ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2017年3月6日】<br />ウメイド・バワン宮殿近くにある階段井戸を見に行くが<br />私有地で、事前の許可が要るようなので見れなかった。<br />【2017年3月7日】<br />バスでウダイプルへ向かう。

ラージャスターンと北インドの旅 (6)         ジョードプル② ウメイド・バワン宮殿

2017/03/06 - 2017/03/07

dangdut

dangdutさん

【2017年3月6日】
ウメイド・バワン宮殿近くにある階段井戸を見に行くが
私有地で、事前の許可が要るようなので見れなかった。
【2017年3月7日】
バスでウダイプルへ向かう。

高速・路線バス 徒歩

【2017年3月6日】
    ゲストハウスの屋上からウメイド・バワン宮殿が見える。
    今日はその近くの階段井戸を目指す。

屋上から他の家の屋上を見る。

宿の屋上にいく扉に昨日見たメヘラーンガル砦の色ガラスに似たのがついていた。
    そこからフォートを見る。

城壁もまじかにに見える。

ゲストハウスの屋上はカラフルだ。

オートリキシャーのたまり場まで坂道を下る。

ブルーの壁が目立つ。

公衆トイレがある。

扉のデザインもいろいろ。

オートリキシャーでウメイド・バワン宮殿へ向かう。100Rs

ウメイド バワン宮殿 城・宮殿

一部が博物館になっている。
    宮殿はホテルになっているので見れる所は少ない。

階段井戸は許可が要るという事で見れず、時計台まで戻る。

時計台近くの「歩き方」に載っているラッシィーの店に入る。35Rs

ラッシーは飛ぶように売れている。

時計塔周辺の露店を見て廻る。

• 旧市街の時計台 建造物

テントの上には城壁が見える。

パニプリ(panipuri)と言うインドのスナック。

子供に人気。

もう一度街中の階段井戸へ。
    Toor ki Jhalra

水がきれいなので子供が泳いでいた。

Gulab sagar Talab

町中の池から城壁を見る。

ライトアップされた時計塔。

旧市街の時計台 建造物

宿の近くでは遅くまで布に飾りを付けていた。

【2017年3月7日】
    宿で予約したバスでウダイプルに向かう。300Rs
    バスは7時過ぎに出て、2時前にウダイプルに到着。

寝台と座席の混ざったバス。

前の女性の指輪。

その子供。

インドの犬は安心しきって寝ている。

有料道路を通って来たようだ。

道路の沿線には切り出された大理石が並んでいる。

バスが着いたところから宿までオートリキシャーが200Rsと
    高いことを言うので取りあえず歩き出す。

ウダイプルには似つかわしくないバラックが続く。

途中のレストランでターリーを食べる。130Rs
    いつものように途中でバイクに乗せてもらって、
    ゲストハウスに向かう。

ラール・ガート・ゲストハウスはピチョーラー湖に面している。
    初め個室シングルを見たが、狭くてトイレが外で400Rsだったので
    ディスカウントと言ったら、ドミトリーが200Rsであると言う。

カーテンで仕切られたドミトリーでベットの下に
    セーフティボックスがあり、なかなか良い。200Rs

ロケーションも良く、とても気に入った。

夕食はロンプラに載っていたレストランでスパゲッティを
    食べたがこれは高くて不味かった。250Rs

レストランの前にジャクディーシュ寺院が見える。