近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビの旅番組を見ていたら美味しそうな「焼き鯖そうめん」とシックな店内の画像<br /><br />滋賀県は長浜の「翌果楼」とのこと<br /><br />4トラの旅行記を見パラパラ見てみると「滋賀県」中々面白そう!!<br /><br />タイミングもいいので京都に寄りがてら行ってみることに<br /><br /><br /><br /><br />

2015年 いくぜ滋賀・・・ 其の壱!!

2015/12/05 - 2015/12/06

やるやんさん

滋賀県は長浜の「翌果楼」とのこと

タイミングもいいので京都に寄りがてら行ってみることに

JRローカル

今回、京都駅で待ち合わせをして滋賀県の長浜まで行く為、早めの東京駅出発

新幹線は言わずと知れた「N700系」

モチロン新型Aタイプ

事前にネット予約をしていたので座席は「車端部」

コンセントは座席前にあり使い放題

もちろんN700系Aの為、車内ワイファイも設置

ホントに東海道新幹線は色んなサービスがありますなー

もうあまりチケットショップで並ぶことも無くなりました

ただ・・・

今回の旅「朝早すぎて」うまそうな弁当が無い

とある方の旅行記の「日本橋弁松」の弁当的なイメージだったのに

つい「チキン南蛮」の文字にフラフラと・・・・・

私としたことが残念な結果に

中身はこんな

もしかしたら作りたては美味しかったんじゃないかと思うと・・・・

ちなみに製造時間は前日の12:00

・・・「並六」とか食べたかった

気を取り直して車窓を見ると新富士駅あたりでしょうか、見事な富士山

天気も晴天、旅行気分ばっちりです!!

あれやこれやで京都駅到着

在来線に乗り換え

モチロン乗車は「新快速」

小一時間の乗車で近江八幡到着

旧国名が付いている駅ってなかなかいいですなー

ちなみに京都から見て

近い海→近江(滋賀県)

遠い海→遠江国(静岡浜名湖あたり)

だそうです。

まずは「バームクーヘン」で有名なあのお店

裏が工事中だそうでクレーンが写りこんでますが

この不思議な建造物、近くで見てみたかったんですよー

建物が長いんで、庇下もとにかく長い

勉強不足なんですが「モデル」になった建物あるんすかねー??

見取り図も凝ってます

手作りですな〜

中はこんな

広々した吹き抜けのある二階建て

二階はCafeになっていて看板商品の「バームクーヘン」が

食べられるとの事

一階は和菓子・バームクーヘン・パンを販売してました

バームクーヘンもいいけど「パン」おいしそうでした

長い庇のおかげでこの窓がすごく引き立ちます。

持って帰りたい・・・この窓

奥にはお菓子も作るときの木枠が壁一面に

鯛の形のアップルパイ?

これも上の木枠を使って作ったそうです

ためしに何か買ってみようと思い、どら焼きを購入

栗のペーストが入っていて中々のお味

お土産にバームクーヘン型の缶にはいったクッキーと

自宅に「バームクーヘン」を送りました。

ちなみに今回、駅前で自転車を借りて回りました

水郷近江八幡風情がありますなー

日牟禮八幡宮の参道にあった「たねや」

「つぶら餅」というタコ焼きの様な焼き餅を売ってました

ここで小休止

お餅を買うと店内に案内されお茶を入れてくれます。

小豆のお茶でしょうか?中々の味でございました

お餅の裏にはたねやの焼印

ごちそうさま

真向いにも洋菓子の「クラブハリエ日牟禮館」

ちなみに写真はカフェだそうです。

庭は回遊式になっていて池や花壇があります

店内は、上品な洋菓子のショーケース

これ東京でやってくれないかなー??

日牟禮八幡神社を横目にロープウェー乗り場に向かいます

高いとこ登れば琵琶湖が見えるかなーって

頂上まで!!

ロープウェー駅からは中々の山道

登ってます、山

その分この景色

琵琶湖でっかいですな―

皆さん、この景観を愛してるんですねー

ただ、LOVEって・・・・・

山道を通って反対側へ

途中には祠が・・・

僕、信心深いんでつい手を合わせる

反対側もなかなかの見晴らし

日牟禮八幡宮の参道近くにこの景色

まじ、江戸時代

数々の時代劇のロケを行ったそうです

見ました最近、日本映画・・・

「駆け出し男と駆け込み女」とか「るろうに剣心」とか

ここですよ、ここ

向かい側の洋館

バザー的な事をやってました

面白そうなのでちょっと立ち寄り

中は名前に偽りなし

猫一色

ひとこと言わせてもらうと・・・・

「にゃー!」てな感じ!

せっかくなので、近江牛を食したいと近くの飲食店へ様子見

有るじゃないですか「近江牛」のメンチカツ

周りを見渡すと中々の風情

結局「牛串焼き」に決定

中々のお味でございました

気が付くとこの町「近江八幡」は洋菓子店が多いですなー

これ、ラグビーボールくらいの「ジャンボオムレット」

せっかくなんでチーズケーキで有名な「アンデケン」に立ち寄り

お菓子の家を見つつ、チーズプリンなるものを購入

てな感じでふたたび「近江八幡駅」

ここから長浜方面へ移動いたします。

• わんぱく大将さん 2016/06/30 22:05:30
    穴場です
    やるやんさん

2月に旅行記、見てもらってたのに。。。。忙しかったのと、調子が悪かったので、そのまま4トラとも疎遠になってしまいました。

滋賀、今年は夏に帰ったらと思っています。いいですね、穴場ですよ。

しかし、弁当。いやいや、あるだけでもここよりいい。 大将

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/07/01 01:25:02
    おひさしぶりです
    大将様

まさかまだ、バスク地方にいらっしゃるんですか?

丸い巨石を「グルグル」回すイメージです

あの石・・・足の上に「石」落とさずに・・・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/07/01 02:31:38
    RE: おひさしぶりです
    > 大将様
    > まさかまだ、バスク地方にいらっしゃるんですか?
    > 丸い巨石を「グルグル」回すイメージです
    > あの石・・・足の上に「石」落とさずに・・・・
    > byやるやん

やるやんさん

その落ちそうな石を蹴り飛ばして、ゴールってことなないですわな。 大将

• のんき茂野さん 2016/06/14 16:41:38
    こんにちは〜
    今日の播磨は梅雨の中休みで晴天の
    幕開け・・・現在16:20分 先ほどから
    何やらお茶を沸かした時のような臭いと
    暖かな風が吹き込んでいます・・・蒸し暑さを
    感じ手元の扇風機を廻しています。

近江八幡濠や水郷巡り・・・
    おもしろいですよねぇ〜

ここは、鬼の平ちゃんで、これは密命で・・・
    ここも剣客商売に・・・と時代劇ファンにはたまりません・・・

メンバーさんの八幡濠の旅行記を拝見するたびに、
    のんき茂野も行きたくてウズウズしていましたが
    今年になりやっと念願がかないました。

たねやさんの『たこやき』面白い・・・
    虎さんにも負けず劣らずの名店だけに価格が・・・
    のんき茂野の軽き胴巻きではちと辛い・・・

なれど元気な間に美味しいものを
    食べておきたい・・・

何時も心の中では関が原!

夜のシーンを昼間に撮影するのも理解できます。

これからCGが増えてエキストラのアルバイトも少なく
    なるのかなぁ〜?

殺陣もどんどん動きが早くなり書かれていた
    『流浪人けんちゃん』など凄い速さ・・・

のんき茂野だと1分もたないなぁ〜

播磨の国から  のんき茂野

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/06/15 07:14:34
    RE: こんにちは〜
    のんき様

こんにちは

投票ありがとうございます

「のんき節」炸裂の旅行記、毎度楽しみに拝見してます

今回芦屋に行かれたそうで・・・・・・

私自慢ぢゃありませんが「兵庫県と和歌山県と三重県」には

行ったことがありません

蟹なしカニクリームコロッケ・・・・・

注意します

※けどおいしかったんですよね??

byやるやん
  • わんぱく大将さん 2016/02/08 02:07:33
    去年行き損ねた
    やるやんさん

去年、行き損ねた所がここ。 滋賀にはいってるんですけどね、ここまで足を延ばせませんでしたが、次回は行きたい。

大将

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/02/10 12:54:18
    滋賀県ってなかなか
    大将様

ですよねー

滋賀県てなかなかよらないですよね〜

どうしても京都・奈良とかに流れがちで

しかしなかなか面白かったです

次行くときは栄えてない反対っ側に行こうと思ってます。

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ