滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、「焼き鯖そうめん」食べたさの旅ですがそれだけじゃなく<br /><br />滋賀県中々見どころ満載!<br /><br />今まで機会が無く来られなかったのがすごく持ったいない。<br /><br />てなわけで、二幕目、後半戦<br /><br />前半では<br /><br />東京駅<br />↓<br /><br />京都駅<br />↓<br /><br />近江八幡駅<br /><br /><br />「クラブハリエ・たねや・アンデンケン・琵琶湖・八幡堀」<br /><br />と飲食店舗ばかり<br /><br />後半もやっぱり・・・・・<br /><br />食べてます。<br /><br />

2015年 いくぜ滋賀・・・とか 其の弐!!

2015/12/05 - 2015/12/06

やるやんさん

今回、「焼き鯖そうめん」食べたさの旅ですがそれだけじゃなく

滋賀県中々見どころ満載!

今まで機会が無く来られなかったのがすごく持ったいない。

てなわけで、二幕目、後半戦

前半では

東京駅

京都駅

近江八幡駅

「クラブハリエ・たねや・アンデンケン・琵琶湖・八幡堀」

と飲食店舗ばかり

後半もやっぱり・・・・・

食べてます。

JRローカル

長浜に移動する電車の中

観光にはもってこいのシート配列

知る人ぞ知る「大雄山鉄道」にそっくり

マイナーですかね・・・・

そんな電車の中で、近江八幡のアンデンケンで購入した

「チーズプリン」を食する

丸く型抜きしたチーズケーキをプリンの上にのっけてて

一個で2倍楽しめます。

うまい

電車は約40分で長浜到着

街中を「焼き鯖そうめん屋」まで、徒歩で移動

いや〜

本当に長浜というか、滋賀県はいい感じの

お宅は残ってらっしゃる

其ればかりではなく

もちろん、全国に鳴り響く名物も健在です。

モチロンかいました。

サラダパン

ここね、ここここ

例の「焼き鯖そうめん」のお店

中々情緒ある建物で御座います

中はこんな感じ

空いているお席にどうぞ・・・・と言うので中庭が見える部屋へ

はるか昔、茨城の親戚の家に行ったとこを思い出します

まーそんな感じの・・・・席です。

これね「焼き鯖そうめん」

一度焼いた鯖をたれで煮て、出汁とそうめんを合わせ

焼き鯖を上に乗っけてます。

味は山椒が利いていて見た目通りの味

非常に素朴でほっとさせる味でした

翼果楼 グルメ・レストラン

腹ごなしに街中を散策

この辺り長浜旧市街地は観光名所になっているらしく

観光バスでたくさんの人がやってきてます

このアーケード街のメイン通り

中々の賑わいです

のっぺ・・・か

なんでもいいけど、シイタケでかい

滋賀県は赤こんにゃく名産なんでしょうか?

・・・どんな味なんだろう

フィギィアで有名な「海洋堂」のミュージアムがありました

ケンシロウもいます。

中はこんな

一階はお土産を売っていて、2階がミュージアム

そもそも「フィギアの海洋堂」なので一階にはフィギアがいっぱい

二階のミュージアムに上がらなくてもソコソコ楽しめます

めずらしい「ガチャガチャ」がいっぱい

興味ひかれますよー

ただ、これ・・・・

売れてるんかなー??

これ??

ひとしきり「海洋堂」を見学後観光客のいない

メイン通りの奥へ向かいます

ここは大通寺の参道

お寺まで一直線

この辺りには「お花きつね」というキツネの伝説が残ってます

ちなみに写真はお花ぎつねのオブジェ

・・・・・こんな感じの人近所にすんでます

お花ぎつねはお寺の天井裏にすんでいると信じられていて

お寺では梯子をあがり油揚げを毎日お供えするそうです。

橋の欄干までキツネでした

手前が頭、奥が尻尾

名刹「大通寺」

もともとは長浜城のなかにあったそうです

観光客は一人もおりませんでしたが

中々いい感じのお寺でした

一見の価値ありです

新しいカフェやお土産物屋もありますが

昔ながらの生活必需品を売っている店もちらほら

これわかります?

和蝋燭です

マンホールは瓢箪のデザイン

ここ長浜は豊臣秀吉にゆかりがあるからでしょうか?

マンホールもこう見ると中々奥が深いですなー

てなことを言いながら散策しているといつの間にか

夕暮れ、遠くに長浜城が見えます。

日も暮れてきたので長浜城に戻り次の観光地?へ移動

移動はモチロン新快速

途中私鉄に乗り換え大谷駅まで

着いたところは「日本一のウナギ」で有名な「きんし丼 かねよ」

ウナギの横にでっかい出しまき卵が乗っかっているのが名物

昼間はそこそこ混んでるらしいんですが

本日はガラガラでした。

出し巻卵は半分でいいなーと思いつつ結局「完食」

うなぎは関西風の味付けで甘さ控えめ

蒸さないやつね

ウナギのやつ、顔だすとこ微妙に合ってない

あと、ウナギ注意ね

逢坂山 かねよ レストラン部 グルメ・レストラン

これ何ざんしょ

うなぎ横断注意??

てな感じで滋賀県観光終了となりました

東京への帰路は超豪華2階建て高速バス「プレミアムドリーム号」の

1階席

ちなみに1階はシートが3席しかありません。

バス亭は「京都深草」ですが京阪の駅は藤森

駅を降りて

反対側をてくてくと歩くこと10分

バス乗り場到着

重いドアを開けるとそこは高速道路上のバス停

一応雨が降ってもいいように待合室もあります

ここからけっこう色んなとこにいけるんですよ

長野県は松本とか

てなことをしているうちにバス到着

東京まで約7000円、新幹線が13,800なことを考えるとお得感満載

サービスエリア休憩も15分くらいずつ4回あります

テレビも設置されてます

今は亡き北斗星の「JR北海道仕様 デラックスツイン」を思い出します。

ただ・・・8時間かかりますが東京まで

東京に着いたら、クラブハリエのバームクーヘンが食べられてました

8時間はやっぱり・・・・

• ta22reさん 2016/02/11 06:55:26
    あーこれこれ
    こんにちはー。ごぶさたしています。
    焼きサバそうめん。これ食べに行きたいと思っていたのですよ。
    ふな寿司は?あれはムリですかね。滋賀ってそんなに遠くないのに
    まわりに行った人がいなくて。京都止まりなんですよね。
    海洋堂も行きたいし、サラダパンもね。洋菓子もたくさんあるんですね。
    ここんとこ忙しくて4トラ見ることも少なかったので皆さまの旅行記を
    見てワタシも計画しようと思ってます。
    次の旅行記、楽しみにしていますね。

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/02/11 08:08:05
    滋賀いいですよ
    こんにちは

投票ありがとうございます

「焼き鯖そうめん」おいしかったですよ

近江八幡も長浜も「時間がゆっくり流れる」感があって中々素敵な町でした

鮒ずしは時間が無くて食べられなかったんですが次回チャレンジしてみようと思ってます

其れより滋賀には「佐和山遊園」なる名所があるそうです

そこは地元の英雄「石田三成」の「テーマパーク」で、さるお金持ちが

自費で建設しているとか・・・・

「探偵ナイトスクープ」にも出たとかでないとか・・・・

今興味がそちらに向いてます。

byやるやん

• わんぱく大将さん 2016/02/08 02:17:16
    同じ関西
    やるやんさん

同じ関西で、近場だからいつでも行けるな、って感じだったのですが、(BCNからは無理ですが)いいですね。 BCNに20年来の滋賀出身の若い友人がおりますが、その人の住んでる彦根や雄琴温泉しか行ったことがないので、今回、いいな〜あと思ってしまいましたよ。

大将

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/02/10 13:00:14
    同じ関西・・・・!!
    大将様

いやいやどうして・・・・

私は、音に聞こえた「雄琴温泉」に行ってみたいです。

けど近江八幡も長浜もすごい情緒があっていいとこでした。

旅行記には書いてませんが、長浜に「長浜ラーメン」てな店があって

はやりのご当地ラーメンかと思ったら、九州の長浜だとのこと

びっくりでした。

byやるやん

• konomiさん 2016/02/03 15:38:24
    焼き鯖そうめん??
    やるやんさん こんにちは!

焼き鯖そうめん???
    初めて見ました。こんな料理!

山椒が効いている??
    九州では全くない料理です。

どんな味なんだろう???
    食べてみたいなぁ〜〜〜。

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/02/03 17:21:53
    焼き鯖そうめんうまいです
    konomi様

おひさしぶりです

焼きサバそうめんですが正直おいしいです

温かいそうめんはあまり食べたことが無いんですが結果的に、そこが郷土色豊かにしていると思われます

汁の量はほとんどないに等しく「煮込んだ鯖」と甘辛い醤油風味の汁のしみ込んだそうめんに山椒がきいてます

サバは煮込んであるといいつつも焼いてるんで香ばしく非常においしく食べられます

焼きサバずしもメニューにありましたがこちらは普通の押しずしの味でした

• しどにぃさん 2016/02/03 12:58:43
    ウマそうです!
    やるやんさん

焼きサバそうめん、いい感じですねぇ!
    サバ好きとしては、そのうち食べてみたいネタです。

滋賀は去年秋の国内旅で行ってみようかと思っていたんですが、最後に外したんですよねぇ。
    ちなみに私は佐和山城(遊園)に行ってみたいです。
    なかなかスゴいところのようなので。

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/02/03 17:27:52
    焼きサバそうめんおいしかったです
    しど兄さん

こんにちは佐和山城いいですね〜

たしか「石田三成」の居城でしたね

滋賀県はこれからもちょくちょく行こうと思ってます。

佐和山城チャレンジしてみようかな〜

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/02/05 15:12:32
    RE: 焼きサバそうめんおいしかったです
    ふっふっふっ、じつはそもそもの佐和山城ではありません。
    地元の好き者のおっさんが自作している佐和山城ってのがありまして...
    たしか正式名称は佐和山遊園。
    今もしこしこ自作が続いているそうなんですが、ジャンルは廃墟(笑)

いちど行ってみたいんですよ!

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/02/06 08:15:30
    チェックしました
    しど兄様

チェックしました。

桂こえだが「探偵ナイトスクープ」でやっていた

パラダイスのようなとこですね

すごいです!!

僕も行っちゃおうかなー

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ