ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Transport for London<br />https://tfl.gov.uk/maps/bus<br /><br /><br />地下鉄も活用できますが、<br /><br />何となく籠っていて空気が悪い<br />ホームまでの距離が長い<br />乗り換えが面倒<br />車内が狭い<br /><br />というのが<br />私の正直な感想です。<br /><br /><br />最後のほうは<br />バスで移動していたのですが、<br /><br />移動は地上だけ<br />景色を楽しめる<br />地下鉄より安い<br />本数も多い<br /><br />などの理由から<br /><br />もしまたロンドンに行くことがあれば<br />絶対にバスを利用しようと<br />強く思いました(;´▽`A``<br />

★ロンドン★バスについて

2015/12/18 - 2015/12/23

emiko

emikoさん

Transport for London

地下鉄も活用できますが、

何となく籠っていて空気が悪い
ホームまでの距離が長い
乗り換えが面倒
車内が狭い

というのが
私の正直な感想です。

最後のほうは
バスで移動していたのですが、

移動は地上だけ
景色を楽しめる
地下鉄より安い
本数も多い

などの理由から

もしまたロンドンに行くことがあれば
絶対にバスを利用しようと
強く思いました(;´▽`A``

こちらのサイトが便利で
    利用させて頂きました。

GPSを利用すれば
    簡単に最寄りのバス停を
    調べることができますが、

今回の旅では
    WIFIを持ち歩かなかったので、

私は乗車場所、降車場所など
    利用予定場所の路線図の画像を
    携帯に保存して使用しました。

★検索画面

ホテル名や地名でもOKです。

最寄りの駅やバス停を
    表示してくれます。

乗り場を確認したり、

所要時間を
    見ることもできます。

★路線図

乗車場所を入力して
    検索をすると、

路線図が出てきます。

まず最初にこのマップで
    何号車に乗るべきか
    確認をすると良いと思います。

バス停に到着しました。

ネットで確認するのが
    面倒な場合は、

都度
    バス停のマップを確認しながら
    観光することも可能だと思います。

念のため
    案内を確認。

間隔がアバウトだけど。笑

数分おきに来てくれます。
    便利ですね(^^)

ちなみに
    人の少ないバス停だと
    手を出して合図しないと
    止まってくれません(´Д`。)

バスでも
    オイスターが
    大活躍です。

前から乗車するのが
    基本のようです。
    (中央から乗ってくる人もいたけど。

機械にオイスターを
    かざせばOK。

★余談ですが…

オイスターが残金不足だったことが
    あって、
    (機械から不足だよ〜と書かれている
    紙が出てきます。

後日、地下鉄の自動発券機で
    確認してみると

残金表示が
    マイナス何円となっていて
    チャージ時に引かれるようでした。

特に運転手さんから
    咎められることは無かったけど
    少し焦りました(^^;

良い写真が無くて
    すみません。。゛(ノ><)ノ

車内アナウンスもあるけど

心配な方は
    電光掲示板の見える席に
    座られると良いでしょう。

降りるときは
    STOPボタンを押して
    知らせます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る