高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年(平成27年)の年末はどこに行こうかと思案していたところ、マイルがそこそこ貯まっていたので<br />手持ちマイルで夫婦2人が行けるところを検索♪<br /><br />ソウル・中国はあんましだな…、マイル的には香港も行けそうだけど、席が取れなそう…。台北も人気だからな…。<br />と、高雄なら何とか席がとれそう、と判明♪<br /><br />日航のHPでキャンセル待ちを入れて、ホテルは台南2泊・高雄1泊を予約しました♪<br />出発日の20日前には航空券も取れて、旅程は以下のとおりとなりました♪<br /><br />【エアー】日本航空 成田⇔高雄 ¥8,080(アワード・1名燃油・税金のみ)<br />【ホテル】<br /> 1泊目 ターイーランディスホテルタイナン(スーペリア)   ¥16,727(1泊2名朝食付き、アゴダ)  <br /> 2泊目 ターイーランディスホテルタイナン(エグゼクティブ) ¥19,365(1泊2名朝食付き、アゴダ)<br /> 3泊目 カオシュンインターナショナルプラザ         ¥8,736(1泊2名朝食、エクスペディア)<br /><br />【旅程】<br />2015/12/30 NRT18:35 - JL811 - KHH22:15 Stay at Tayih Landis Hotel Tainan<br />2015/12/31 Stay at Tayih Landis Hotel Tainan<br />2015/12/30 (Surface) Stay at Kaoshiung International Plaza<br />2015/01/01 (Checkout) KHH08:50 - JL812 - NRT13:05<br /><br /><br />

2015台南・高雄 ~カオシュンインターナショナルプラザと鼎泰豐・高雄店をご紹介~

2015/12/30 - 2016/01/02

うえきひとし

うえきひとしさん

手持ちマイルで夫婦2人が行けるところを検索♪

と、高雄なら何とか席がとれそう、と判明♪

【ホテル】

【旅程】

鉄道 高速・路線バス 徒歩

台南は、のんびりしてて、美味しかった〜。

名残り惜しいですが、高雄に移動します。
    台南、また来るよ♪

台南駅〜高雄駅は、列車移動。

自強号(特急)以下の列車は、こちらの自動券売機で購入できます。
    座席指定もできますよ。

1月1日ですが、列車は混んでました。

いきなり飛んで、高雄のホテルに到着(笑)。

「カオシュンインターナショナルプラザ(高雄国際会館)」

高雄駅から地下鉄でやってきました。

高雄空港のすぐ近く(徒歩15分ほど)
    高雄の大学が運営する、ビジネスホテルです。

ホテルは新しいですが、設備は最低限。

トイレは、ウオシュレット無し。

風呂は、バスタブ無し。

洗面もシンプル。
    アメニティもフツー(日本のビジネスホテル並み)

冷蔵庫は空。
    室内金庫は無し。
    眺望はイマイチ(苦笑)。

電気ポットはあります。
    お水は、2本サービス。

これで、2名1泊で9千円弱。値段を考えれば許容範囲かと。

ちなみに、ホテル周辺には、あまり飲食店はありません。ホテル1階には、こんなレストランがあります。

朝食代は込み。朝6時半よりオープン。

空港までは徒歩15分ほどなので、朝9時位の飛行機ならば、ホテルで朝食を摂ることができると思います。

※1月2日の朝食会場

メニューはそこそこ豊富。味もまあまあかと。
    従業員はやる気なし(苦笑)。

大学の授業(実習)の一貫なのでしょうか?

※1月2日の朝食会場

フルーツもあります。

※1月2日の朝食会場

飲み物も一通り。

※1月2日の朝食会場

市内中心部からは遠いので、トランジットなど空港近くに宿を取りたい場合にオススメします。

私達はホテルに荷物を置き、この日の昼食へ。

地下鉄で、左営(新幹線駅)近くの巨蚕駅へ。
    こちらには、ティンタイフンの高雄店があります。

今日も遅めの昼食となり、すでに15時半過ぎ。
    しかしながら満席で、少し待つことに。

まず、受付カウンターで人数を告げて、番号札を受け取ります。
    次に、オーダーシートに注文内容を記載し、店員に渡します。
    そして、10分弱待っていると、このモニターに自分の番号が表示されます。

オーダー済みなので、続々と料理が到着。

当然、小籠包を注文。
    昨日のお店より上品なお味かと。

湯葉と青豆・青菜の和え物。
    こちらもお上品な感じ。

お腹は空いたので、チャーハンも注文。
    やはりさっぱりしてます。

厚揚げとひき肉のスープ。
    やっぱし、お上品(笑)。

味は万人向きで、接客もキビキビしてます。
    メニューも写真付きなので、使い勝手はよいと思います。

昼食(?)を終えると、もう17時過ぎ。

折角、高雄に来たので、六合夜市をブラついてみますが、満腹なので何も入らず(苦笑)。

昨日と同様に、腹一杯で夕食は入らず。
    ホテルの周辺を散策しながら、夜食を買うことに。

こちらの店で、ルーロー飯と。

こちらの店で、厚揚げと野菜の炒め物をテイクアウトします。

私達は中国語が話せませんが、指差しとニュアンス(?)で、何とかコミュニケーションをとることができました(笑)。

あっという間の4日間。
    空港近くのホテルで朝食をいただいた後、日本に戻ります。

一口噛みしめるごとに、日本が近づく…ような。

点心類もつまみつつ…

さみしいさを感じながら、朝食が終了。

でも、また来ることにします!

最後まで拙文にお付き合いいただき、ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る