2015/12/30 - 2016/01/02
梨田ヒカリ(元北の旅人)さん
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さんTOP
年末年始は祖母のいる稚内で過ごしてます。ここで2年前に記載もしましたが2014年に続き、今年も書かないつもりでいたけど、帰りに事件起きたので記録に残すために記載します。12/30から年末年始となり、稚内へ。1/2に帰る予定でいましたが1/2の21時頃近文ー深川にて信号トラブルが起きてそのトラブルに巻き込まれました。トラブルで足止めありましたが代行タクシー(新聞とかは苦情のようなコメントしか載せないけどこういう対応してるという報道してほしい。人身事故に関してもJRが悪いのでなく、やった人が悪いことをしっかり報道してほしい)の用意があったのでなんとか帰れましたが波乱の2016年開幕となりました
- 家族旅行
- JR特急
年末年始恒例、祖母の家のある稚内へ。生まれは稚内なので馴染みがあり、急行時代もよく遊びに行ってました。
スーパー宗谷(苗穂ストレートにて撮影)。キハ261になって15年は経ちましたね
宗谷のキハ261系も新ロゴになってるのもあります。「HET261」とは「Hokkaido Express Train 261」の略称です
先頭の方はまだ前のロゴのままでした。ロゴ変更してる理由は車体傾斜装置を使わなくなったのもあるんだとか
スーパーとかち1号札幌入線を撮影。本当は新塗装を狙ってましたけど新ロゴのやつでした。
キハ261系シリーズ。スーパー宗谷がキハ261系、スーパーとかちがキハ261系1000番台です。1000番台とかはキハ261系の改良版とでも思ってください
スーパーとかちの新ロゴ
※画像はネットから
こちらがキハ261系1000番台の新塗装。いずれ全てのキハ261系1000番台がこれになります。スーパー宗谷は対象外。第一印象はあまりよくないと思ったけど外での写真見てると案外悪くない?でもなぜ白に黄色なのかがイマイチ -
稚内行きは満席。にもかかわらず4両編成で増結なし。年末年始なのに増結なしかい?と思ったけど。子犬を連れていた乗客が名寄までいたけどバスでは連れてけないからこれしか方法ないよな…と思っていた。子犬は可愛かった。天候はこの日は曇り〜晴れで良好。10分遅れで稚内に到着した
南稚内ー稚内の車庫で待機中のサロベツ。稚内駅に来るシーンを撮影しておこうと思ったので今日は祖母の家にいってゆっくりしたいと思い、一度祖母の家へ
稚内駅。何度も来てるけど新駅舎になってだいぶ落ち着いたなー。前より便利になったのは駅前まで市内のバスも来てくれるようになったこと。また映画館もできて新作も見やすくなった
祖母の家で休憩後映画見に出かけます。本当はゆっくりしてようと思ったけど面倒にならないうちに行ったほうがいいと言われ行くことに
稚内にできたTジョイ稚内。夜遅くまでやってる。でも深夜の1時過ぎとかまでやってるのでそこまで無理してやる必要あるのかと思ってる私。レイトショーは2030〜とかに統一とかね?
昨年映画妖怪ウォッチをみて面白くて妖怪ウォッチにはまり、今年も稚内でみようと思ってました。「妖怪ウォッチ〜エンマ大王と5つの物語だニャン!」今年も爆笑でした。ウィスパーという妖怪がタモリ風に化けてて世にも奇妙な物語風に展開して行ったので^_^
妖怪ウォッチの記念写真コーナー。ゲームの妖怪ウォッチ3は2016年夏発売予定とありましたね。
映画館も妖怪ウォッチ関係が
右の「コマさん」が結構お気に入りです。映画最新作でも笑わせてくれます。「山手線が信号トラブルで遅れたズラ〜」とか
「スターウォーズ:フォースの覚醒」→スターウォーズも好きなのでもちろん見ました。こちらはIMAXで。迫力満点で久しぶりのスターウォーズ堪能しました。三部作なので続編も期待。ただ話が飛びすぎてる気がしました。まさかこの三部作終わったらエピソード6〜7の間に話作る?とか思っちゃいました。スターウォーズのストーリーも壮大です
2016年のドラえもん映画は「ドラえもん新のび太の日本誕生」です。日本誕生は1989年公開と27年前の映画という^_^ドラえもんの歴史も長い。水田わさびさんのドラえもんになって10年経ったことで選ばれたのかなと思いました。日本誕生知ってるけど新日本誕生見に行きますよ。どう生まれ変わったのか楽しみです
映画のあと祖母の家で泊まり。久しぶりの祖母の家はいいですね。大晦日31日は久しぶりに「大晦日だよドラえもん」がありました。もちろん視聴。以前大山のぶ代さんの頃のドラえもんでも大晦日のドラえもんは楽しみで見てました。家のメインのテレビは紅白だけどサブでドラえもん見てたいい思い出。3時間スペシャルで再放送の集まりなんだけどなんか見てましたね
大晦日はパーティー!祖母の家にはバーボンが。これが本物のバーボンか!って思いました。はい、「名探偵コナン」のバーボンのことです。
名探偵コナンの「バーボン」こと「安室透/声優:古谷徹」→黒ずくめの組織のメンバーだが実は公安警察のスパイ。映画最新作「純黒の悪夢」にて映画初登場予定
名探偵コナンも2016年で映画&アニメ20周年!私もアニメ開始の頃から付き合ってるのでファン歴も20年目に突入かな。今だにはまってるからすごい
名探偵コナンはこれくらいにしておき、年末のパーティーへ。もちろんお酒付き。贅沢にエビスビールで
祖母の家に親戚も集まり盛大にやりました
いとこの最年少も2歳になりおしゃべりもするようなってました。最初人見知りか?普段あまり大人数集まらないためびびったのか?泣いてましたけどそのうち落ち着いていい表情に
パーティー終わってから帰宅時に。子供は天使だなー。
年末恒例の年越しそば、今年は音威子府そばでした
2015年度の最後に2015年度の名探偵コナンの劇場版「業火の向日葵」視聴。紅白とかガキ使いは真剣にみませんでした^_^そして2016年を迎えました
2016年になりました。今年度は申年。猿といえば「プロゴルファー猿」(藤子不二雄A先生のゴルフのアニメ作品)を浮かべました。昔好きだったので。ゴルフ好きになったのもこのアニメ。ゴルフ本格的にはやりませんがゲームでやります
猿と言われて後から思い浮かべたのは…「パーマン」(藤子・F・不二雄先生の作品)のパーマン2号こと「ブービー」
お正月といえばお雑煮!お雑煮もしっかり頂きました。お正月は寝てました。そして夜は「相棒14元旦スペシャル」を見てました。
1月2日、午前は箱根駅伝見て午後から宗谷やサロベツを撮影に行きました。本当は最北端の踏切でとも思いましたが雪が多くてちょっと厳しいと思ったので撮影断念
てなわけで稚内駅まで行き
稚内駅のホームを眺められる展望デッキにて撮影することに
スーパー宗谷1号入線。この日10分遅れでした。この1号が来ないと4号になれないので来てくれて良かったです。自分たちは2日の宗谷4号で帰ることになってましたので
別アングル
最北端のモニュメントと
サロベツ札幌行き入線。稚内入線は1324頃。稚内1345→札幌1908のダイヤ
サロベツと最北端のモニュメント
特急サロベツも今後どうなるかわからない列車なので廃止とか決まる前に乗っておきたい。車両更新の時に廃止か?はたまたスーパーサロベツになるのか?スーパー宗谷に統一か?(写真は函館本線大麻駅にて撮影)
昼は稚内駅近くにある「たからや」というラーメン屋で食べました。
年末年始早いもんで終わりが近づき、帰る時間になりました。1649の宗谷4号で帰ります
ところが色々惨事に巻き込まれました。宗谷本線では2号車の速度を測る装置故障、鹿の大量出没、大雪による速度制限で旭川まで26分遅れ…旭川から特急だーと思ったら、なんと近文(ちかぶみ)〜深川(ふかがわ)の旭川方面行きの線路で信号トラブル。さらに4号車で急病人発生…と色々起きました。近文で止まってたのでもし旭川で止まってたら明日帰るとか色々考えたのになーと思ってました
札幌に着いたのは何と深夜の2時頃でした。信号トラブルで運転再開したのは上りが0時半頃、下りが2時14分頃とかなりかかってました。もしかして信号トラブルはトンネルの?ついこの間嵐山トンネルで火災もあったからなー。念には念を押してたのかもな?
深夜の札幌駅は初めてかも
札幌駅は遅延証明(特急券払い戻しを後日にする人など)、特急券払い戻しを受ける人の群れができていた。自分たちは払い戻しを後日にすることにして最寄りまでの移動どうなるか駅員に確認することに。しかし…コマさんでもうつったのか?「函館線が信号トラブルで遅れたズラ〜〜」になったな(笑)
JRでの運行はなく、各方面へは代行タクシーにて最寄りまで送ってくれる形となった。しかも駅までとかでなく、夜遅いためか自宅まで。マスコミはJR叩くしか頭にないのか苦情のコメントしか載せませんけど代行タクシー用意するなどしてるのでこういう対応しっかりしてるとかいう報道してもらいたいと思った
深夜の3時前に家に帰宅。稚内に住んでた頃もあるけどここまで遅れて到着したのは前代未聞でした。札幌2155到着の宗谷4号は、最初30分ぐらい遅れてかな?と思ってたら結果なんと4時間8分遅れ^_^札幌2603(203)着。まるで宗谷に2倍乗った感です^_^
波乱の幕開けとなった2016年。あけましておめでとうございます。今年度も色々出かけたいと思ってますのでよろしくお願いします!…にしても飛行機では勘弁だなこういう遅れとかの事件は…^_^まーまだ自分の遠征ででなくて良かった^_^