アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マテーラの次は、さらに東に向かって、これも世界遺産、不思議な街アルベロベッロに行きました。<br /><br />車で、マテーラからアルベロベッロに向かいますが、相変わらず、ネットは地図アプリだけで、それを頼りにアルベロベッロに向かいます。高速がほとんど整備されていないので、結構時間がかかりましたが、普通の道路でも、車は少ないし、みなさん結構なスピードで走っているので、走った距離の割にはこれでも早く到着したのかもしれません。<br /><br />アルベロベッロはおしゃれですね!白い壁とグレーの屋根。さらに屋根にデザインが書かれたり、花もあったり、何時間いても飽きない街です。

2015南イタリア世界遺産巡り~5.グレーの屋根と白い壁の街アルベロベッロ~

2015/09/24 - 2015/09/24

らいわん

らいわんさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

アルベロベッロに到着です。車は少し離れたところに置いたのですが、そのあたりは、普通の街と変わらず。こんな白い壁はありません。

少し歩いて、ポポロ広場に来ると、このようなトゥルッリが見えてきました。リオーネ・モンティ地区は一面トゥルッリで、素晴らしい景色です。

ポポロ広場 広場・公園

階段を下りて、道路の反対側にトゥルッリの一面が見えます。

リオーネ・モンティ地区に入ってきました。前後左右すべて白い壁です!

観光客だらけで、みなさん写真撮影しています。

家の脇に生えていたブドウです。まだ青い。

お土産やはすごくたくさんあります。何を買おうか迷いますが、とりあえず、一番奥のサンタントニオ教会を目指します。

屋根に良く分からない記号のようなものが書かれています。何の意味があるのでしょう???

リオーネ・モンティ地区の一番奥にあるサンタントニオ教会にやってきました。教会も同じように真っ白な壁とグレーの屋根でできています。

サンタントニオ教会 寺院・教会

中はこんな感じでシンプルです。

るるぶに載っていたお土産やイデアです。ご主人が日本語ができ、オリーブオイルやバルサミコなどたくさん試食させていただきました。それだけ試食すると、何か買わないと・・・ということと、オリーブオイルとヴィンコットが特徴的でおいしかったので、買ってしまいました。。。

美味しそうなジェラートショップを発見しました。行列もできていたので、間違いないだろうと思わず並んでしまいました。

分かりにくいですが、美味しかったです!

アイア・ピッコラ地区方面から帰ります。

ここから、本日の宿があるヴィエトリ(アマルフィの少し手前)まで、一気にドライブです!