博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ母を旅行に連れて行こうかと言う事になり、選んだ先は「福岡」<br />母の亡くなった友人が、太宰府天満宮に祭られているということもあり、そして私と娘の今年のクリスマスマ-ケッは博多で決まりと言う事で決定しました。<br /><br />以前、色々ありピ-チ航空のポイントが80,000ポイントもたまっており、それを消化するためにもピ-チデ行く事に。<br /><br />

親子3代旅行・博多クリスマスマ-ケットへの旅①  大宰府天満宮編

2015/12/21 - 2015/12/22

ママは旅好き

ママは旅好きさん

レンタカー Peach

早朝、7時5分出発の飛行機を予約していた私達ですが、良く考えれば我が家は空港から20分の所に自宅はありますが、母は高速道路を使って1時間以上かかる所に自宅がある為、朝4時半に私と娘は自宅を出発。空港と反対の方向にある母の家に向かい母を車に乗せたのが5時半。そこから空港に着いたのは6時過ぎの事でした。
    ここでもうすでに疲れています・・・・・

その後、コンビニで朝食を購入し、娘と食べる。なんて安上がり!!
    娘との旅はホント良いです。

6時50分頃、搭乗開始になり母を先頭に搭乗です。

福岡空港に着いたのは1時間半後。
    今回の機内は前の席に小さな女の子2人乗っていて、最初泣いていたがすぐにおとなしくなり、爆睡。のお陰で機嫌良くレンタカ−屋さんに向かいますが、最初聞いていたのとは違い、到着口から徒歩3分では無理でした・・・

福岡空港、只今工事中・・・・

の為、レンタカ−屋さんのお店まで遠回りで、8分くらい・・・
    それを言うと、次の日に予約したサイトには地図が掲載されていました。早い!!

その後、レンタカ−を明日の10時までに返却する事にし、ナビの言う通り進む。初めての道ですが、スム−ズに進み、太宰府天満宮まで下道で行きます。ようやく近くなった所で、コインパ−キングに停めて歩きます。2分くらいで着きました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

大宰府天満宮に行ったら梅ケ枝餅を食べましょう by ママは旅好きさん

丁度ここに出ましたが、この大挙と押し寄せる中国人の団体さんにビックリ。

しかし、この方たち今すぐに食べられる食べ物は買うが、お土産らしいものは買わない。
    地元の活性化に協力して頂きたいもんです・・・・

そして、私達も中国人と韓国人に混ざりながら進みます。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

ここに来ると必ずここで娘と息子にお守りを買います。
    写真に写っている方々は、見ていますが買わない人ばかりですね。
    なので、ゆっくりと選ぶ事が出来ました。

母はここで友人の為にしばらく手を合わせていました。
    その後、梅ケ枝餅を食べに行く事に。

中国人だらけです・・・・

この木は大宰府天満宮の象徴のようですね。

おみくじも体験。100円で1回ひけます。
    3人とも何となく良かったので満足です。

まだまだ工事中でした。

大宰府天満宮を出た所で「小野筑紫堂」と言うお店に入りました。

こちらがメニュ−です。
    私達は「お抹茶セット・・・600円」を3セット注文。
    注文を聞いてからおばちゃんが焼いてくれます。

これがお抹茶セットです。
    梅ケ枝餅とお抹茶のセットです。
    前回は2個食べた記憶がありますが、今回は1つに・・・

美しいお庭をを見ながら頂く事が出来るお店です。
    欧州系の方や韓国の方が外から写真を撮っていました。

相変わらず、太宰府天満宮前のスタバは写真を撮る人で溢れかえっていました。

ランチを兼ねてキャナルシティへ。
    私はここが初めてでしたが、主人から「広いけど微妙〜」と聞いていましたが、ホント広いですね・・・

キャナルシティ博多 ショッピングモール

一度行こうと思っていた「ム−ミンカフェ」でランチをする事に

娘はこのセットを注文。

母と私はビ−フシチュ−のセットを注文。

ム−ミンカフェらしいカフェオレも。

食事中、スタッフさんがこのキャラを連れてきました。
    「○○(キャラの名前)と相席をお願いできますか?」と言われ、嫌ともいえず「どうぞ、お座りください」と席を譲りました。

このム-ミンカフェは結構強引にキャラのぬいぐるみを連れてきます。

娘は「何でコイツなの??って言うよりコイツだれ??」と言って私を悩ませました・・・
    娘はム-ミンを期待していたらしい・・・残念。

その後、歩き疲れて本日のお宿「ハイアットリ−ジェンシ−福岡」へ

車で行ったので、駐車場は裏から入るシステムになっていた為、表を見たのは出かける時に初めてでした。