台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年(平成27年)の年末はどこに行こうかと思案していたところ、マイルがそこそこ貯まっていたので<br />手持ちマイルで夫婦2人が行けるところを検索♪<br /><br />ソウル・中国はあんましだな…、マイル的には香港も行けそうだけど、席が取れなそう…。台北も人気だからな…。<br />と、高雄なら何とか席がとれそう、と判明♪<br /><br />日航のHPでキャンセル待ちを入れて、ホテルは台南2泊・高雄1泊を予約しました♪<br />出発日の20日前には航空券も取れて、旅程は以下のとおりとなりました♪<br /><br />【エアー】日本航空 成田⇔高雄 ¥8,080(アワード・1名燃油・税金のみ)<br />【ホテル】<br /> 1泊目 ターイーランディスホテルタイナン(スーペリア)   ¥16,727(1泊2名朝食付き、アゴダ)  <br /> 2泊目 ターイーランディスホテルタイナン(エグゼクティブ) ¥19,365(1泊2名朝食付き、アゴダ)<br /> 3泊目 カオシュンインターナショナルプラザ         ¥8,736(1泊2名朝食、エクスペディア)<br /><br />【旅程】<br />2015/12/30 NRT18:35 - JL811 - KHH22:15 Stay at Tayih Landis Hotel Tainan<br />2015/12/31 Stay at Tayih Landis Hotel Tainan<br />2015/12/30 (Surface) Stay at Kaoshiung International Plaza<br />2015/01/01 (Checkout) KHH08:50 - JL812 - NRT13:05<br /><br /><br />

2015台南・高雄 ~ターイーランディスと上海好味道小籠湯包と同記安平豆花をご紹介~

2015/12/30 - 2016/01/02

うえきひとし

うえきひとしさん

手持ちマイルで夫婦2人が行けるところを検索♪

と、高雄なら何とか席がとれそう、と判明♪

【ホテル】

【旅程】

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

今度の年末年始は台南・高雄へ出発!
    成田空港では、ワンワールド各社のラウンジでお世話になります♪

まずは、日本航空のサクララウンジ
    奥さんがマッサージを所望されているので、少し(?)早めにお邪魔します(笑)。

時間は、11時30分
    午前の出発便が出払った後なので、ダイニングもかなり空いてます。
    (13時を過ぎた頃には、満席に)

奥さんも無事、マッサージの予約が取れたとのこと。

まずは、前菜でサラダとペンネをいただきます♪

もちろん、カレーもいただきます♪
    やっぱり、日航のビーフカレーは美味いですね。
    (青組のチキンカレーは…)

日本酒もいただきましょう♪
    今回は真ん中の純米酒をいただきましたが、正直いまいち…

白ワインもいただきます♪
    (味は覚えてません、すみません…)

サクララウンジが混んできたので、15時半ごろに移動

次はキャセイパシフィック航空にお世話になります♪
    入室当初は込み合ってましたが、香港行きの出発時間らしく、すぐに静かになりました♪

キャセイでは、泡物をいただきます♪
    (またもや、味は覚えてません…)

白ワインもいただいてました(笑)。

証拠写真がこちら(笑)。

このピンチョス風のカナッペが美味しかったです♪
    キャセイは、こんな小物やデザートが割と多いです。ハーゲンダッツも3種類あります。

16時半には、また移動

次は、カンタスにお世話になります♪

カンタスは19時半にブリスベン行きがあるだけなので、今の時間は空いてます♪

また、泡物をいただきます♪
    これは、フルーティーで美味しかったと、記憶してます(笑)。

スナック類は、ごく少ないです。
    でも、17時を過ぎたころには、コーンスープやピザなどが登場
    (私達はすでに満腹…)

カンタスのラウンジは広々。シャワールームもあります。

サテライト側にあるので、高雄行きの出発時間までお世話になります♪

いきなり飛んで、台南のホテルに到着(笑)。

「ターイーランディスホテルタイナン(大意麗緻酒店)」

高雄空港からタクシーでやってきました。
    所要1時間、1300元(高速代込み)
    タクシーの運転手とは、筆談でコミュニケーションでした。
    漢字メモは必須かと。

予約したのはスーペリアでしたが、TOTO製のウォシュレットがついてました。
    日本人には有り難いですね。

レインフォレストタイプのシャワールームとバスタブが別にあります。

アメニティはこんな感じ。イタリア製のOLIVAというブランドでした。

室内金庫と電気ポット。お茶はミントとカモミール

12月30日のお部屋

翌31日は、エグゼクティブに移動。

ただし、部屋の設備・アメニティはほとんど変わりがありません。
    変わったのは、コーヒーメーカーが付いたぐらい。

逆に、部屋の広さは狭くなりました。。。

ウォシュレットは、パナソニック製。
    ただし、年季が入っているらしく、反応が悪い…。

奥さんが呼んだ、ハウスキーパー曰く、『便座を押し込んで、使えばOK』とのこと。洗浄するには、コツが要ります(苦笑)。

12月31日のお部屋

エグゼクティブの宿泊者は、こんなラウンジが使えます。

サーブされるのは、ソフトドリンクとクッキー程度。
    客室を改装したらしく、室内も狭いです。
    あくまでも、「簡易」なラウンジ。

席も少ないです。スタッフもいません。

ランディスの客室は常時、23.5℃にキープされているとのこと。

私たち夫婦は冷房が苦手なので、このスイッチを切りましたが、何故か空調はそのまま運転

スタッフに尋ねたところ、「空調を完全に止めるには、ベットサイドのスイッチを切る必要がある。」とのことでした。

ランディスの朝食、1日目。
    皆さんおっしゃっている通り、メニューは豊富です。

私は、まず、野菜類とお粥をチョイス。
    野菜類は小皿でサーブされます。小皿料理が多い台湾らしい演出

お粥は白粥とサバヒー粥
    サバヒー(ミルクフィッシュ)は、サバとアジを足して2で割った感じ。魚臭さもあまりなく、コクがある美味しい魚です。

タンツー麺もあります。

味は薄目なので、お好みで調整を。

3回戦は、中華シリーズ(笑)。

ちまき、角煮まん、牛肉湯。全て、味は薄目です。

4回戦は、締めのデザート。

スイカがすごく美味しい!南国産とは思えないほどコクがあります。

朝食をいただいたので、街歩きに出かけましょう!

目的は、「豆花」
    ホテルから西へ、「安平古堡」方面に向かいます。

途中には、パウンドケーキ(カステラ?)で有名な、名東現烤蚕糕がありました。
    20名ぐらいの方が焼き上がりを待っていました。

※写真の女性は、妻ではありません。

こちらは、お粥屋さんの新装開店。

ホテルから2時間ほど歩き、奥さんの機嫌がややナナメになった頃、念願の豆花屋に到着しました。

「同記安平豆花(2号店)」

店頭のカウンター(?)で注文し、店内でいただきます。
    店内の作りはごく簡素。一応、トイレもあります。

パンフレットは、豪華(笑)。

豆花は、オリジナルと黒豆が選べる様です。
    私たちは何となく、黒豆になってしまいました(苦笑)。

トッピングは、紅豆(小倉あん)と。

珍珠(黒糖タピオカ)をチョイス。

どちらも、さっぱりした甘さで美味しかったです。
    ベースの豆花は、黒豆+竹炭でグレーがかっていますが、渋みやクセはなく、ツルンとした豆腐で、あっという間に平らげてしました(笑)。

バスで一旦、ホテルに戻り、昼食へ。

「上海好味道小籠湯包」

旅番組好きの私達夫婦の中では、『高田純次の小籠包屋』と呼ばれています。
    (BSのアジアぷらぷらという番組で紹介されたから)

御馴染(?)のマスコット。

テイクアウトも出来る様です。

メニューは写真付き。注文もオーダーシートに記入するので、中国語が分からなくても大丈夫。

「本日の小皿」メニューは、自分自身でピックアップします。

小皿メニューは20種類ほど。
    その他に、ビールなどの飲み物が冷やされている冷蔵庫があります。

「本日の小皿」から。

湯葉の和え物。ゴマ油が効いてて、美味しい。

こちらは、中華風のなます。
    やはり、ゴマ油風味です。クラゲが入っているのも中華風かと。

そして、小籠包。
    たっぷりの生姜と黒酢と一緒に、いただきます。
    間違いなく、美味しいです。

(生姜はセルフサービスで取ってきます。)

こちらは、海老ワンタン。
    海老がプリプリで、美味しい。

中国語のメニューで「乾」という文字が充てられている様に、小籠包と比べて、皮がしっかりしています。

かなり遅めの昼食となり、すっかり腹ペコなので、春巻きも注文!
    フツーに美味しいです。

野菜も食べます。

茹で野菜のニンニクソースがけ。

奥さんからココイチの評価を受ける、美味しさでした。

まだまだ空腹なので、麺類も追加注文!

ザーサイと豚肉のつゆソバ。
    さっぱりしてます。

ビールも3本いただきました。
    すっかり堪能し、お会計をしたら、すでに16時半。

この日は、夕食抜きとなりました(苦笑)。

ランディスの朝食、2日目。

基本メニューは昨日押さえましたので、今日は食べたいものを堪能します!
    昨日は夕食抜きだったので、すっかり腹ペコです。

まずは、第1回戦。
    洋食スタイル。

第2回戦。

ランディスのオリジナル部門(?)から、牛肉湯をチョイス。
    今日は、ちゃんと醤油で味を整えてあります。

珍しく、日本食もチョイス。

すんごく美味しい、、、とはいきませんね。

第3回戦は、フルーツ盛り合わせ。

今日は、パッションフルーツもサーブされてました。
    あまりの酸味に、我が家での評価はいまいち。

今日は高雄に移動するので、荷物をパッキングし、チェックアウト時間まで街をブラブラ。

台南名所の「林百貨店」。

林百貨の前は、「台湾土地銀行」

台南の街ブラは面白い。

でも、興味があるのは、食べ物屋さん(笑)。

朝食をいただいたばかりですが、移動に備えて(?)、小腹を埋めます。

「莉莉水果店」

ディスプレイされたフルーツが食欲をそそります。

注文はオーダーシート。レジに持っていき、料金も前払いします。

まず、紅豆牛乳冰(小倉練乳かき氷)

地元の人が食べてて、美味しそうなので注文。
    お店オススメでもある様です。

小倉あんこが、すんごく美味しい♪
    お豆がふっくらしていて、豆の旨味が感じられます。あんこの質では、「同記安平豆花」より上かも。

そして、蕃茄(トマトの砂糖じょうゆかけ)

砂糖じょうゆに一瞬抵抗感があるものの、おろしショウガが効いていて、割りとイケます(笑)。
    日本と違い、トマト自体に甘さや柔らかさがないので、逆にソースをかけた方が美味しいかと。

味覚が保守的な、ウチの奥さんも美味しいとの評価でした。

それと、やっぱり豆花。

豆花(豆腐)は、「同記安平豆花」の方がキメ細やかで美味しいですが、小倉あんこはこちらの方は美味しいです。

総合評価は、優劣つけがたし。

この後、高雄に移動。後編に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る