札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は乗ってみたかったカシオペアで札幌へ、帰りも飛行機ではなく特急、新幹線を使っての鉄道の旅をしてきました。<br /><br />1月2日 カシオペア  上野→札幌<br />1月5日 高速バス   札幌→登別<br />1月6日 スーパー北斗 登別→函館<br />      スーパー白鳥 函館→青森<br />      はやて    青森→大宮<br />1月2日〜5日 札幌ベッセルイン<br />1月5日〜6日 ホテルゆもと登別

カシオペアで行く札幌4泊5日の旅

はやて    青森→大宮
1月2日〜5日 札幌ベッセルイン
1月5日〜6日 ホテルゆもと登別

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

乗りたかったカシオペア、いずれ廃止されると聞き急いでツアー確保に走りました。
    最寄は大宮ですが、迷わず上野駅から乗車です。

たくさんの撮り鉄に囲まれながらの一枚。

フライングで準備中の食堂車も撮影

食堂車での夕食は断念し、上野駅で弁当をゲット。

そのかわりに、22時ごろからのパブタイムに向かいます。
    1時間ほどの時間しかないと聞き、すこし早めに行き並びました。。。

一足早く北海道限定の札幌クラシックを頂きました!

あわせてポテトを注文。かなりリーズナブルなお値段です。

函館でのディーゼル機関車への切り替えも見ました。

朝食時間となり、パブタイムと同じく少し早めに食堂車に行き並びました。

海沿いの景色を見ながらの朝食です。
    しかし残念ながら天気が良くない・・・

お値段の割にお味はまあまあ。。。まあ景色代なんでしょう!

何度もラウンジカーに行っては写真を撮りまくりました。

ほとんど寝ないまま終点の札幌へ・・・

ここでも撮り鉄の方々と一緒に撮りまくります。

そうこうしているうちに、トワイライトエクスプレスがやってきました。
    これも乗ってみたかった・・・(もう後の祭りですが)

札幌到着後、ホテルにチェックインし一眠り(かなり)してしまい、夕食へ回転すしの「花まる」へ。さすがは北海道、回転すしとはいえ、かなりのレベルです。
    でも、結構待ちました。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

2日目です。
    今回の旅の目的はカシオペアに乗ること、おいしいものを食べること。。。
    向かったお店は、HUGマート内にある

大厚岸という牡蠣のお店。厚岸産の牡蠣が食べられます。

大厚岸 グルメ・レストラン

焼きガキをいただきました。

煮大根(おでん仕立て)

貝鮮バター焼き三種盛り(食後に撮影)

そして、夕食。。。結構な雪道のなか向かった先は、

海の幸を食べに、開陽亭へ。
    そこそこ注文した後に活ヤリイカが入荷していることが判明。どうやらこのお店の目玉商品のようです。
    しかしどれもおいしくいただきました。おすすめのお店です。

開陽亭 すすきの店 グルメ・レストラン

想像以上においしかったカニクリームコロッケ!

3日目は、ホテルチェックアウト後、登別に向けて出発。

昨晩は結構な雪が降ったようです。

白銀の世界

札幌らーめん共和国に向かいました。

らーめん空に入り味噌ラーメンを頂きました。

登別へは高速バスを使って移動します。

途中、一回の休憩をはさみ

ホテルゆもと登別へ到着

どれもおいしくいただきました。

翌朝、函館行の時間まで、登別マリーンパークへ。

正直あまり期待してませんでしたが、なかなか楽しめました。

さて、帰りの途につきます。
    まずはスーパー北斗に乗り五稜郭へ。。。

駅弁のかにめしを頂きました。

そして五稜郭で、スーパー白鳥へ乗り換えます。

初の青函トンネルです。

青森で新幹線はやてに最後の乗り換え