茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も例によって年末年始恒例の信州詣で、今回の一日目は数年前にお世話になった蓼科にある”露天風呂のオーベルジュつつじとかえで”にいくことに!京都縦貫道、京滋バイパス、名神高速道、中央道、そして長野道と乗り継いで、先ずは大晦日の諏訪大社へお詣り”明日はごった返すやろな(・・?”)などと考えつつ、とにかく一年に感謝!!!<br />なんて云いながら蓼科へ・・・そして長時間運転の疲れを癒そうと地元の共同浴場へ・・・

信州の温泉を満喫その3(2015年末)

2015/12/31 - 2016/01/01

tamotukun0909

tamotukun0909さん

大晦日の諏訪大社はまだ静か、明日はすごい人出になることでしょうね!

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

これが有名な御柱ですねー、引きずったキズがすごいです!

諏訪大社式年造営御柱大祭 祭り・イベント

諏訪大社前の蕎麦屋さんで昼食・・・結構混んでいます!

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

寒かったので温かい山菜そばを注文。

こちらは温かい天ぷらそば。美味しい。

疲れをほぐしにペンションの近くの蓼科温泉共同浴場に。地元の人(別荘の(・・?)が多いようでした。

蓼科ビレッジを通り過ぎてピラタスに向かう途中に今夜の宿があります。

露天風呂のオーベルジュ つつじとかえで 宿・ホテル

今年は全くといってよいほど雪がありませんね・・・

露天風呂のオーベルジュ つつじとかえで 宿・ホテル

玄関を入ると目に飛び込んできました!やっぱり冬は薪ストーブですね・・・

なんて言ってるうちに夕食の時間、こちらがレストラン・・・

ええ雰囲気ですなあ〜

さてさてどんなものがいただけるのか楽しみです。

かんぱ〜い!

おいし〜い!何とも表現の・・・いっぺん食べて見て(^^♪

ぷ〜す〜です(^^♪

美味い!うまい!旨い!ギャミー!

• フレンチ(・・?地中海&#10067;スペイン料理&#10067;とにかく美味しくて大満足(^○^)

フレンチ(・・?地中海❓スペイン料理❓とにかく美味しくて大満足(^○^)

肩ロースのステーキ!

自家製のケーキが格別です!

暖炉が、またいいですね。火を見ているだけで、時の経つのも忘れます。

翌朝は、あけましておめでとうございます!お屠蘇に、お煮しめ!

目的の一つ、お土産を買いあさり。爆買いか(・・?

日本晴れ〜気持ちの良い元旦です!

ここでお昼にします。

ちょっと不思議なお店でした(・・? ・・・なんかこだわりの商品も多いし・・・

二日目の目的地、白骨温泉は雪深いところなので車をおいて、松本インターからバスで向かうことに・・・

なんと(・・?  一日にひと便だけ(・・? 午後一時四十分発…

日本浮世絵博物館 美術館・博物館

これこれ、この硫黄臭が源泉かけ流しの証明でもあります。空いてる時間を狙って、独り占めしたぞ〜

白船荘新宅旅館 宿・ホテル

露天風呂が最高です!!! 露天風呂も独り占め!!!

白船荘新宅旅館 宿・ホテル

なんとも贅沢な時間でしょう(^^♪)それにしても今年は雪が無い冬だなんて言いながら、続きは第二章へ・・・