ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月最初の一週間ドイツを仕事で訪れました。<br />同行した連れはフランクフルトとミュンヘンの街歩きを満喫したようです。<br />連れの街歩きの話を写真と共に聞き書きしました。

ミュンヘン街歩き

2015/12/03 - 2015/12/04

hippo_celloさん

2015年12月最初の一週間ドイツを仕事で訪れました。
連れの街歩きの話を写真と共に聞き書きしました。

徒歩
大韓航空

ミュンヘン中央駅からカールシュタット(デパート)に沿って歩いて10分。
    カールス広場に出ました。広い道路の向こう側に渡るとこの門があります。

門をくぐって旧市街中心のマリエン広場に着きました。
    新市庁舎の石造りのすごい建物がありました。

中央の入り口上部の彫刻はすごいです。
    この彫刻上部にある仕掛け時計が動くのは午前11時と正午らしく、待つ時間がもったいないとさらに歩きました。

新市庁舎向かって左側から裏に回るとこの広い公園です。
    公園を斜めに横切って写真を撮りました。
    ここからさらにレジデンツに向かって歩きました。

この広場に着きました。
    左側がレジデンツ。
    こちら側が裏に当たるのか正面玄関はありません。
    レジデンツが見学できる入り口はありましたが、街歩きなので入場見学はなしです。
    この広場はバイエルン州立歌劇場の正面入り口になっており、屋根近くの金の彫刻はドイツらしいです。

新市庁舎前まで戻り、クリスマスマルクトを見て回ろうと思ったところ、すごい人、人、人。
    多くの屋台のには観光客と市民とでごった返していました。
    人酔いしそうなので、敢えて通り過ぎて、ヴィクトアーリエンマルクトに向かいました。
    ペーター教会と精霊教会の間を抜けてヴィクトアーリエンマルクトにきました。
    入り口付近はソーセージ店がまとまっていました。
    こちらはそんなに混みあっていません。

やはり野菜や果物のお店はきれいです。
    色とりどりの野菜たちが並べられています。

クリスマスの装飾用品ももちろんあります。
    新市庁舎前のマルクトにはない、もみの木や、柊の実のついた枝、松ぼっくりなどが売られていました。

で、マルクトの東側にNortose発見。
    オーストリアでお世話になったチェーンのデリ。
    ドイツではソーセージが多いから、ここも肉中心かと思いきや魚料理があありました。
    ランチはここにしようかと思って、、

こんな置物まで売ってました、
    買って帰りたいところですが、、、

ふと見上げると、教会の塔の壁に日時計がしつらえてありました。
    初めて見る壁の日時計。
    つられてヴィクトアーリエンマルクトの西の路地に入りました。

右の教会が精霊教会、左は少ししか入ってませんがペーター教会です。
    手前の屋根はなんとCaf&eacute;です。
    ランチでもしたいのですが、まだ昼前なのです。
    テラス席で高いところから両教会を見ながらランチしたかったです。

ふらふらと地図も見ずに散歩モードに入りました。
    なんとなく歩いていると、小さい広場にクリスマスマルクト発見。
    ここには木製のメリーゴランドがありました。

半日の街歩きだったので、もう中央駅へ帰ります。途中フラウエン教会に立ち寄りました。

中に入って見学させてもらいました。
    ステンドグラス。きれいです。

午後からフランクフルトへ移動です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る