2015/12/22 - 2015/12/23
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
23日に名古屋で午後からの半日、イベントの仕事があったので、その前の日お客さんと岐阜市で会って美味しい飛騨牛を食べて一献やってきました。久しぶりだなぁ・・・。こんなに美味しい飛騨牛にありついたのは・・・。
今回も岐阜へは中央高速から。道はカーブが多くてちょっと注意が必要なのですが、大型トラックなどの交通量が少ないので、疲労感はあんまり無い事もあって、関西へ出かけるときは概ね中央高速利用です。
岡谷サービスエリアにてランチ・入浴です。 -
ランチには地元の鰻を使用したうな丼を注文。疲れるのでまったりとしたボリュームあるものがベストかな。
蒸したほうがいいのか直焼きしたほうがいいのかは、完全に好みの問題ですね。私の場合はふっくらと柔らかく仕上げたものが好みなので、蒸したほうに軍配を上げたいですね。
食後はレストランの横にある温泉へ。展望が素晴らしい!
夕方5時に岐阜市のルートインホテル岐阜県庁前に到着。友人とホテルで落ち合って飛騨牛の名料亭“花ざくろ”へ。
ちなみに、ここの主人は私の別のお客さん(鉄鋼会社の二代目社長)の同級生。世間は狭い事を感じましたねぇ。
さて、肝心の飛騨牛を食べた感じですが(5等級の最高のロース)、久しぶりに食べてみたら過去の記憶と異なり、最近ハマっている信州牛とは全然味も脂肪の感じも異なるんですなぁ・・・。
こりゃあたまに食べてみないといけまへんね。 -
翌日は午前中時間があったので、岐阜城を道路沿いから見学。初めて見たんだけど、凄い所にまぁ築城したもんですなぁ。天然の要害っていう表現がまさにピッタリ。
でもさぁ、籠城することになったら水と食料の確保は大変だろうなぁ・・・。ど〜〜〜したのかしらん。
確か信長もこの城を攻略するのに難儀したはずだよね。
この城から眼下に広がる濃尾平野を見下ろした風景は、筆舌につくしがたいものがあったでしょうなぁ・・・。とくに権力者は・・・。
無論現代の成功者も同じでしょうねぇ・・・。ってことはソリちゃんも何時かは登らにゃあいかんでしょうなぁ。 -
ホテルの入り口近くのコンクリート塀にあった蓑虫の蓑。一時期絶滅したといわれていたけど、私の住んでいる場所でもたまに見かけるので、最近復活して増えて来た様な感じがする。良い事だよね。