オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 60代の両親と30代の娘夫婦の4人でクイーンズタウンで2日間のトレッキングを楽しみ、オークランドでは1日観光ツアーに参加しました、この旅行記はそのオークランドでの模様を書いています

家族で行くニュージーランドトレッキングの旅 オークランド編

2017/02/08 - 2017/02/15

ディア

ディアさん

クイーンズタウンの空港では夫がスターアライアンスのゴールドメンバーだったおかげで私もラウンジに潜入。クッキーやコーヒー、サラダにサンドウィッチなど色々な軽食が並んでいました

このラウンジからは空港の外の様子を見ることができます。このときはオーストラリアからカンタス航空の飛行機が到着した様子を見ることができました

オークランドで宿泊したのは街中にあるスタンフォードプラザホテル、内装はモダンでお風呂もシャワーブースが別になっていてクラウンプラザのようにバスタブをまたぐことなくゆっくりシャワーが浴びれました。ベッドはシングルサイズのベッドが二つ置いてあるツインの部屋でしたが、ここでは私のエキストラベッドを入れてベッドを3つ並べても余裕の広さでした。
     無料のお茶やコーヒーもたくさん置いてあり便利でした

この日の夜はホテルのすぐ近くにあるシェークスピアホテルの中にあるシェークスピアパブで夕飯を食べました。私と両親が選んだのはラム肉のソーセージ、ソーセージになっているのでそれほどくせもなく美味しく食べられました。マッシュポテトもたっぷり入っていたのでこれ1品でお腹いっぱいになりました

夫が注文したのはビーフハンバーガー、味はまあまあだったようです

翌日14日はGray Lineのオークランド一日観光ツアーに参加しました。これはニュージーランドの会社主催の英語によるバスツアーです
     日本のバスツアーと同じように乗っていれば全部連れて行ってくれるのかと思いきや、クルーズの観光のときには船のチケットを渡され船着き場に下され自分で乗る船を探さないといけなかったです
     クルーズを楽しんだ後にはスカイタワーの見学があったのですが、このバスがまたみつけにくく、同じツアーに参加していた女性はクルーズまでは一緒だったのですが、バスが見つけられなかったようでスカイタワー行きのバスには姿を現しませんでした

バスの中から見たボート置き場、ニュージーランドではお金持ちが舞ボートを持つのがステータスなようでこのような個人のボートを預かってくれる施設が港にはたくさんあります

バスを降りて昔の巻き上げ機を見学、これも港のすぐそばです

オークランドで有名なパーネル通り、ここでバスを降りて30分間の散策タイムがもうけられました。あいにく小雨が降っていたのであまり街歩きを楽しめませんでしたが、お店やカフェがたくさんあって晴れた日に散策するのは楽しいと思います

これは港のそばのコンテナー置き場、色々な国から来た荷物が積み上げられていました

これはオランダから来た豪華客船、一番上の部屋などとても広そうでした。

奥に映っているのは日本から来た日本丸という客船。

私たちはこの小型のボートに乗って1時間半ほど近くの島を周遊しました

ボートから見た景色点々といくつかの島がオークランド近くにあるのがわかります。途中ランギトート島に寄って午前中にランギトート島を散策した観光客を乗せました。残念ながら停泊時間は15分しかなく、雨も降っていたので私たちは船の外には出ませんでした

クルーズ途中に通過した橋、ニュージーランドらしく橋の途中にバンジージャンプをする台が設置してありました

クルーズから降りると近くの道路で待っていてくれた小型のバンに乗り込みスカイタワーに向かいます。ガラス張りの床からはスカイタワーの190mの高さを実感できます

スカイタワーカフェで夫が注文したミルクシェイク、カラフルでなかなか可愛く美味しかったそうです

天気が悪くてスカイタワーの全貌はうまく撮影できなかったのでスカイタワーの展望台につながるエレベーターの扉の写真をパチリ

ニュージーランドで買ったお土産、クッキー類はほとんどクイーンズタウンにあったクッキータイムの専門店で購入しました。これは5個入りクッキーが可愛い牛乳型の箱に入っています

これはクッキータイムのクッキー3枚と牛乳瓶が一つに入ったセット。小さい子供がいる友人用に買いました

これはニュージーランドで有名なミセスヒギンズのクッキー、グルテンの入っていないクッキーです

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る