2015/12/05 - 2015/12/08
Hacciさん
- HacciさんTOP
いつになく町中が賑わいを見せる12月のバーゼル。その活気の源であるクリスマスマーケットの様子をご紹介します。また、赴任先スイスから帰国するために利用したルフトハンザ航空(LH)とキャセイパシフィック航空(CX)のビジネスクラスの旅もあわせてご紹介します。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空 ルフトハンザドイツ航空
バーゼルの中心部、Marktplatzにはクリスマスツリーが設置されていました。ここを起点に旧市街をぐるりと一周してみます。
Marktplatzの裏から坂道を上がってMunsterplatzに来てみるとクリスマスマーケットが出ていました。
木に設置されている電飾がクリスマスマーケットの雰囲気を一層醸し出しています
子供向けのコーナーには、またいで座るおもちゃの列車やらパン作りまでありました
芳ばしい香りに引き寄せられたお店には人だかり。
覗いてみるとサーモンを火で炙っていました!サンドイッチにして食べるようです。
かわいらしいお店と装飾!
Barfusserplatzのクリスマスマーケットもチェック。
右前にあるのはドイツ風のパンを焼いているお店
こちらはクリスマスグッズのお店
子供連れでぜひ訪れたい!
こちらはパンを焼いているようです。
ハード系のパン。チーズによく合いそうです。
Marktplatzに戻ってみるとクリスマスツリーがきれいにライトアップしていました。
Marktplatz近くの道路はこの通りクリスマスのライトアップでいつに増して華やかでした。
特にこの雪の結晶の装飾はとても印象的でした。
しばらくするとサンタクロースの格好をしてバイクに乗ったパフォーマーの方が数十人通っていきました!
中にはクリスマスツリーを積んだバイクも!!
サンタクロース隊はマルクト広場の方から来てトロワロアホテルの方に曲がっていきました。
Mittlere橋には氷柱のようなデコレーション。
クリスマスマーケットの季節のバーゼルはいつもとは違った活気に満ち溢れてとても素敵でした!
バーゼルからの帰国はフランクフルト・香港を経由して羽田までの長い道のりとなりました。(会社から元々指定されたのがテロ騒ぎの続いていたエールフランスだったので、それよりも遠回りで安かったルフトハンザとキャセイパシフィックの組み合わせに変更してもらいました)
バーゼルのスカイビューラウンジ。
朝の時間帯はクロワッサンやパンオショコラなど美味しそうなパンがたくさん置いてありました。
その他シリアルやヨーグルトなど、ホテルの朝食を少し質素にしたぐらいの十分な品揃えでした。
LH1211便のビジネスクラスでまずはフランクフルトへ。1時間弱のフライトですがシリアルとハム、パンの朝食が出てきました。瓶に入っているのはミルクです。
途中でコーヒーとオレンジジュースももらいました。ビジネスクラスは2人がけの席を1人で使える仕様になっていてゆったりできました。
1回目の乗継地フランクフルトではキャセイのラウンジで一休み。
小腹が空いたのでチーズオムレツとサンドイッチをいただきました。
CX288便に搭乗。ウェルカムドリンクとしてBillecart-Salmon Brut Champagneをいただきました。
離陸後まもなく食事のサービスが始まりました。アメニティキットは10月末の時と同じものでした。
ビジネスクラスワインプロモーションという特別企画で厳選されたアルゼンチンワインが飲めるというので迷わず選択。ただ、肝心の銘柄を記録するのを忘れてしまい大失敗(機内食メニューに載っていた4種類のアルゼンチンワインの特集には紹介されていないワインでした)
<Starters>
King crab, avocado timbale and gazpacho jelly
Mixed salad, radicchio, carrot, cherry tomato and balsamic vinaigrette -
<Main Dish>
Fried pork chop, onion, choy sum, carrot and steamed jasmine rice -
フルーツとチーズがワゴンに載ってまわってきたのでミカンをお願いしたらこの通り。大げさで笑えます。
Meringue rum cake and raspberry coulis
Jasmine tea -
シートをフラットにして横になります。メラトニンを手荷物に入れ忘れてしまった結果殆ど眠れませんでしたが、やはり快適!!
Breakfast <Refresh With>
Orange juice
Fresh seasonal fruit
Bircher muesli
ブレッドバスケットからはクロワッサンを頂きました。
ギャレーからパンの香ばしい香りが漂ってきたのでちょうど食欲が湧いてきました。 -
Breakfast <Followed By>
Cod fish congee and steamed shrimp rice roll
期待通り美味しかったです!が、CXに乗るといつも思うことが1つ。このお粥と1つ前の写真の食べ物の出す順番を逆にして欲しいと感じるのは私だけではないと思うのですが、これは日本人だから感じることなのでしょうか?? -
香港での乗継時はThe Bridgeラウンジを利用。シャワーを使わせて頂きました。
木箱の中にはドライヤーやら紙コップやらが入っています。
スタイリッシュなモダンアジアンなテイストのシャワールームでした!
シャワーの後はラウンジ内でしばし休憩。
やっぱりシグネチャードリンクのCathay Delightは欠かせません。
CX548便に乗り込みました。朝なのでウェルカムドリンクにはオレンジジュースをいただきました。
この座席、本当に快適です!
〈前菜〉
季節のフルーツ
ブレッドバスケットからはクロワッサン
ジャスミン茶
フルーツヨーグルト(随分後に配られたため写真は撮らず)
オーダーしませんでしたがillyのエスプレッソも飲めるみたいでした。次の機会があればぜひ試してみたいです! -
〈メインコース〉
中華点心
シューマイ、漬け野菜入り餃子、海老餃子、鶏肉入りチマキ
この後、再び一眠りして羽田に到着。
これにてバーゼルクリスマスマーケットの旅行記は終わりです。