2015/12/26 - 2015/12/30
mysnさん
年末年始、恒例の家族旅行。1年間頑張ってきたご褒美です。私は2度目のバンコク、妻と子供たちは初バンコクです。
8時40分に離陸し、バンコクに17時50分には着く予定の1日目が、まさかの展開。出発前、海外旅行が趣味の先輩が言っていた、「中国東方航空??危険なところを使うなぁ!!」の言葉が現実になりました。
遅延理由である、飛行機の部品交換をするために、部品を上海から飛行機で届け、修理後に離陸するという説明を受け、乗客が大抗議!業務を代行していたのはJALの皆さん。JALの皆さんも搭乗者の対応に大変だったと思います。結局バンコク行の約10名は、JALの方々の御尽力で、深夜発のタイ国際航空(バンコク直行便)に乗せてもらうことになりました。到着時刻はかなり遅れますが、上海経由から直行便になってラッキーかな?長時間羽田空港で過ごすために、ミールクーポンもいただきました。羽田で朝昼晩の三食を食べるとは思わなかった…。
約16時間遅れの出発となりましたが、バンコクへ着いてからは楽しい日々を過ごすことができました。市内観光、アユタヤ遺跡、象乗り、トゥクトゥク乗車、ショッピング、マッサージなど目的を達成することができました。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
- 上海航空 中国東方航空 タイ国際航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
【1日目】
羽田に到着したときにはすでに10時間の遅延の表示!気分は下り坂…。 -
空港はきれいで最高なのになぁ。
しっかりしろ!中国東方航空!帰国後にヤフーで調べたら、中国東方航空の遅延は日常茶飯事らしい。
JALの皆様のご尽力により、0時20分のバンコク行(タイ国際航空)に乗せてもらえることになりました。到着は翌日早朝です。
【2日目】
飛行機の中で寝たけど、ちょっと眠い…。でも、何とか到着しました。 -
今回はホテルではなく、レガシースイーツというサービスアパートメントに泊まりました。広い!
ランドリーがあることはうれしい限りです。冷蔵庫も大きい!風呂も広い!
バンコクの洗礼を長男が受けました。見た目は辛そうではなかったのに、食べると激辛!表情が浮かないねぇ。私のグリーンカレーチャーハンも激辛!ターミナル21のフードコートはいいね!
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
食事後はウィークエンドマーケットへ行きました。友達や職場へのお土産を買おうと思ったけど、お店の多さ、30度を軽く超す気温に全員ギブアップ。2時間ぐらいで退散しました。
汗が止まりません。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
夕飯はエンポリアムのフードコートです。昼の失敗を生かして、辛くないものを確実にゲットしました。
エンポリアム ショッピングセンター
【3日目】
3日目は市内観光とアユタヤ遺跡巡りです。 -
ガイドは日本語が上手で親切なドンさん。船でチャオプラヤ川を渡ります。
最初は、ワットアルン。青空にそびえています。
ワットアルン 寺院・教会
デザインが凝っていて美しいですね。
排水溝にワニと思われる生き物を発見!絶対ワニだよ!
次は、ワットポーへ。巨大な寝釈迦仏に圧倒されました。
ワットポー 寺院・教会
煩悩がなくなったかな?
服装は厳しいですね。
ワットプラケオ 寺院・教会
長男のジーンズがアウトでした。ボロボロのジーンズと判断されてしまいました。ちょっと不機嫌です。
昼食後、バスでアユタヤ遺跡へ。
歴史を感じさせる見事な仏塔。
念願の象乗り。妻と長男の乗った像は、走って私たちの横を駆け抜けていきました。
【4日目】
朝食ビュッフェはおいしかったです。大陸の皆さんがいないと、本当に静かに過ごせます。設備の良い、落ち着いたサービスアパートメントです by mysnさんノボテル リビング バンコク スクンビット レガシー ホテル
定番のマックにて。
以前、爆破テロがあったエラワン・プームはきれいに整備されていました。でも、警察官の数が半端ない!
あんまりかわいくない…マンゴータンゴのキャラクター。これを探すのに、すごく時間がかかりました。
マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
炎天下の中、探して見つけただけあって、おいしさ倍増!
昼ご飯は、セントラルワールドフードセンターです。我が家はフードコート大好き!!
汗ばんだ体は、プールできれいにします。
子供たちのトゥクトゥクに乗ってみたいという願いをかなえるために、夜のエラワン・プームまで行ってもらいました。値段交渉の結果、150Bになりました。
スクンビット通りを爆走します。
ガイドブックに載っていたパワースポットにも行きました。アマリンドラディラージャという守り神のようです。ビジネス運アップ、厄除けなどにご利益があるそうです。
【5日目】
バンコクから上海空港へ。その後、羽田へ飛びました。上海空港は、中国のハブ空港だけあって、大きかったです。 -
機内食大好きな子供たち!ほとんど完食です。
でも、長細いパサパサご飯はそろそろ飽きました。日本のモッチリとしたお米が食べたい…。そう願いながら爆睡して、羽田に着きました。スタートは大変だったけど、満足の旅行でした。