:15発ANA827便にて出発<br /><br />☆12月28日 0:15デリー着 デリー6:55発JetAirwais QW2627便にて出発 8:35ウダイプル着 日昼ウダイプル観光 夜行バスにてジャイサルメール移動<br /><br />☆12月29日 ジャイサルメール着 日昼ジャイサルメール観光 ホテル泊<br /><br />★12月30日 ジャイサルメールから私営バスにてジョードプル移動 ホテル泊<br /><br />★12月31日 ジョードプル観光 夜行バスにてジャイプル移動<br /><br />☆1月1日 ジャイプル着 日昼ジャイプル観光 夜行バスにてデリーへ移動<br /><br />☆1月2日 デリー着 日昼デリー観光<br /><br />☆1月3日 デリー1:25発ANA828便にて12:45成田着 渋谷に立ち寄り後品川から新幹線にて名古屋へ帰りました。<br /><br />ジャイサルメールを後にしてジョドプルを観光。ジョドプルはジャイサルメールを旅行するときには必ず一緒に回りたいと以前から考えていた町です。到着した時の印象はジャイサルメールと違いかなり町というより都市といったほうがいい感じの大きな街でした。でも見どころはコンパクトにまとまっており一日で充分廻れると思います。

2015年12月‐2016年1月インド(ラジャスターン州・デリー)3ジョドプル編

2015/12/27 - 2016/01/03

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止) ANA
利用旅行会社
エクスペディア

ジャイサルメール11:00発のバスがジョドブルに16:20頃到着。疲れました。例によって「エンド(終点)」と言われたところで降りるものの、ここどこ状態。待機していたオートリクシャーで駅前のホテルまで移動。
    写真はホテル入口。

エクスペディアでOYO Room Jodhpur Railway Stationという名前のホテルを予約したのですがホテル名としてはSHANTI BHAWAN HOTELというのが正しいらしく、OYOというのは何かの系列名称のようです。他にもOYOという看板を掲げたホテルを旅行中いくつも見ました。部屋は小さな部屋ですが清潔感がありまあまあです。ただ、ジョドプル駅から近いのとジョドプル駅の構内放送の音量がやたらでかく部屋うちまで聞こえてきます。神経質な人ならつらいかも。

シャワーの様子。ここは熱いお湯が十分出て満足でした。今回最後の宿泊地(シャワーも)となるので朝夕しっかり体を洗いました。

ホテルのすぐ前、ジョドプル駅です。シャワーを浴びた後食事をしようと散策。

当初は地球の歩き方に載っているレストランにしようかと思うものの、駅前の食堂のおじさんの手招きにつられて食堂へ。ターリを注文。140ルピー。ナンはお代わり自由。味も結構いけます。おなか一杯になりました。お店の人も私が珍しかったのか愛想よくいろいろ話しかけてきます。入って正解でした。この日はこれで就寝。

翌朝、時差ボケの為、早朝に目が覚める。つらい。8:15頃ホテルの食堂で朝食。

チェックアウト後、オートリクシャーで駅前からサダルバザールまで移動。言い値で60ルピー。この日の最安値。この日はこの区間どんどんインフレが進む。8:30頃サダルバザール到着。クロックタワー越しにメヘラーンガル砦を望む。そういえばこの町、漫画「ONE PIECE」のアラバスタ編のモデルになっているのではとの話がありましたね。

サダルバザールからメヘラーンガル砦までは歩いて行くことに。この辺からぼちぼち青い街並みがチラホラ見え出す。

9:00、オープンの時間にメヘラーンガル砦に到着。駐車場からのフォートの眺め。

荷物チェックを受けて入口から入場。チケットは門を潜ったところで購入。

チケットを購入後、オーディオガイド(日本語)を借りる。チケット代(カメラチケット合わせて)600ルピー。見上げるとパレスがそそり立ってます。

城内の通路を進んでいくと見晴らしのいい場所に出ます。ここからだとブルーシティと呼ばれる青い街並みがよく見えます。この時は気が付かなかったのですがこの先左奥に進めばチョーケーラーオ宮殿(安息殿と庭園)に行けたかも知れません。

坂を180度まわって城内に向かいます。

坂を登ります。

直線を登り切ると道が右に曲がり、更に城門(ローハーポール)。ここを過ぎるとパレスが見えてきます。

城門にある手形。こちらの地方では昔は王がなくなると王の火葬の時に王妃がその火に身を投じて殉死する習慣があったそうで、それを表しているそうです。

門を潜るといよいよ宮殿部分が見えてきました。

見上げたところ。迫力あります。

坂を登って振り返ったところ。左手の小さな入口前でチケットをチェック。階段を登ります。(つまりここから有料エリア)

階段を登り上のテラスに出ました。シンガルチョウクと言うところです。前の建物はジャンキーマハルというそうです。

シンガルチョウクにあるマハラジャが戴冠するときに使う玉座。オーディオガイドでは現マハラジャが自身が戴冠した時の様子を語ってくれます。

シンガルチャウクの周囲の建物には王家の所有物の展示がありました。その中での変わった展示。水タバコの習慣を展示しているのですが、実際に人が展示物として演技しています。

ジャンキーマハルを抜けてシレーハーンの前に出ました。

前の写真の左側に見える白い建物の中の展示。

漫画「ONE PIECE」に登場する犬銃ラッスーの元となったとの噂のある大砲。残念ながら私、以前ONE PIECEの読破に挑戦したことがあったのですが、丁度アバラスタ編の途中で挫折。なんとなくしか覚えてませんです。

シレーハーンに入り階段を登ってフールマハルという部屋に出ます。写真が上手く撮れてないので分かりにくいですが豪華な部屋でした。

フールマハルを出たベランダから北の城壁やジャスワントタダが見えます。

タハットマハルの部屋です。天井のボールの飾りがちょっと安っぽいですが装飾は細かく素晴らしいです。

同じくタハットマハルです。

展示室の中にあった部屋です。すみません、説明は忘れました。

ジャンキーマハルの2階部分。ゆりかごの展示だったような。ゴージャスです。部屋の装飾も綺麗でした。

モーティマハルです。謁見場です。

モーティマハル前の中庭。女性が生活する空間だったそうです。ここを抜けると有料エリアの出口になり、そこでオーディオガイドを返却します。

出口を出てお土産物屋さんを抜けると右手にナグネチアージ寺院がありました。ここに訪れる観光客はほとんどいませんでした。

一旦下から登っている通路に出て、今度は来た道と反対方向、坂の上に登ってみると砲台がありました。

更に先まで進むとチャームンディーテーヴィー寺院に出ます。

チャームンディーテーヴィー寺院から更に西の眺め。元来た道を引き返し入口から出ます。11:45に出ました。中の見学に2時間45分かかりました。今度は歩いてジャスワントタダに向かいます。

12:00ジャスワントタダの入口到着。15分かかりました。入口でチケットを買って中に入ります。

ジャンワントタダは1899年にジャスワントスリィン2世を偲んで建てられた建物だそうです。

近寄って見上げた様子。

中の様子です。

ジャスワントタダの前からのメへラーンガル砦の眺め。12:20頃サダルバザールに向けて出発。オートリクシャーに声をかけられたので時間短縮で乗ることに。150ルピー。ちょっと高すぎですね。乗ってから少し後悔。

再びクロックタワーです。今度は中に入ります。30ルピー。安い。

クロックタワーからの眺め。

最上階に行くとオジサンがいていろいろ時計の仕組みについて手真似を交えて教えてくれました。ついでにあれやこれや写真を撮れと言ってくれる。

同じくクロックタワーからのサダルバザールからの眺め。

昼食に当サイトの口コミで知ったオムレットショップに行ってみる。小さな店で、ほんとここ?と思ったけど、アジア系の観光客がはしゃぎながら写真を撮りつつ食事をしていたのでここだと確信。ただ、そんな状況なので逆に入りづらい。ちょっと時間をおいて注文する。店の前の椅子で出来るのを待っていると店主?が日本人がいっぱい来ているよと何冊もある旅行者ノートを見せてくれる。覗いてみるとほとんどのページがハングルで埋め尽くされている。そのままそっと棚に返しました。

オムレツというかオムレツサンド。チーズオムレツ(だったかな?)で40ルピー。味はまあ普通。はしゃいで食べる程のものでもないような。でも。まあ、安い。

食後、クロックタワー横でオートリクシャーを拾い、マンドールまで往復で300ルピーでチャーター(後でウメイドバワン宮殿を追加して600ルピー)マンドール入口に13:30頃到着。運転手も付いてくる。まあ、私がどっかに行っちゃうとお金もらえなくなるからね。逆に運転手が案内してくれたので迷わずに廻れました。

詳細不明ですが意外と古い彫刻だったような覚えが。

博物館の入口。ここのエリアは有料。100ルピー。

博物館の中。彫刻類が多かったのですが、あまり興味持てず。

博物館エリアの様子。

墓廟群です。

このマンドールはジョドプルに遷都される前のマールワール王国の首都だったところだそうです。立派な廟がいくつも並んでます。

廟の一つです。14:20頃マンドールを後にします。駐車場を出るとき、駐車場の係員に直接駐車場代10ルピー払いました。

マンドールを出た後運転手からウメイドバワン宮殿に行かないかと提案される。時間も充分あるしマンドールと合計600ルピーで話が付く。14:50頃到着。今度は一人で行ってくれと運転手に言われる。写真はチケットブースと並んでいる人たち。入場料100ルピー。

ウメイドバワン宮殿です。マハラジャが現在住んでいるところです。建物の右半分がパレスホテル、左手が博物館となっています。

博物館の中です。宮殿のデザインなどがパネルや模型で展示してありました。

中庭部分です。

マハラジャy所有?のクラシックカーの展示場前からの建物の眺め。この建物、店舗兼用住宅なんですよね。冷静に考えるとすごい。15:30見学終了。この後、オートリクシャーの運転手と合流。サダルバザールまで送ってもらいます。

サダルバザールまで戻った後、時間つぶしを兼ねブルーシティの街並みでも撮影しようと散策。小さな子供が写真を撮ってくれと私のカメラにしがみつき泣きついてきたりしてちょっと閉口。可哀想だけど撮った後どうしてよいか解らないからそういうお願い聞かないことにしているんでごめんね。この後、ジャイプル行きの夜行バスの代理店の場所を確認したくてオートリクシャーを拾い運転手にバスの予約表を見せ代理店に行ってもらうことに。150ルピーで話はついたが、行ってみると駅前。高いでしょ。代理店でチケットを確認。22:45発のバスなので22:30にまた来いと言われる。再びオートリクシャーを拾いサドルバザールまで移動。今度は100ルピーでした。

歩き疲れてカフェを探す。オシャレなカフェがあったので入ることに。JHANKARというお店でした。Wifiも使えたので明日の情報収集。近くの席で韓国の女性二人組がノリノリではしゃいでいる。おおむね他の客やお店の人に好印象だったらしく、なぜか私までお仲間扱いに。他の客から「Happy New Year」と声を掛けられ、握手を求められる。そういえば大晦日でしたね。のんびり1時間くらい時間をつぶしました。

再びサドルバザールに戻ります。クロックタワーのライトアップ。あちこちで若者から「Happy New Year」と声を掛けられる。

メヘラーンガル砦のライトアップを直近で撮影しようと、暗闇の中、道を登って入口近くまで登ってくると何やらラクダに乗った儀杖兵やら音楽隊やら撮影隊やらがいる。ちょっとヤバいんでないの?手前にイカついボディガードらしき人がいたので入口側に廻ってよいかと聞くと身振りと笑顔でいいよと。とりあえず遠くから撮影。

音楽隊の様子。しばらく見ていると大型の乗用車が1台づつ来てVIPっぽい欧米人の家族連れが降りて歩いて入口から入っていく。そのたびに音楽隊が演奏。たぶんマハラジャとその招待客が年越しパーティでも宮殿でするのでしょうか。なんかすごいところに出くわしました。でも知っている有名人とか絶対にいないだろうし適当に時間過ごしたら町に降りましたけど。

サダルバザールからのんびり歩いて駅前まで移動。地球の歩き方に載っているカリンガというレストランに入る。20:45頃。

マトンカレー(だったかな)とナンを注文。コーラと合わせて700ルピー。地球の歩き方にジョドブル随一のレストランとか書いてあったけど、入りやすかったしフタッフは気さくで、そんなに敷居は高くない感じでした。

時間が余ったので駅の周辺をブラブラ。21:30頃には夜行バスの代理店で待たせてくれと言って入らせてもらう。時間が近づいてきたなと思っていたら、代理店の電話が鳴り、店の人がそれに出て一言二言話した後私にオートリクシャーに乗れと。駅前に止まっているバスまで送って行ってもらいました。2016年の年明けはジャイプル行きの夜行バスの寝台の中で知らないうちに過ぎていきました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る