2016/10/31 - 2016/11/01
kukuさん
父のかつての希望でついに叶ったニュージーランド旅行。
60代後半の両親と、40代娘との5泊7日3人旅です。
10/26 18:30成田発
10/27 9:10オークランド着、12:05オークランド発→13:55クイーンズタウン着
10/28 ミルフォードサウンド1日観光
10/29 マウントクックへ移動
10/30 テカポ湖を回ってクイーンズタウンへ移動
10/31 オークランドへ移動
11/1 9:45オークランド発→16:45成田着
この日は6時起き。
8:15発のバスを待つ間に大きなキウイの銅像をパチリ。 -
9:35出発の国内線でオークランドへ移動します。
搭乗するのは渋いブラックボディのNZ0620。クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港
機内からは南島の素敵な山々たちが見えました。
行きとは違うRICE BITESのスナックを選びました。美味しかった。
2時間ほどでオークランドに着きます。 -
オークランド空港から40分ほど送迎バスに乗り
ツアー最後の宿スタンフォードプラザに到着。
さすが都会といった感じの素敵なホテルでした!
もう少し長く滞在したかったな。都会の素敵なホテル by kukuさんJWマリオット オークランド ホテル
バスルームはセパレート式なので、ようやくバスタブにゆっくり浸かることができました。
シャワーも固定ではありません。都会の素敵なホテル by kukuさんJWマリオット オークランド ホテル
洗面台も申し分なし。
トイレは奥に扉付きです。
お水も1人1本サービスでした。ありがたし。都会の素敵なホテル by kukuさんJWマリオット オークランド ホテル
長旅でなんだか胃が疲れてしまい、ランチは日本食を探しました。
ホテルの裏側あたりにある居酒屋金太郎。富士の金太郎 (オークランド店) 和食
サーモン丼にしました。
サーモンが美味しかったです。ご飯はちょっとパサパサかな。。
両親は温かいうどんをチョイス。富士の金太郎 (オークランド店) 和食
夕方のガイドさん付き街中散策ツアーまでの間、忙しなくおみやげを物色。
NEW WORLDスーパーは地下にあります。
この後もう1つのスーパー、COUNT DOWNにも寄りました。ニューワールド スーパー・コンビニ
坂を下ると港があり、とても雰囲気の良い街です。
この時は晴れてて暑く上着もいらなかったくらいです。 -
16:30から街中散策ツアー。
街のシンボル、スカイタワーです。
バンジーなんかもできるそうです。
この頃から天候が怪しく、そして急に寒くなりました。 -
クイーンズタウンにはクッキータイムというクッキー屋さんがありましたが
オークランドではMrs HIGGINSというクッキー屋さんが人気なのだそうです。 -
ツアーの途中で雨に降られ、ザーザー降りになってしまいました。
最後のカフェに着くまでにずぶ濡れに。。カーマデック・オーシャン・フレッシュ・レストラン シーフード
カフェモカでホッと一息。
雨宿りしてからホテルに戻りました。
この後またおみやげ探しに街へくりだしたのですが、
オークランド内のお店は閉店時間が18時などととても早いためすでにほとんど閉店していました。買い物は早いうちに済ませておく必要があるようです。カーマデック・オーシャン・フレッシュ・レストラン シーフード
19:45ホテルロビーでガイドさんにお迎えに来てもらい
最後の晩餐、ハーバーサイドへ。高級伊勢海老がいただけます by kukuさんハーバーサイド シーフード バー アンド グリル シーフード
魚介のスープ。
ジャガイモなどもゴロゴロ入っていてとっても美味しかったです!高級伊勢海老がいただけます by kukuさんハーバーサイド シーフード バー アンド グリル シーフード
メインのクレイフィッシュ。伊勢エビです。とても高級なのだそう。
お店の雰囲気もきちんとしていて、素敵でした。
ポテトが多すぎます!高級伊勢海老がいただけます by kukuさんハーバーサイド シーフード バー アンド グリル シーフード
最後にアイスとコーヒーまで。
アイスは甘酸っぱい味。
美味しかったのだけどやっぱりもーお腹いっぱいです。
ホテルに戻って寝られたのが24時。高級伊勢海老がいただけます by kukuさんハーバーサイド シーフード バー アンド グリル シーフード
7日目帰国日。
この日は4:30起きです。。
6:15までにホテルのチェックアウトを済ませ、送迎バスで空港へ。
空港内で朝食を食べる時間はあったのですが疲れが残ったままで食欲がなくパスしました。
9:55オークランド出発。
離陸後はすぐに寝られて、往路より快適に過ごせたような気がします。
16:45成田着。
ここでちょっとした事件が。
オークランド空港の免税店で買ったビーフジャーキーを動物検疫所で没収されてしまいました(;;)
ビーフジャーキーにはくれぐれも気をつけよう。。
色々あったけど、7日間の長旅はなかなか面白かったです。
特にマウントクックやテカポは一生のうち、もう1度くらい訪れても良いかな~と思いました。
ただやっぱり長時間の移動は辛い。。次はもう少しゆったりした旅希望です。オークランド国際空港 (AKL) 空港
- sakunzさん 2016/12/05 08:03:26
- はじめまして
- kukuさん、はじめまして!
sakunzと申します。
両親とはじめてニュージーランド、拝見しました。
相当な駆け足状態の旅の様子。
ちょっと疲れちゃいますね。
着いた翌日早朝からミルフォードサウンドへバス移動。
曲がりくねった道路を100km/hで走るから余計しんどいですね。
どうして日本の旅行会社って短期間に移動ばかりさせてしまうのでしょうね。
これJTBを始め、大手から中小の旅行会社、全部同じですね。
移動で辛かった思い出ばかりが残ってしまうと残念です。
是非、もう一度ゆっくりしたスケジュールで行ってみて欲しいです。
クィーンズタウンは何度行ってもステキな場所です。
では、良い旅を〜
sakunz
- kukuさん からの返信 2016/12/11 12:08:23
- RE: はじめまして
- sakunzさんはじめまして!
毎日めまぐるしい日々で、でも旅行の最中は興奮してるせいか
不思議とあまり疲れを感じていませんでした。
(気力はあったんですけど、身体が・・・)
ミルフォードサウンドバスは時速100km出てたんですね!
知りませんでした(^^)
短期間での大移動ツアーは、私個人では普段選ばないのですが
今回ばかりは両親が好んで選んだ旅程だったので決行しました。
大変だった思い出ももちろんありますが、
素敵な風景の写真を見ていると気持ち良い自然に囲まれて楽しかった思い出がよみがえってきます。
お金と時間に余裕ができたら是非リベンジしたいです♪
skunkzさんも良い旅を!